База ГОСТовallgosts.ru » 03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ. » 03.120. Качество

ГОСТ 4.30-71 Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей

Обозначение: ГОСТ 4.30-71
Наименование: Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1973
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 03.120, 67.100.10
Скачать PDF: ГОСТ 4.30-71 Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей.pdf
Скачать Word:ГОСТ 4.30-71 Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей.doc


Текст ГОСТ 4.30-71 Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.30-71

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

И. о. зам. директора по научной работе Гаркаленко К. И.

Научный руководитель темы Ступин А. С.

Ответственные исполнители: Чаева К. А.г Лебедев А. Ф,

Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ)

Директор Липатов Н. Н.

Научные руководители: Радаева И. А., Жураховская Е. К.

Исполнитель Домбровская Е. И.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Начальник Главного управления по науке и новой технике Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом общетехнических стандартов Технического управления Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Начальник отдела Антоновский А. И.

Ст. инженер Распева кина Н. Т.

Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Зам. начальника отдела Гурьянов И. П.

Ст. инженер Марочкина М. В.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 28 сентября 1971 г. (протокол N° 138]

Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председател я-Гссстандарта СССР Ткаченко В. В.

Члены комиссии: Шаронов Г. Н., Скрипниченко В. Р.г Верченко В. Р.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 декабря 1971 г. № 2064

УДК 637.1 : 658.562.6(083.74)    Группа Т51

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ Номенклатура показателей

The system of quality indexes for production Canned milk. The nomenclature of indexes

ГОСТ

4.30—71

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17/XII 1971 г. № 2064 срок введения установлен

с 1/1 1973 г.

Применение показателей вязкости и числа пригорелых частиц

с 1/1 1976 г.

Настоящий стандарт распространяется на молочные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях.

Нормы и требования по каждому признаку и показателю качества устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями.

1. ВИДЫ КОНСЕРВОВ

1.1. Молочные консервы в зависимости от вида применяемого сырья, материалов и способа изготовления подразделяются на следующие виды:

консервы молочные сгущенные:

молоко дельное сгущенное с сахаром;

молоко нежирное сгущенное с сахаром;

молоко сгущенное стерилизованное в банках;

сливки сгущенные с сахаром;

какао со сгущенным молоком и сахаром;

кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром;

какао со сгущенными сливками и сахаром;

кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром

продукты молочные сухие:

молоко коровье цельное сухое;

молоко коровье обезжиренное сухое;

продукты молочнокислые сухие;

молоко сухое для детей грудного возраста.;

молоко сухое полужирное для детского питания;

сливки сухие;

сливки сухие с сахаром; смеси для мороженого сухие; сливки высокожирные сухие; молоко быстрорастворимое сухое.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

2.1.    Показатели качества молочных консервов должны определять их физико-химические, микробиологические и органолептические свойства.

2.2.    Показатели и признаки качества молочных консервов делятся на: общие (обязательные для всех молочных консервов) и дополнительные (обязательные для отдельных видов молочных консервов).

2.3.    К общим показателям и признакам качества молочных консервов относятся:

вкус и запах;

консистенция;

цвет;

содержание влаги, %; содержание жира, %; кислотность, °Т;

содержание солей олова в пересчете на олово в мг на 1 кг продукта;

содержание солей меди в пересчете на медь в мг на 1 кг продукта;

содержание солей свинца в мг на 1 кг продукта; общее количество микроорганизмов в 1 г продукта; титр бактерий группы кишечной палочки; содержание патогенных микроорганизмов.

2.4.    К дополнительным показателям качества отдельных видов молочных консервов относятся:

содержание сахарозы, %; общее количество сухих веществ, %; растворимость в мл сырого осадка; содержание молочного сахара, %;

чистота по эталону, утвержденному для коровьего молока; температура сквашивания восстановленных молочно-кислых продуктов, °С;

продолжительность сквашивания восстановленных молочнокислых продуктов, ч; вязкость, П;

число пригорелых частиц по эталону; относительная скорость растворения за 5 сек, %.

2.5.    Перечень показателей и признаков качества (общих и дополнительных) в зависимости от вида консервов указан в таблице.

Нормируемые признаки

и показатели

качества

Доп о л н

и т е л ь н ы

е

Виды молочных консервов

Общие

Содержание сахарозы, %

Содержание молочного сахара, %

Растворимость в мл сырого осадка

Общее количество сухих веществ, ?*

Температура сквашивания восстановленных молочно-кислых продуктов, °С

Продолжительность сквашивания восстановленных молочно-кислых продуктов, ч

Вязкость, П

Чистота по эталону, утвержденному для | коровьего молока

Число пригорелых частиц по эталону

Относительная скорость растворения за 5 сек, %

Молочные консервы сгущен* ные:

молоко цельное сгущенное с сахаром

+

+

+

+

+

молоко нежирное сгущенное с сахаром

+

+

--

--

+

_

+

+

_

молоко сгущенное стерилизованное в банках

+

_

_

- -

+

_,

+

_

сливки сгущенные с сахаром

+

+

+

_

+

+

Jrnrrr

какао со сгущенным молоком и сахаром

+

+

+

_

_

+

____

_

кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром

+

+

_

Г —

+

^__

^ _

+

_

_

какао со сгущенными сливками п сахаром

+

+

„_

+

_

г- ^

+

_

кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром

+

+

+

+

Молочные продукты сухие:

молоко коровье цельное сухое

+

+

+

+

молочнокислые сухие продукты

+

+

+

+

+

8

mi

»

ш

W

г

П

ч

?

UJ

Продолжение

Виды молочных консервов

0)

к

3

ю

О

молоко сухое быстрорастворимое

молоко сухое для детей грудного возраста молоко сухое полужирное для детского питания сливки сухие и сливки сухие с сахаром сливки сухие высокожирные

сухие смеси для мороженого

молоко сухое обезжиренное коровье

+

+

+

+

+

+

+

<u X к

5 2

§°

«й

3 х Я

О и

v

о

4 о

in VO

*5 С\

о> rt

5    л

ЕЕ Я cd X и «

йу

£ о

о о

U а

+

Нормируемые признаки и показатели качества

Дополнительные

+

4

5

а

Л п

н 2

S3

о о и и н о

и сь

Я 2

СЬ о

+

+

+

+

+

+

« & н

о -0

т н

я и

Н ®

§3

и <и К О)

<У И

3s

VO

О

+

+

и

rt w

Р*я £ «в

а§

ё э

вЯ

ss<

и

Ч S ю

ЕС Ю ' О

ug4 О 5 О

о о а

fflSc

Л

н

о о к >0

4 о н

5

к

ч

о ч

§,■ eg

5 И

д 2

Ч к . и м во о А °

8§Й

г| ►.

U 2 ^ и 3 о о 2 а и £ с

л

н

и

о

и

со

к

со

к

>>о

я £ о о

£5*

В “ О

5 §2^ О 5 а®

“ОНО \7 С >1»

+

+

+

И ►»

3    в

4    *

5    ч

С К

gg

Sg

ЕГ я

+

4)

а

ы и 5R

ч £ -

и 2 х

% gin

g О л

So.” £ в s

О О К

+

п

н

О

п

I

Знак «+» обозначает определение показателя качества данного вида молочных консервов, кроме показателя содержания жира для нежирных молочных консервов.

Знак €—» обозначает, что показатель не определяется.

2.6.    В зависимости от специфики и вида молочных консервов по согласованию с потребителем допускается дополнять указанный в таблице перечень показателей, не ухудшающий качество консервов.

2.7.    Методы испытаний для определения показателей качества молочных консервов должны предусматриваться в соответствующих стандартах и технических условиях.

Редактор Л. С.

Пшеничная

Сдано в наб. 21/XII 1971 г.    Подп. в печ. З/П 1972 г,    0.5 п. л.    Тир 10000

Издательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник>. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2358

Е .

ц и н и ц а

величина

Наименование

Обозначение

Русское

международное

ОСНОВНЫЕ

ДЛИНА

ЕДИНИЦЫ

метр

м

ш

МАССА

килограмм

кг

kg

ВРЕМЯ

секунда

с

S

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-

кельвин

К

К

ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА

кандела

«Д

cd

ДОПОЛНИТЕЛЬ

Плоский угол

КЫЕ ЕДИНИЦЫ

радиан

I Рад

rad

Телесный угол

стерадиан

| ср

sr

ПРОНЗВОДНЬ

Площадь

rtE ЕДИНИЦЫ

нвадратный метр

м*

ma

Объем, вместимость

нубичесний метр

м®

m3

Плотность

килограмм на

кг/м*

kg/m3

Скорость

кубичесний метр метр в секунду

М/с

m/s

Угловая скорость

радиан в секунду

рад/с

rad/s

Сила; сила тяжести (вес)

ньютон

Н

N

Давление; механическое напряжение

паскаль

Па

Pa

Работа; энергия; количество теплоты

джоуль

Дж

J

«1 •

Мощность; тепловой поток

ватт

Вт

W

Количество электричества; электриче

кулон

Кл

C

ский заряд

Электрическое напряжение, электри

вольт

В

V

ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила

Электрическое сопротивление

ом

Ом

3

Электрическая проводимость

сименс

См

S

Электрическая емкость

фарада

Ф

F

Магнитный поток

вебер

Вб

Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность

генри

г

H

Удельная теплоемкость

джоуль на

Дж/(кг-К)

J/(kg-K)

Теплопроводность

килограмм-кельвин ватт на

ВтДмК)

W/(m-K)

Световой поток

метр-нельвин

люмен

лм

lm

Яркость

нандела на

кд/м2

cd/m3

Освещенность

квадратный метр люкс

лк

lx

МНОЖИТЕЛИ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИННЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

Множитель, на ноторый умножается единица

Приставка

Обозначение

Множитель* на который умножается единица

Приставка

Обозначение

русское

между

народное

русское

между

народное

10

тера

т

т

10“*

(санти)

С

С

10®

гига

г

G

ТО"*

МИЛЛИ

м

ш

10е

мега

м

М

ИГ 8

микро

мк

р

to3

кило

к

к

10“*

нано

н

п

102

(гекто)

г

h

10“

пико

п

р

10'

(дека)

да

da

10“'*

фемто

ф

f

10-'

(Децн)

А

d

10“"

атто

а

а

Примечание: В скобках указаны приставки, которые допускается применять только а наименованиях кратных "" дольных единиц, уже получивших широкое распространение [например, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр).