База ГОСТовallgosts.ru » 03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ. » 03.120. Качество

ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей

Обозначение: ГОСТ 4.321-85
Наименование: Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1987
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 03.120, 71.040.20
Скачать PDF: ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей.pdf
Скачать Word:ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей.doc


Текст ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей



ГОСТ 4.321-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Группа Т51

УДК 542.232:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система показателей качества продукции ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Номенклатура показателей    ГОСТ

Product-quality index system. Laboratory ware and equipment    4.321-85

made of quartz and porcelain. Nomenclature of indices

MKC 03.120 71.040.20

ОКСТУ 0004

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. № 3474 дата введения установлена

01.01.87

Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее — посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.

Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.

Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП: посуда лабораторная из кварца    43 2600;

оборудование лабораторное из кварца    43 2700;

посуда и оборудование лабораторные из фарфора 43 2800.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение

показателя

качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1.    Термостойкость, °С    —

1.2.    Плотность при 20 °С, г/см3    —

1.3.    Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г    —

1.4.    Химическая стойкость (потеря массы), мг/см2    —

1.5.    Температура плавления, °С    —

1.6.    Номинальная вместимость, см3, мл    —

1.7.    Стойкость глазури к воздействию температур, °С    —

1.8.    Прочность к истиранию (потеря массы),    %    —

1.9.    Пористость    —

1.10.    Механическая прочность    —

1.11.    Скорость фильтрации, см3/с    —

Химическое

Физическое

Объем

Т ермостойкость

Прочность

Функциональное

Издание официальное

Переиздание. Март 2009 г.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Продолжение табл. 1

Наименование показателя качества

Обозначение

показателя

качества

Наименование характеризуемого свойства

1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см2

Прочность

1.13. Удельное электросопротивление, Ом • мм2

Электрическое

1.14. Габаритные размеры, мм

Г еометрическое

1.15. Толщина стенки, мм

То же

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ

И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Масса изделия, г, кг

Экономичность по расходу материала

3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1.    Качественные характеристики

3.1.1.    Трещина

3.1.2.    Слипыш

3.1.3.    Откол

3.1.4.    Складка

3.1.5.    Минеральные включения

3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости,

Внешний вид То же »

»

»

Функционально - конструктивная приспособленность

4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

4.1.    Материалоемкость изделий (ГОСТ 14.205—83), т/руб.

4.2.    Трудоемкость изготовления изделий (ГОСТ

14.205— 83), нормо-ч

4.3.    Технологическая себестоимость изделий (ГОСТ

14.205- 83), руб.

4.4.    Энергоемкость (ГОСТ 14.205—83), кВт

Э

И

Технологическое То же

»

Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении

5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1.    Показатель патентной защиты

5.2.    Показатель патентной чистоты

П

П. 3

п

П.Ч

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

2.1.    П е р е ч е н ь основных показателей качества

2.1.1.    Для посуды и оборудования из кварца: плотность при 20 °С;

термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.

2.1.2.    Для посуды и оборудования из фарфора:

химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);

постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.

2.2.    Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стан

дарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл. 2.

Таблица 2

Номер

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Применяемость показателя в НТД

показателя по табл. 1

Посуда из кварца

Оборудование из кварца

Посуда и оборудование из фарфора

ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ

Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

Li

+

+

+

+

+

+

+

+

1.2

+

+

+

+

+

+

+

1.3

+

+

+

+

+

+

1.4

+

+

+

+

+

+

+

+

1.5

+

+

+

+

+

1.6

+

+

+

+

+

+

1.7

+

+

+

+

+

1.8

+

+

+

+

+

1.9

+

+

+

+

+

1.10

+

+

+

+

+

1.11

+

+

+

+

1.12

+

+

+

+

1.13

+

+

+

1.14

+

+

+

+

+

+

1.15

+

+

+

+

+

2.1

+

+

+

+

+

+

+

+

3.1.1

+

+

+

3.1.2

+

+

+

3.1.3

+

+

+

3.1.4

+

+

+

3.1.5

+

+

+

+

3.2

+

+

+

+

+

+

+

4.1

+

+

+

+

4.2

+

+

+

+

4.3

+

+

+

+

4.4

+

+

+

+

5.1

+

+

+

+

+

5.2

+

+

+

+

+

П р имечание. Знак «+» означает применяемость, знак «—» — неприменяемость, знак «±» — ограниченную применяемость.

2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл. 1,2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Включения минеральные    3.1.5

Вместимость номинальная    1.6

Масса изделия    2.1

Материалоемкость изделий    4.1

Отклонения от цилиндричности и круглости    3.2

Откол    3.1.3

Показатель патентной защиты    5.1

Показатель патентной чистоты    5.2

Плотность при 20 ° С    1.2

Пористость    1.9

Постоянство массы при прокаливании    1.3

Предел прочности при сжатии    1.12

Прочность к истиранию (потеря массы)    1.8

Прочность механическая    1.10

Размеры габаритные    1.14

Себестоимость изделий технологическая    4.3

Складка    3.1.4

Скорость фильтрации    1.11

Слипыш    3.1.2

Стойкость химическая (потеря массы)    1.4

Стойкость глазури к воздействию температур    1.7

Термостойкость    1.1

Температура плавления    1.5

Толщина стенки    1.15

Трещина    3.1.1

Трудоемкость изготовления изделий    4.2

Электросопротивление удельное    1.13

Энергоемкость    4.4

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Наименование показателя качества

Номер показателя по табл. 1

Пояснение

Показатель пористости

1.9

Характеризует спекаемость черепка

Показатель стойкости глазури к воздействию

1.7

Способность глазури выдерживать на-

температур

гревание без размягчения

Показатель прочности к истиранию

1.8

Способность изделия сохранять массу при истирании

Показатель термостойкости

1.1

Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур

Постоянство массы при прокаливании

1.3

Способность изделий сохранять массу при прокаливании