База ГОСТовallgosts.ru » 07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ » 07.100. Микробиология

ГОСТ 28471-90 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обозначение: ГОСТ 28471-90
Наименование: Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Статус: Утратил силу в РФ

Дата введения: 06/30/1991
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 07.100.30, 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 28471-90 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.pdf
Скачать Word:ГОСТ 28471-90 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.doc


Текст ГОСТ 28471-90 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение



БЗ 10-2004

ГОСТ 28471-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Microbiological products. Packing, marking, transportation and storage

MKC 07.100.30 65.120

ОКСТУ 9291, 9208

ГОСТ

28471-90

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза (далее — продукция) и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

1. УПАКОВКА

1.1.    Требования подготовки продукции к упаковке должны быть установлены в нормативнотехнической документации на конкретную продукцию.

1.2.    Продукцию упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару.

1.2.1. Виды тары, применяемые для упаковки различных форм продукции, указаны в таблице.

Форма продукции

Тара для упаковывания

Укупорочное средство или

потребительская

транспортная

метод укупоривания

1. Сухие порошкообразные и гранулированные

1.1. Пакеты из пленки полиэтиленовой по нормативно- технической документации (НТД)

Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Термоспаивание или за-клипсовывание пакета, сшивание бумажного мешка

1.2. Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811

Термоспаивание или за-клипсовывание

1.3. Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание

1.4. Мешки бумажные по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 или мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811, или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354

Термоспаивание или за-клипсовывание полиэтиленового вкладыша или пленочного пакета и сшивание или склеивание бумажного мешка

1.5. Банка из полиэтилена высокого давления с винтовой горловиной по НТД

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или по ГОСТ 13841

Пластмассовая крышка герметически завинчивающаяся

1.6. Полимерная банка круглого сечения по НТД

То же

Натягиваемая полиэтиленовая крышка

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

Продолжение

Форма продукции

Тара для упаковывания

Укупорочное средство или

потребительская

транспортная

метод укупоривания

1.7. Банка из стекломассы с винтовой горловиной по НТД

То же

Навинчивающаяся пластмассовая крышка

1.8. Стеклянная банка по НТД

То же

Натягиваемая полимерная крышка или металлическая закрываемая крышка с резиновой прокладкой по нормативно-технической документации

1.9. Контейнеры мягкие специализированные разового использования для сыпучих продуктов по НТД

1.10. Бочки фанерно-штампованные (вместимостью только до 50 дм3) по ТУ 10.10.739—88

Закатывание, термоспаивание или заклипсовыванне полиэтиленового вкладыша

1.11. Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065. Отправка барабанов на поддонах по ГОСТ 9078

То же

1.12. Мешки бумажные не-пропитанные с внутренним покрытием из алюминиевой фольги по НТД

Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание с перегибом

2. Жидкие

2.1. Бутылка стеклянная по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по НТД

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или по ГОСТ 13841

Закупорка пробками с последующим парафинированием или залитием сургучом

2.2. Флаконы стеклянные или из полимерных материалов по НТД

То же

Закупорка пробками с последующим парафинированием или залитием сургучом

2.3. Бочки стальные по ГОСТ 17366 или по НТД или бочки алюминиевые по ГОСТ 21029

Навинчивающаяся крышка с резиновой прокладкой

2.4. Бочка полимерная по НТД

2.5. Автоцистерна по ГОСТ 9218, цистерны железнодорожные по ГОСТ 10674*

3. Пастообразные

3.1. Бочка полиэтиленовая по НТД

Навинчивающаяся крышка

3.2. Фляга металлическая по

ГОСТ 5037

Крышка металлическая с резиновой прокладкой

3.3. Пакеты из пленки полиэтиленовой по НТД

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131

Термоспаивание пакетов

3.4. Бочка полимерная по НТД

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.

п римечание. Упаковывание средств защиты растений в стеклянную тару не допускается.

1.3.    Швы полиэтиленовых мешков должны быть сварными, включая шов загрузочного отверстия. Термоспаивание должно обеспечивать герметичность упаковки. При визуальном осмотре наружная поверхность тары, применяемой для упаковывания, не должна быть загрязнена продукцией.

1.4.    Бумажные мешки зашивают машинным способом нитками по ГОСТ 14961 или ГОСТ 6309 или шпагатом по ГОСТ 17308, или другими хлопчато-бумажными, льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, оставляя гребень по всей ширине мешка не менее 3 см.

Допускается заклеивать открытые бумажные мешки клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Укупоривание мешков должно обеспечивать сохранность продукции в процессе транспортирования.

1.5.    Дощатые ящики по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается скреплять ящики уголками по ГОСТ 2364.

1.6.    Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или по ГОСТ 13841, или по НТД должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251.

1.7.    Допускается использование возвратной тары (деревянных ящиков или ящиков из гофрированного картона). Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов.

1.8.    Вид потребительской и транспортной тары, масса упаковочной единицы, масса и габаритные размеры транспортной тары устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

1.9.    Масса нетто продукции в транспортной таре не должна превышать 15 кг. При механизированной погрузке и выгрузке — 20 кг.

Допускается фасовать пастообразную продукцию (кроме продукции для сельского хозяйства) в бочки или фляги массой до 40 кг.

1.10.    Максимальная погрешность значений массы 10 единиц продукции не должна превышать в процентах:

±1,0 — для производства комбикормов и препаратов животноводства;

± 2,0 — для средств защиты растений;

±1,5 — для продукции в бочках с массой до 40 кг.

1.11.    При укладывании в ящик продукции, упакованной в мелкую стеклянную тару, вкладывают жесткие вкладыши-решетки и горизонтальные прокладки из картона, бывшего в употреблении.

1.12.    В ящик или мешок укладывают продукцию одного наименования, одной массы нетто и одного вида потребительской тары.

1.13.    При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности упаковка должна соответствовать упаковке пищевых продуктов, плодовых, овощных и полевых культур по ГОСТ 15846.

2. МАРКИРОВКА

2.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

2.2.    Необходимость нанесения конкретных манипуляционных знаков — по ГОСТ 14192 устанавливается в нормативно-технической документации на продукцию.

2.3.    Маркировка, содержащая данные об упакованной продукции, наносимая на потребительскую и транспортную тару, должна содержать следующее:

Министерство медицинской промышленности СССР;

-    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

-    наименование и вид (марку) продукции;

-    массу нетто упаковочной единицы;

-    номер партии;

-    показатель активности продукции;

-    дату изготовления продукции (число, месяц, год);

-    гарантийный срок хранения и условия хранения;

-    обозначение нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.4.    Маркировку, содержащую данные об упакованной продукции, следует наносить типографским способом, краской при помощи трафарета, штампованием, маркировочными машинами по ГОСТ 14192.

2.5.    Маркировку, содержащую данные об упакованной продукции, наносят на мешки под транспортной маркировкой, на ящики на боковую поверхность, не занятую транспортной маркировкой.

Допускается на бумажные мешки наносить маркировку на середину мешка или на бумажных ярлыках согласно ГОСТ 14192.

2.6.    Инструкция по применению

На каждую единицу продукции, упакованную в потребительскую или транспортную тару, должна быть прикреплена инструкция по применению, напечатанная типографским способом.

На бумажные мешки, в которые упаковывают средства защиты растений, маркировка и инструкция по применению должны наноситься типографским способом или маркировочными машинами.

Для продукции, предназначенной комбикормовым предприятиям, допускается прикладывать инструкцию в каждую 15—20-ю упаковочную единицу и дополнительно к удостоверению о качестве.

Допускается вкладывать инструкцию по применению в транспортную тару в количестве, равном числу единиц продукции, или наносить трафаретной печатью на каждую единицу.

Инструкцию прикрепляют, обеспечивая условия ее сохранности.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Продукцию перевозят железнодорожным и автомобильным транспортом с соблюдением правил, действующих на транспорте данного вида в крытых транспортных средствах.

3.2.    По железным дорогам упакованную продукцию транспортируют повагонными отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах.

3.2.1.    Не допускается для комбикормовых предприятий отгружать в одном вагоне партии с разной активностью.

3.2.2.    Допускается транспортирование продукции транспортными пакетами — по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650 и другой нормативно-технической документации.

Для пакетирования применяют плоские поддоны — по ГОСТ 9078 или по ГОСТ 9557.

3.2.3.    Погрузо-разгрузочные работы должны выполняться с учетом требований ГОСТ 12.3.009.

3.3.    Не допускается совместное транспортирование продукции с продуктами питания.

3.4.    Не допускается использовать для транспортирования транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов. Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1.    Продукцию хранят в сухих, чистых и вентилируемых помещениях.

4.2.    Продукцию следует хранить на стеллажах или на поддонах в штабелях, установленных на твердом ровном основании, обеспечивающем равновесие.

Допустимая высота штабеля — два-три яруса поддонов с тарой, упакованной при условии сохранения устойчивого равновесия.

Между отдельными стеллажами и штабелями должны быть соответствующие переходы для свободного передвижения при укладывании упакованной продукции, отборе проб и других работах.

4.3.    Мелкофасованные препараты в потребительской таре следует хранить в транспортной таре на поддонах.

4.4.    Не допускается хранение продукции для животноводства совместно с ядохимикатами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Р.В. Катруш, канд. техн. наук; А.В. Гарбузов, канд. биол. наук; Л.Г. Конарева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.03.90 № 480

3.    ВЗАМЕН ОСТ 64-068-89

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.009-76

3.2.3

ГОСТ 11354-93

1.2.1, 1.5

ГОСТ 2226-88

1.2.1

ГОСТ 13513-86

1.2.1, 1.6

ГОСТ 2364-74

1.5

ГОСТ 13841-95

1.2.1, 1.6

ГОСТ 3282-74

1.5

ГОСТ 14192-96

2.1, 2.2, 2.4, 2.5

ГОСТ 3560-73

1.5

ГОСТ 14961-91

1.4

ГОСТ 5037-97

1.2.1

ГОСТ 15846-2002

1.13

ГОСТ 6309-93

1.4

ГОСТ 17065-94

1.2.1

ГОСТ 9078-84

1.2.1, 3.2.2

ГОСТ 17308-88

1.4

ГОСТ 9218-86

1.2.1

ГОСТ 17366-80

1.2.1

ГОСТ 9557-87

3.2.2

ГОСТ 17811-78

1.2.1

ГОСТ 10117.1-2001

1.2.1

ГОСТ 18251-87

1.4, 1.6

ГОСТ 10117.2-2001

1.2.1

ГОСТ 19360-74

1.2.1

ГОСТ 10131-93

1.2.1, 1.5

ГОСТ 21029-75

1.2.1

ГОСТ 10354-82

1.2.1

ГОСТ 21650-76

3.2.2

ГОСТ 10674-82

1.2.1

ГОСТ 24597-81

3.2.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2005 г.

Редактор Л.А. Шебаронина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ЕД. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 27.10.2005. Подписано в печать 13.12.2005. Формат 60 х 84*/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,55. Тираж 58 экз. Зак. 934. С 2218.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.