База ГОСТовallgosts.ru » 07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ » 07.100. Микробиология

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

Обозначение: ГОСТ 23453-90
Наименование: Молоко. Методы определения количества соматических клеток
Статус: Утратил силу в РФ

Дата введения: 01/01/1991
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 07.100.30, 67.100.10
Скачать PDF: ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток.pdf
Скачать Word:ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток.doc


Текст ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток



ГОСТ 23453-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 637.11.001.4:006.354    Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения количества соматических клеток

Milk.

Methods for determination of somatic cells quantity

ГОСТ

23453-90

МКС 07.100.30 67.100.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.

Методы основаны на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

2.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.

Секундомер.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.

Термостат.

Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874** свежевскипяченная. Баня водяная.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Подготовка к анализу

2.2.1. Приготовление водного раствора препарата «Мастоприм».

2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30 °С—35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С—30 °С.

2.3.    Проведение анализа

В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см3 тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см3 водного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревян-

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50—70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл. 1.

Таблица!

Характеристика консистенции молока

Количество соматических клеток в 1 см3 молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити

До 500 тыс.

Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки

От 500 тыс. до 1 млн

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

Св. 1 млн

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА

3.1.    Аппаратура, материалы

Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вискозиметр ВМЛК, ВМП.

Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874 свежевскипяченная.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Подготовка к анализу

3.2.1.    Приготовление водного раствора «Мастоприм»

3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30 °С—35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С—30 °С.

3.2.2.    Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10 °С—30 °С.

3.2.3.    Кислотность исследуемого молока должна быть 16—21 °Т.

3.3.    Проведение анализа

Налить в сосуд прибора 5 см3 водного раствора препарата «Мастоприм» и 10 см3 исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.

Смесь молока с раствором препарата «Мастоприм» перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки «Пуск» при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.

После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.

3.4.    Обработка результатов

3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл. 2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл. 3 — для других вискозиметров.

Таблица 2

Время вытекания смеси, с

Количество соматических клеток в 1 см3 молока, тыс.

12,0-18,0

До 300

18,1-25,0

301-500

25,1-31,0

501-750

31,1-37,0

751-1000

37,1-46,0

1001-1250

46,1-58,0

1251-1500

Таблица 3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см3

12,0

90

18,6

317

25,2

508

31,8

783

38,4

1039

45,0

1222

51,6

1367

12,2

97

18,8

323

25,4

517

32,0

792

38,6

1044

45,2

1228

51,8

1371

12,4

104

19,0

329

25,6

525

32,2

800

38,8

1050

45,4

1233

52,0

1375

12,6

111

19,2

334

25,8

533

32,4

808

39,0

1056

45,6

1239

52,2

1379

12,8

118

19,4

340

26,0

542

32,6

817

39,2

1061

45,8

1244

52,4

1383

13,0

125

19,6

346

26,2

550

32,8

825

39,4

1067

46,0

1250

52,6

1388

13,2

132

19,8

351

26,4

558

33,0

833

39,6

1072

46,2

1254

52,8

1392

13,4

139

20,0

357

26,6

567

33,2

842

39,8

1078

46,4

1258

53,0

1396

13,6

146

20,2

363

26,8

575

33,4

850

40,0

1083

46,6

1263

53,2

1400

13,8

153

20,4

368

27,0

583

33,6

858

40,2

1089

46,8

1267

53,4

1404

14,0

160

20,6

374

27,2

592

33,8

867

40,4

1094

47,0

1271

53,6

1409

14,2

167

20,8

380

27,4

600

34,0

875

40,6

1100

47,2

1275

53,8

1413

14,4

174

21,0

383

27,6

608

34,2

883

40,8

1105

47,4

1279

54,0

1417

14,6

181

21,2

391

27,8

617

34,4

892

41,0

1111

47,6

1283

54,2

1421

14,8

188

21,4

396

28,0

625

34,6

900

41,2

1117

47,8

1288

54,4

1425

15,0

195

21,6

403

28,2

633

34,8

909

41,4

1122

48,0

1292

54,6

1429

15,2

202

21,8

408

28,4

642

35,0

917

41,6

1128

48,2

1296

54,8

1434

15,4

209

22,0

414

28,6

650

35,2

925

41,8

1133

48,4

1300

55,0

1438

15,6

216

22,2

420

28,8

658

35,4

933

42,0

1139

48,6

1304

55,2

1442

15,8

223

22,4

425

29,0

667

35,6

942

42,2

1144

48,8

1308

55,4

1446

16,0

230

22,6

431

29,2

675

35,8

950

42,4

1150

49,0

1313

55,6

1450

16,2

237

22,8

437

29,4

683

36,0

958

42,6

1155

49,2

1317

55,8

1454

16,4

244

23,0

443

29,6

692

36,2

967

42,8

1161

49,4

1321

56,0

1459

16,6

251

23,2

448

29,8

700

36,4

975

43,0

1167

49,6

1325

56,2

1463

16,8

258

23,4

454

30,0

708

36,6

983

43,2

1172

49,8

1329

56,4

1467

17,0

265

23,6

460

30,2

717

36,8

992

43,4

1178

50,0

1333

56,6

1471

17,2

272

23,8

465

30,4

725

37,0

1000

43,6

1183

50,2

1338

56,8

1475

17,4

279

24,0

471

30,6

733

37,2

1006

43,8

1189

50,4

1342

57,0

1479

17,6

286

24,2

477

30,8

742

37,4

1011

44,0

1194

50,6

1346

57,2

1484

17,8

293

24,4

482

31,0

750

37,6

1017

44,2

1200

50,8

1350

57,4

1488

18,0

300

24,6

488

31,2

758

37,8

1022

44,4

1205

51,0

1354

57,6

1492

18,2

306

24,8

494

31,4

767

38,0

1028

44,6

1211

51,2

1358

57,8

1496

18,4

311

25,0

500

31,6

775

38,2

1033

44,8

1216

51,4

1363

58,0

1500

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.2.    За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с — 1; от 18,1 до 25,0 с — 2; от 25,1 до 31,0 с — 3; от 31,1 до 37,0 с — 4; от 37,1 до 46,0 с — 5; от 46,1 до 58,0 с — 6.

3.4.3.    Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10 % в интервале доверительной вероятности Р=0,95.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

К. Д. Буткус, д-р с.-х. наук; Р. К. Буткус, канд. техн. наук; В. П. Буткене, канд. биол. наук; Н. К. Оксамитный, д-р вет. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 № 137

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1

ГОСТ 23455-79

2.1, 3.1

ГОСТ 2874-82

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 6859-72

2.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 29169-91

2.1, 3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 4—91)

Подписано в печать 02.11.2009.

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка З.И. Мартыновой

Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 104 экз. Зак. 665.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6