allgosts.ru71.100 Продукты химической промышленности71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022
Наименование:
Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.07.2023
Дата отмены:
30.06.2024
Заменен на:
-
Код ОКС:
71.100.70

Текст ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции

ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ

Часть 2

Критерии для ингредиентов и продукции

Organic cosmetic products. Guidelines on technical definitions and criteria. Part 2. Criteria for ingredients and products

ОКС 71.100.70

Дата введения 2023-07-01

Предисловие


1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. N 328-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-2:2017* "Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции" (ISO 16128-2:2017 "Cosmetics - Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 2: Criteria for ingredients and products", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ИСО).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение

В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору косметики, т.к. большинство существующих принципов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их нельзя в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы последовательной логической основы для натуральных и органических ингредиентов и продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель руководства - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает критерии расчета индексов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения, применимых к категориям ингредиентов по ИСО 16128-1. В стандарте также изложены основы для определения содержания продуктов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения на основе характеристик ингредиентов.

В настоящем стандарте, как и в ИСО 16128-1, не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), ее безопасности для человека, экологическая безопасность и социально-экономические аспекты (например, соглашение о взаимной выгоде), не указаны характеристики упаковочных материалов, а также требования к парфюмерно-косметической продукции.

Стандарт основан на ИСО 16128-1, дополняет его и предназначен для использования совместно с ИСО 16128-1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 16128-1:2016, Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте термины и определения отсутствуют.

ИСО и МЭК поддерживают терминологическую базу данных, используемую в стандартизации по следующим адресам:

- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;

- Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

4 Принцип определения индексов ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения ингредиентов продукции

Принцип определения индексов косметических ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения.

4.1 Общие требования

Требования раздела применимы к ингредиентам, которые являются химическими веществами, так и к минеральным, растительным материалам и материалам животного происхождения, а также к микроорганизмам (полностью, частично или в виде экстракта).

Для смеси из двух или более ингредиентов, вклад каждого ингредиента следует учитывать отдельно.

4.2 Экстракты

Если растворитель испаряется частично, изготовитель экстракта может использовать современные отраслевые методы (например, измерение с помощью приборов, определение летучести растворителя, опубликованные значения скорости испарения) для определения индекса/индексов экстракта. По запросу заинтересованным сторонам следует предоставлять информацию о принципах (подходах) и обоснованию метода определения.

Вычисляют индексы по правилам, изложенным в 4.3 и 4.4.

При определении индексов для экстрактов применяют следующие принципы:

- в индексах готовых экстрактов должны быть учтены исходные материалы - растворитель(и) и неэкстрагированная масса;

- экстракты можно получать из свежих или высушенных материалов;

- прекращают экстракцию при отделении экстракта от нерастворимого остатка (например, при фильтрации). Если выполняют последующие процедуры (например, разбавление, введение консерванта и т.д.), их вклад в индексы рассматривают как добавление новых ингредиентов;

- конечный экстракт (например, при концентрировании) не может содержать больше органических или натуральных веществ, чем исходные материалы;

- допускается восстанавливать высушенные растения водой до исходной свежей массы. Учитывают воду для восстановления в готовом экстракте при определении индекса натурального или органического происхождения;

- при вычислении индекса воду для восстановления считают органической, при этом избыток экстракционной воды является натуральным;

- экстракт, полученный из неорганического сырья, имеет индекс органического происхождения и органический индекс равный 0;

- растворители ингредиентов приведены в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1;

- допускается в качестве растворителя ингредиента использовать ненатуральный ингредиент (например, денатурированный спирт). Если смесь содержит ненатуральный растворитель ингредиента, вся смесь не натуральная.

4.3 Определение индекса натурального ингредиента и индекса ингредиентов натурального происхождения

4.3.1 Индекс натурального ингредиента

Индекс натурального ингредиента - это значение, характеризующее степень натуральности ингредиента продукции согласно определению натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2. Каждому ингредиенту присваивают значение в соответствии со следующими рекомендациями:

- индекс натурального ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов. Индекс натурального ингредиента основной воды, экстракционной воды, воды для восстановления и для рецептуры равен 1 (для каждого перечисления);

- индекс натурального ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению натуральных ингредиентов.

Индекс натурального ингредиента экстракта вычисляют по формуле


, (1)

где - масса введенного растворителя натурального происхождения и органического растворителя;

- общая введенная масса (натуральные ингредиенты и растворители ингредиентов).

Например, экстракты из натуральных ингредиентов имеют индекс натурального ингредиента, равный 1, если используемые растворители являются натуральными, включая воду.

4.3.2 Индекс ингредиентов натурального происхождения

Индекс ингредиентов натурального происхождения - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2, ингредиентов натурального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 3, или ингредиентов минерального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 4.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

- индекс ингредиента натурального происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов, основная вода, вода для восстановления, вода для экстракции или вода для рецептуры. Экстракты из натуральных ингредиентов с использованием растворителей ингредиентов, которые являются натуральными или полностью натурального происхождения (согласно ИСО 16128-1:2016, таблица А.1), имеют индекс, равный 1;

- индекс ингредиента натурального происхождения более 0,5 но менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов натурального происхождения или ингредиентов минерального происхождения. Значение вычисляют как отношение доли натурального происхождения, определяемого по молекулярной массе, содержанию переработанного углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу данного ингредиента;

- индекс ингредиента натурального происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определениям натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения, ингредиентов минерального происхождения, в том числе с индексами менее или равным 0,5.

4.4 Определение индексов органического ингредиента и ингредиентов органического происхождения

4.4.1 Индекс органического ингредиента

Индекс органического ингредиента - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определению органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

- индекс органического ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;

- индекс органического ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов. Индекс органического ингредиента воды для экстракции и воды для рецептуры принимают равным 0.

Экстракты органических ингредиентов в растворителях органических ингредиентов имеют индекс органического ингредиента равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла, имеют индекс равный 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс органического ингредиента вычисляют по формуле

, (2)

где - масса введенного натурального растворителя;

- масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;

- масса введенного растворителя органического происхождения;

- общая введенная масса (органические ингредиенты и растворители ингредиентов).

Если для получения массы свежего растения из высушенных растений в качестве растворителя ингредиента используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления для определения .

Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле

, (3)

где - общая масса введенной воды;

- вода для восстановления, которую определяют следующим образом:

- если исходная масса свежего высушенного растения известна, - меньшее значение между и ;

- если исходная масса свежего высушенного растения неизвестна, - меньшее значение между и ;

где - масса исходного свежего растения;

- масса высушенного растения;

- соотношение высушенного к свежему:

- для древесины, коры, семян, орехов и корней 2,5;

- для листьев, цветов и надземных частей растений 4,5;

- для сочных фруктов 8; может иметь другое значение, указанное поставщиком сырья.

4.4.2 Индекс ингредиента органического происхождения

Индекс ингредиента органического происхождения - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3, или ингредиентов органического происхождения по ИСО 16128-1:2016, подраздел 3.2.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

- индекс ингредиента органического происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;

- индекс ингредиента органического происхождения более 0 и менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов органического происхождения. Значение вычисляют как соотношение доли органического происхождения, определяемой молекулярной массой, содержанием переработанного (возобновляемого) углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу этого ингредиента;

- индекс ингредиента органического происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов или ингредиентов органического происхождения. Индексы ингредиентов органического происхождения воды для экстракции и воды для рецептуры считают равными 0.

Экстракты органических ингредиентов в органических растворителях или ингредиентов органического происхождения имеют индекс органического происхождения равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла или масла органического происхождения, имеют индекс органического происхождения 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс органического происхождения равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс ингредиента органического происхождения вычисляют по формуле

, (4)

где - масса введенного натурального растворителя;

- масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;

- общая введенная масса (ингредиентов и растворителей ингредиентов).

Если для получения массы свежего растения из высушенных растений используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления из массы воды для экстракции для определения .

Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле (3).

Растворители ингредиентов для экстрактов могут быть органическими, органического происхождения, натуральными (включая воду) или натурального происхождения из полностью натурального (как указано в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1).

Таблица 1 - Индексы для разных категорий несмешанных ингредиентов

Категория ингредиента

Значение

Индекс натурального ингредиента

Индекс ингредиента натурального происхождения

Индекс органического ингредиента

Индекс ингредиента органического происхождения

Основная вода

1

1

1

1

Вода для восстановления

1

1

1

1

Вода для экстракции, кроме воды для восстановления

1

1

0

0

Вода для рецептуры

1

1

0

0

Натуральный

1

1

0

0

Натуральный минерал

1

1

0

0

Органический

1

1

1

1

Натурального происхождения

0

>0,5

0

0

Органического происхождения

0

1

0

Подлежит расчету

Минерального происхождения

0

1

0

0

Ненатуральный

0

0

0

0

В приложении А приведены примерные значения индекса и вычисления для ингредиентов.

Только если исходный материал органический, в противном случае значение равно 0.


В приложении А приведены примеры вычислений ингредиентов, содержащих ингредиент натурального происхождения или ингредиент органического происхождения. В приложении В приведены примеры вычислений для экстрактов.

5 Критерии определения содержания натурального и/или органического ингредиента в готовой продукции

5.1 Содержание натуральных ингредиентов

5.1.1 Общие требования

Содержание натуральных ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (5), или исключают, как в формуле (6).

5.1.2 Вычисляют содержание натуральных ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле

, (5)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.1.3 Вычисляют содержания натуральных ингредиентов без учета воды для рецептуры по формуле

, (6)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, за исключением воды для рецептуры (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;

- содержание воды в продукте, % масс.;

- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.2 Содержание ингредиентов натурального происхождения

5.2.1 Общие требования

Содержание ингредиентов натурального происхождения - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (7), или исключают, как в формуле (8).

5.2.2 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения с учетом воды для рецептуры по формуле

, (7)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

- индекс натурального происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.2.3 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения без учета воды для рецептуры по формуле

, (8)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, за исключением воды для рецептуры (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;

- содержание воды в продукте, % масс.;

- индекс естественного происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.3 Содержание органических ингредиентов

5.3.1 Общие требования

Содержание органических ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех органических ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (9), или исключают, как в формуле (10).

5.3.2 Вычисляют содержания органических ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле

, (9)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.3.3 Вычисляют содержания органических ингредиентов без учета воды в рецептуре по формуле

, (10)

где - содержание каждого ингредиента , за исключением воды для рецептуры (), в продукте. не вычисляют для в качестве ингредиента , поскольку в этом случае исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;

- содержание воды в продукте, % масс.;

- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.4 Содержание ингредиентов органического происхождения

5.4.1 Общие требования

Содержание ингредиентов органического происхождения - значение от 0% масс., до 100% масс., всех органических ингредиентов и ингредиентов органического происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (11), или исключают, как в формуле (12).

5.4.2 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения с учетом воды в рецептуре по формуле 2

, (11)

где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

5.4.3 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения без учета воды для рецептуры по формуле

, (12)

где - содержание каждого ингредиента , за исключением воды для рецептуры (), в продукте. не вычисляют для в качестве ингредиента , поскольку в этом случае исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;

- содержание воды в продукте, % масс.;

- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.

В приложении С приведены примеры вычислений содержания каждого ингредиента в готовой продукции.

Приложение А

(справочное)

Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения

Таблица А.1 - Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения

Тип ингредиента

Пример

Индекс натура-

льного ингре-

диента

Индекс ингре-

диента натура-

льного происхо-

ждения

Индекс органи-

ческого ингре-

диента

Индекс ингре-

диента органи-

ческого происхо-

ждения

На основе натурального

Алкиловый пчелиный воск (С18-С38):


получают при взаимодействии 45% масс. С18-С38 алкиловых спиртов из нафты (ненатурального происхождения) с 55% масс. кислоты пчелиного воска С24-С36 (органической)

0

0,55

0

0

На основе органического

Стеариловый пчелиный воск:


получают при взаимодействии 35% масс. стеаринового спирта из животного жира (органического) с 65% масс. кислоты пчелиного воска

С24-С36 (органической)

0

1

0

1

На основе органического

Бутилавокадат:


получают при взаимодействии 70% масс. бутилового спирта (натурального) с 30% масс. жирных кислот авокадо (органических)

0

1

0

0,3

Ненатуральный

ППГ-6 касторат:


получают при взаимодействии 30% масс. касторового масла (натурального) с 70% масс. PPG-6 (ненатурального)

0

0

0

0

Ненатуральный

Силилат кремния:


получают при взаимодействии 57% масс. диоксида кремния (натурального минерального) с 43% масс. метилсилана (из 67% масс. природного минерального и 33% масс. неприродных реагентов)

0

0

0

0

Требования к минимальной концентрации для исходного органического материала, используемого для производства ингредиентов органического происхождения не установлены.

Содержание продуктов нефтепереработки, используемых для производства натуральных ингредиентов, должно быть не более 50% масс.

Вещества, полученные из минеральных источников, должны иметь такой же химический состав, как природные минералы, чтобы считаться ингредиентами минерального происхождения. В этом случае, хотя основная часть ингредиентов (примерно 86% масс.) состоит из природных минеральных ингредиентов, силилат кремния считают неприродным, поскольку он не встречается в природе.


Приложение В

(справочное)

Примеры вычисления органического индекса и индекса органического происхождения для экстрактов

Пример 1

Для получения 500 кг экстракта используют 34,4 кг органических сухих цветов и 601 кг воды.

Вычисление органического индекса - по 4.4:

- вода для экстракции

исходная свежая масса высушенного растения неизвестна

(вода для восстановления) - меньшее значение между и

для сухих цветов 4,5.

- общая масса введенной воды=601 кг

- органический индекс

- масса введенного натурального растворителя

- масса введенного растворителя натурального происхождения=0 кг

- масса введенного растворителя органического происхождения=0 кг

- общая внесенная масса (органические растения+растворители) (34,4+601) кг

меньшее значение между (4,5·34,4-34,4) и 601=120

- органический индекс.

Пример 2

Для получения 100 кг гидролата обрабатывают 67,5 кг экстракта свежих органических цветов 200 кг пара.

Вычисление органического индекса - по 4.4

- масса введенного натурального растворителя

- общая масса введенной воды

.

Пример 3

Для получения 100 кг экстракта используют 10,3 кг органических сухих цветов и 110 кг неорганического растительного масла.

Вычисление органического индекса - по 4.4.

- вода для восстановления=0

- масса введенного натурального растворителя=110 кг

- общая внесенная масса (органические растения+растворители)=(10,3+110) кг

- органический индекс.

Пример 4

Для получения 100 кг экстракта используют 15 кг органических свежих фруктов, 55 кг органического этанола и 55 кг воды.

Вычисление органического индекса - по 4.4.

- органический индекс

- общая внесенная масса (органические растения+растворители)

- масса необработанного свежего растения=15 кг (органические свежие фрукты)

- масса введенного натурального растворителя=55 кг (вода)

- масса введенного растворителя натурального происхождения=0 кг

- масса введенного растворителя органического происхождения=55 кг

- органический индекс.

Пример 5

Для получения 339 кг экстракта используют 20,1 кг органических сухих цветов, 191 кг воды и 191 кг глицерина органического происхождения.

Вычисление органического индекса и индекса органического происхождения - по 4.4.

- общая внесенная масса (органические растения+растворители)=(20,1+191+191) кг

- масса исходного сухого растения=20,1 кг (органические сухие цветы)

- масса введенного растворителя органического происхождения=191 кг (глицерин органического происхождения)

общая масса введенной воды=191 кг

- вода для восстановления=меньшее значение между и : (4,5·20,1-20,1) и 191 равно 70, 4,5 для сухоцветов

- масса введенного натурального растворителя (вода для экстракции минус вода для восстановления): 191-70=121

.

Приложение С

(справочное)

Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов (см. разделы 4 и 5)

Таблица С.1 - Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов

Ингредиент

Пример

Содер-

жание, % масс.

Индекс натура-

льного ингре-

диента

Содер-

жание натура-

льного ингре-

диента

Индекс ингре-

диента натура-

льного проис-

хожде-

ния

Содер-

жание ингре-

диента натура-

льного проис-

хожде-

ния

Индекс органи-

ческого ингре-

диента

Содер-

жание органи-

ческого ингре-

диента

Индекс ингре-

диента органи-

ческого проис-

хожде-

ния

Содер-

жание ингре-

диента органи-

ческого проис-

хожде-

ния

Вода для рецептуры

Деионизированная вода

60

1

60

1

60

0

0

0

0

Натуральный

Растительное масло

10

1

10

1

10

0

0

0

0

Экстракт

Экстракт, полученный из 10 кг свежего натурального растения со смесью 60 кг воды и 30 кг натурального глицерина полностью натурального происхождения

2

0,7

1,4

1

2

0

0

0

0

Минерал

Соль

3

1

3

1

3

0

0

0

0

Натурального происхождения

Эфир из натуральных и ненатуральных веществ

5

0

0

0,7

3,5

0

0

0

0

Минерального происхождения

Диоксид титана

5

0

0

1

5

0

0

0

0

Органический

Органическое растительное масло

5

1

5

1

5

1

5

1

5

Органический экстракт

Экстракт, полученный из 10 кг сушеных органических листьев со смесью 35 кг воды и 70 кг органического этанола

4

1

4

1

4

1

4

1

4

Органического происхождения

Эфир из 20% натуральных и 80% органических веществ

4

0

0

1

4

0

0

0,8

3,2

Ненатуральный

Силиконовая жидкость

2

0

0

0

0

0

0

0

0

Общее содержание, %

100

-

-

-

-

-

-

-

-

Содержание по рецептуре (при вычислении с водой для рецептуры)

-

83,4

-

96,5

-

9,0

-

12,2

Содержание по рецептуре (при вычислении без воды для рецептуры)

-

58,5

-

91,3

-

22,5

-

30,5

Приложение ДА

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 16128-1:2016

IDT

ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022 "Продукция парфюмерно-

косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT - идентичный стандарт.


УДК 665.58:006.354


ОКС 71.100.70

Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая натуральная, руководство по идентификации и критерии, критерии для ингредиентов и продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ФГБУ "РСТ", 2022

Превью ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции