allgosts.ru71.100 Продукты химической промышленности71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 8897-2017
Наименование:
Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
71.100.60

Текст ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия


ГОСТ ISO 8897-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МАСЛО ЭФИРНОЕ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ

(Juniperus communis L.)


Технические условия


Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L.). Specifications

МКС 71.100.60

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8897:2010* "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.)" ["Oil of juniper berry (Juniperus communis L.)", IDT].

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов (документов) соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание документа, стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая любые поправки).

ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

________________

Заменен на ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

________________

Заменен на ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)

ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)

ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 можжевеловое эфирное масло (essential oil of juniper berry): Масло, полученное паровой дистилляцией свежих, высушенных или ферментированных ягод можжевельника (Juniperus communis L.) семейства кипарисовых (Cupressaceae).

Примечание - Номер CAS указан в [2].

4 Требования

4.1 Внешний вид

Жидкость.

4.2 Цвет

Бесцветный, бледно-зеленый, бледно-желтый.

4.3 Запах

Свежий, теплый, бальзамический и сладковато-древесный.

4.4 Относительная плотность при 20°C,

Не менее 0,850.

Не более 0,880.

4.5 Показатель преломления при 20°C

Не менее 1,4700.

Не более 1,4830.

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C

От 0° до минус 16°.

4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C

Для получения прозрачного раствора используют один объем эфирного масла и не более 10 объемов этилового спирта с объемной долей 95%.

4.8 Кислотное число

Не более 2.

4.9 Хроматографический профиль

Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

Таблица 1

Компонент

Не менее, %

Не более, %

-пинен

25,0

45,0

Сабинен

4,0

20

-пинен

1,0

12

Мирцен

3,0

22,0

Лимонен

2,0

8,0

1-терпинен-4-ол

1,0

6,0

н-борнил ацетат

Не определяют

0,6

-кариофилен

1,5

5,0

-гумулен

1,0

4,0

Гермакрен D

1,0

5,0

-кадинен

1,0

3,5

Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А.

4.10 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем пробы для испытания: 25 см.

Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.

6 Методы испытаний

6.1 Относительная плотность при 20°C,

Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.

6.2 Показатель преломления при 20°C

Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.

6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

6.4 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70% (или 75%) при 20°C

Метод определения растворимости приведен в ISO 875.

6.5 Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

6.6 Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.

7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение

Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.

Приложение А
(справочное)

Типичные хроматограммы анализа можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.*), полученные методом газовой хроматографии

________________

* В оригинале слова "Juniperus communis" в наименовании приложения А выделены курсивом. - .

Обозначение пика

Условия эксплуатации

1 - а-пинен* (-Pinene);

2 - -пинен (-Pinene);

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м, внутренний диаметр 0,20 мм.

Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан.

3 - сабинен (Sabinene);

Толщина пленки: 0,25 мкм.

4 - мирцен (Myrcene);

Температура термостата: от 65°C до 230°C при скорости 2°C/мин.

5 - лимонен (Limonene);

Температура испарителя: 230°C.

6 - 1-терпинен-4-ол (1-Terpinen-4-ol);

Температура детектора: 250°C.

7 - н-борнилацетат (n-Bornyl acetate);

Детектор: пламенно-ионизационный.

8 - -кариофилен (-Caryophyllene);

Газ-носитель: водород.

9 - -гумулен (-Humulene);

Вводимый объем: 0,2 мм.

10 - гемакрен D (Germacrene D);

Коэффициент разделения: 1:100.

11 - -кадинен (-Cadinene).

V - отклик, мВ.

t - время, мин.


Рисунок А.1 - Типичная хроматограмма анализа на неполярной колонке

Обозначение пика

Условия эксплуатации

1 - -пинен (-Pinene);

2 - -пинен (-Pinene);

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м, внутренний диаметр 0,20 мм.

Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль.

3 - сабинен (Sabinene);

Толщина пленки: 0,25 мкм.

4 - мирцен (Myrcene);

Температура термостата: от 65°C до 230°C при скорости 2°C/мин.

5 - лимонен (Limonene);

Температура испарителя: 230°C.

6 - н-борнилацетат (n-Bornyl acetate);

Температура детектора: 250°C.

7 - 1-терпинен-4-ол (1-Terpinen-4-ol);

Детектор: пламенно-ионизационный.

8 - -кариофилен (-Caryophyllene);

Газ-носитель: водород.

9 - гемакрен D (Germacrene D);

Вводимый объем: 0,2 мм.

10 - -кадинен (-Cadinene).

Коэффициент разделения: 1:100.

Скорость потока газа-носителя: 1 см/мин

V - отклик, мВ.

t - время, мин.


Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма анализа на полярной колонке

Приложение В
(справочное)

Температура воспламенения

В.1 Общая информация

Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.

Сравнительное исследование соответствующих методов анализа [1] заключило, что достаточно трудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:

- существует большое разнообразие химических составов эфирных масел;

- объем образца необходимого для некоторых испытаний будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;

- так как существует несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения, не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.

Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.

Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.

Для дальнейшей информации [1].

В.2 Температура воспламенения можжевелового масла (Juniperus communis L.)

Среднее значение 41°C.

Примечание - Значение получено при помощи оборудования "Setaflash".

________________

Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения данного продукта.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов и документов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта, документа

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO/TR 210

-

*

ISO/TR 211

-

*

ISO 212

IDТ

ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб"

ISO 279

IDТ

ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°C. Контрольный метод"

ISO 280

IDТ

ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления"

ISO 592

IDТ

ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света"

ISO 875

IDТ

ГОСТ ISO 875-2014 "Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте"

ISO 1242

IDТ

ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа"

ISO 11024-1

IDТ

ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах"

ISO 11024-2

IDТ

ГОСТ ISO 11024-2-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа. Официальный перевод данного международного документа находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDТ - идентичные стандарты.

________________

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 11024-2-2015. - .

Библиография

[1]

ISO/TR 11018:1997 Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)

[2]

ISO/TR 21092:2004 Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.60

IDT

Ключевые слова: масло эфирное можжевеловое




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия