МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ISO 3140—
2021
МАСЛО ЭФИРНОЕ СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА [Citrus Sinensis (L.)] Технические условия
[ISO 3140:2019, Essential oil of sweet orange [Citrus sinensis (L.)], IDT]
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ ISO 3140—2021
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 9 декабря 2021 г. № 60-2021)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Госстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июня 2024 г. № 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3140—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3140:2019 «Масло эфирное сладкого апельсина [Citrus sinensis (L.)]» [«Essential oil of sweet orange expressed [Citrus sinensis (L.)]», IDT],
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 3140—2021
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 2019
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 3140—2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА
[Citrus Sinensis (L.)]
Технические условия
Essential oil of sweet orange expressed [Citrus Sinensis (L.)]. Specifications
Дата введения — 2025—08—01 с правом досрочного применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)] для оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)].
ISO/TS 210, Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Масла эфирные. Общие правила упаковывания, кондиционирования и хранения)
ISO/TS 211, Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Масла эфирные. Общие правила этикетирования и маркировки емкостей)
ISO 212, Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils — Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils — Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 4715, Essential oils — Quantitative evaluation of residue on evaporation (Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания)
ISO 11024 (all parts), Essential oils — General guidance on chromatographic profiles [Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям (все части)]
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующий термин с соответствующим определением.
ISO и IEC ведут терминологические базы данных для использования в области стандартизации по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ISO: доступна по адресу https://www.iso.org/obp
- Электропедия IEC: доступна по адресу https://www.electropedia.org/
Издание официальное
1
ГОСТ ISO 3140—2021
3.1 эфирное масло сладкого апельсина (sweet orange essential oil): Эфирное масло, полученное без нагревания путем физического извлечения из кожуры плода апельсинового дерева [Citrus Sinensis (L.)], семейства Рутовых.
Примечание — Для получения информации о номере CAS см. ISO/TR 21092.
4 Требования
4.1 Общие требования
Эфирное масло сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)] должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к эфирному маслу сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)]
Характеристика | Требование | Метод испытания |
Внешний вид | Прозрачная, подвижная жидкость | — |
Цвет | От желтого до красновато-желтого | — |
Запах | Характерный запах апельсиновой корки | — |
Относительная плотность при 20 °C ^о | От 0,842 до 0,850 | По ISO 279 |
Показатель преломления при 20 °C | От 1,470 до 1,476 | По ISO 280 |
Угол вращения плоскости поляризации | От +94° до +99° | По ISO 592 |
Остаток после выпаривания | От 1,0 % до 4,0 % | По ISO 4715 |
4.2 Хроматографический профиль
Анализ эфирного масла сладкого апельсина проводят методом газовой хроматографии. Хроматографический профиль определяют в соответствии с ISO 11024. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, приведенные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Оно составляет хроматографический профиль эфирного масла сладкого апельсина.
Таблица 2 — Хроматографический профиль
Компонент | Минимальный % | Максимальный % |
а-Пинен | 0,4 | 0,8 |
Р-Пинен | 0,02 | 0,15 |
Сабинен | 0,2 | 1,0 |
Мирцен | 1,5 | 3,5 |
Лимонен | 93,0 | 96,0 |
л-Октаналь | 0,1 | 0,6 |
л-Нонаналь | 0,01 | 0,1 |
л-Деканаль | 0,1 | 0,7 |
Линалоол | 0,15 | 0,7 |
Нераль | 0,03 | 0,1 |
Валансен | 0,01 | 0,4 |
2
Окончание таблицы 2
ГОСТ ISO 3140—2021
Компонент | Минимальный % | Максимальный % |
Гераниал | 0,05 | 0,2 |
Р-Синенсал | 0,01 | 0,06 |
Примечание — Хроматографический профиль является обязательным в отличие от типовых хроматограмм, представленных в приложении А, рисунки А.1 и А.2. |
5 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.
6 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO/TS 212. Минимальный объем испытуемого образца составляет 25 мл.
Примечание — Данный объем позволяет выполнять испытания, указанные в настоящем стандарте, по меньшей мере, один раз.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TS 210 и ISO/TS 211.
3
ГОСТ ISO 3140—2021
Приложение А (справочное)
Типовые хроматограммы анализа эфирного масла сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)], проведенные методом газовой хроматографии
4+5
6
1
3
7+8
9
10
30
t, мин
Идентификация пика
1 | а-Пинен |
2 | Сабинен |
3 | р-Пинен |
4 | Мирцен |
5 | л-Октаналь |
6 | Лимонен |
7 | л-Нонаналь |
8 | Линалоол |
9 | л-Деканаль |
10 | Нераль |
11 | Гераниал |
12 | Валансен |
13 | р-Синенсал |
14 | а-Синенсал |
Условия хроматографирования
Колонка: плавленый кварц, длина 30 м, внутренний диаметр 0,2 мм
Неподвижная фаза: поли(диметилсилоксан) [SPSa]
Толщина пленки: 0,20 мкм
Температура термостата: изотермическая при 80 °C в течение 4 мин, затем подготовка программирования температуры от 80 °C до 250 °C при скорости 5 °С/мин, затем изотермическая температура при 250 °C в течение 10 мин
Температура инжектора: 275 °C
Температура детектора: 300 °C
Детектор: пламенно-ионизационный
Газ-носитель: гелий
Объем впрыскивания: 0,1 мкл
Скорость потока газа-носителя: 1 мл/мин
Отношение деления потока 1:100
t— время
а SPS — Пример доступного на рынке продукта. Данная информация предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данного продукта ISO.
Рисунок А.1 —Типовая хроматограмма, полученная на неполярной колонке
4
ГОСТ ISO 3140—2021
Идентификация пика | Условия хроматографирования |
1 а-Пинен | Колонка: плавленый кварц, длина 30 м, внутренний диаметр 0,2 мм |
2 0-Пинен | Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль [DB-WAXa] |
3 Сабинен | Толщина пленки: 0,20 мкм |
4 Мирцен | Температура термостата: изотермическая при 80 °C в течение 4 мин, затем подготовка программирования температуры от 80 °C до 250 °C со скоростью 5 °С/мин, |
5 Лимонен | затем изотермическая температура при 250 °C в течение 10 мин |
6 л-Октаналь | Температура инжектора: 275 °C |
7 л-Нонаналь | Температура детектора: 300 °C |
8 л-Деканаль | Детектор: пламенно-ионизационный |
9 Линалоол | Газ-носитель: гелий |
10 Нераль | Объем впрыскивания: 0,1 мм3 |
11 Валансен | Скорость потока газа-носителя: 1 мл/мин |
12 Гераниал | Отношение деления потока 1:100 |
13 р-Синенсал 14 а-Синенсал | t— время |
а DB-WAX — Пример доступного на рынке продукта. Данная информация предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данного продукта ISO.
Рисунок А.2 — Типовая хроматограмма, полученная на полярной колонке
5
ГОСТ ISO 3140—2021
Приложение В (справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общие сведения
В целях безопасности транспортные компании, страховые компании и лица, отвечающие за службы безопасности, запрашивают информацию о температуре воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 110181 > показало, что сложно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая следующее:
- химический состав эфирных масел сильно различается;
- объем образца, необходимый для определенных требований, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- не предполагается использование только одного указанного типа оборудования, поскольку существует несколько различных типов оборудования, используемых для определения.
В связи с этим было принято решение об использовании среднего значения температуры воспламенения, прилагаемой для сведения к настоящему стандарту, для удовлетворения требований заинтересованных сторон.
Необходимо указать оборудования, с помощью которых были получены значения.
Для получения дополнительных сведений см. ISO/TR 11018.
В.2 Температура воспламенения эфирного масла сладкого апельсина [C/frus Sinensis L.)]
Среднее значение: +43 °C.
Примечание — Значение получено при помощи оборудования Luchaire1).
1) Пример доступного на рынке продукта. Данная информация предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данного продукта ISO.
6
ГОСТ ISO 3140—2021
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO/TS 210 | — | * |
1SO/TS 211 | — | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279—2014 «Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °C. Контрольный метод» |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280—2014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления» |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592—2014 «Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света» |
ISO 4715 | IDT | ГОСТ ISO 4715—2015 «Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания» |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах» |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2—2015 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел» |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа. Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT — идентичные стандарты. |
7
ГОСТ ISO 3140—2021
Библиография
[1] ISO 3218:2014 [2] ISO/TR 11018:1997 | Essential oils. Principles of nomenclature (Масла эфирные. Принципы обозначения) Essential oils. General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения) |
[3] ISO/TR 21092:2004 | Essential oils. Characterization (Масла эфирные. Идентификация) |
УДК 665.58:006.354
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)], технические условия
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 20.06.2024. Подписано в печать 08.07.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.