ГОСТ Р 53600-2009
Группа Н69
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ, ЖМЫХИ И ШРОТЫ
Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
Oilseeds, oilcakes and oilmeals. Determination of moisture, oil, protein and fiber by near-infrared reflectance
ОКС 67.200.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 913-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения Американского стандарта химиков-жировиков AOCS Am 1-92, проверен 2009, "Определение масличности, содержания влаги и летучих веществ, и протеина методом ИК-спектроскопии в ближней инфракрасной области" (AOCS Am 1-92, reapproved 2009 "Determination of Oil, Moisture and Volatile Matter, and Protein by Near-Infrared Reflectance", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на масличные семена, жмыхи и шроты и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного определения следующих показателей качества:
- массовой доли жира (в диапазоне измерений от 1% до 60%);
- массовой доли влаги и летучих веществ (в диапазоне измерений от 1% до 18%);
- массовой доли протеина (в диапазоне измерений от 5% до 80%);
- массовой доли клетчатки (в диапазоне измерений от 5% до 35%).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на регистрации спектров отражения анализируемых проб в ближней инфракрасной области (800-2500 нм) и определении в них массовых долей влаги и летучих веществ, жира, протеина и клетчатки. Расчет значений показателей производится по заранее созданным градуировочным моделям.
4 Условия проведения измерений
4.1 При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающей среды | от 15 °С до 30°С; | |||
относительная влажность воздуха | от 20% до 90%; | |||
напряжение питающей сети | (220±15) В; | |||
частота переменного тока | (50±2) Гц. |
4.2 При проведении градуировки ИК-анализатора и выполнении текущих анализов используют однотипное измельчающее устройство и точно соблюдают методику измельчения проб, так как размер частиц существенно влияет на результат измерений.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
5.1 ИК-анализатор для регистрации спектров отражения в ближней инфракрасной области (800-2500 нм) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или дисплее прибора и с предусмотренной в некоторых моделях распечаткой результатов на встроенном принтере.
5.2 Измельчающее устройство, обеспечивающее размол семян, жмыхов и шротов до полного прохода через сито с размером ячеек 1 мм.
5.3 Ступка фарфоровая с пестиком.
5.4 Контейнеры (банки) стеклянные или пластмассовые с герметично закрывающимися крышками любого типа, вместимостью не менее 250 см
5.5 Ткань мягкая хлопчатобумажная.
5.6 Кисти малярные мягкие плоские, с шириной рабочей части (20-25 мм).
5.7 Сито лабораторное с размером ячеек 1 мм по документу, в соответствии с которым оно изготовлено.
6 Подготовка к измерению
6.1 Отбор проб
6.1.1 Отбор проб масличных семян - по ГОСТ 10852, жмыхов и шротов - по ГОСТ 13979.0.
6.1.2 Масса пробы, отобранной для анализа, должна быть не менее 250 г. Пробу помещают в герметично закрывающуюся тару.
6.2 Подготовка ИК-анализатора к работе
Прибор устанавливают, включают и выводят на режим в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Перед проведением измерений поверхность измерительной кюветы или защитного стекла интегрирующей сферы прибора должна быть чистой.
6.3 Градуировка ИК-анализатора
Градуировочные модели рассчитывают с помощью многофакторного анализа по спектрам градуировочных образцов с известными значениями определяемых параметров в соответствии с руководством по эксплуатации ИК-анализатора и программного обеспечения.
Градуировочные образцы представляют собой образцы семян масличных культур, жмыхов и шротов с известными значениями массовых долей влаги и летучих веществ, жира, протеина и клетчатки, установленными следующими стандартными методами:
ГОСТ 10856 Семена масличные. Метод определения влажности;
ГОСТ 10857 Семена масличные. Методы определения масличности;
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина;
ГОСТ 13496.15 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира;
ГОСТ 13979.1 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения содержания влаги и летучих веществ;
ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля;
ГОСТ Р 52839 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации.
Определение массовых долей протеина и клетчатки в семенах для целей градуировки ИК-анализатора проводят по ГОСТ 13496.4 и ГОСТ Р 52839 соответственно, при этом анализ выполняется в пробе, очищенной от сорной примеси, с последующим пересчетом результата на фактическую засоренность.
Для градуировки ИК-анализатора по каждому показателю используют не менее 40 градуировочных образцов. Образцы подбирают таким образом, чтобы значения массовых долей анализируемого показателя в наборе для градуировки равномерно распределялись по всему диапазону измерений. Значение коэффициента корреляции градуировочной модели должно составлять не менее 0,8.
Подготовка образцов для градуировки ИК-анализатора выполняется в соответствии с 7.1.
6.4 Проверка правильности градуировки
Проверку осуществляют по 10 образцам, не использовавшимся в построении градуировки, с известными значениями анализируемых показателей, установленными стандартными методами. Рассчитывают расхождение между показаниями ИК-анализатора и значением, определенным стандартным методом. Среднее значение отклонения
где
Значение
Проверку правильности градуировки проводят непосредственно после выполнения градуировки, а в дальнейшем - периодически, в соответствии с программой производственного контроля.
7 Выполнение измерений
7.1 Подготовка проб к измерению
7.1.1 Температура пробы должна соответствовать температуре окружающей среды, указанной в 4. В случае, если температура пробы отличается от указанной в 4, пробу выдерживают при температуре (15-30) °С в течение не менее 1 ч. Затем перемешивают в сосуде легкими движениями, не перетирая. Перемешанную пробу хранят при температуре (15-30) °С - не более четырех дней.
7.1.2 Пробу масличных семян для определения массовых долей жира, протеина и клетчатки перед измельчением следует вручную очистить от сорной примеси. Пробу для определения массовой доли влаги и летучих веществ отбирают отдельно, не удаляя из нее сорную примесь. Пробу семян измельчают порциями в измельчающем устройстве в течение 15 с, используя первую порцию помола для "промасливания" измельчающего устройства и отбрасывая ее. После измельчения каждой порции часть ее с крышки и стенок измельчающего устройства осторожно собирают в тару для пробы. Неразмолотый остаток дополнительно измельчают в течение 15 с, повторяя эту процедуру до тех пор, пока при визуальном осмотре остатка не перестанут наблюдаться частицы размером, превышающим 1 мм в любом линейном измерении. Следует избегать нагревания измельчающего устройства, делая перерывы в работе для его охлаждения.
Пробу жмыхов или шротов в случае, если они находятся в виде твердых кусков или гранул, предварительно измельчают в ступке с помощью пестика, а затем окончательно измельчают в измельчающем устройстве порциями по (5-7) г в течение 15 с. Сыпучие образцы измельчают в измельчающем устройстве без предварительной подготовки. Допускается измерение показателей в мелкосеменных масличных культурах (горчице, рапсе, кунжуте, амаранте и др.) без измельчения, если градуировка прибора для этих культур была выполнена аналогичным образом. Измельченный материал помещают во влагонепроницаемый контейнер и выдерживают в нем около 1 ч для достижения температуры помещения.
Хорошо перемешанную анализируемую пробу загружают шпателем в кювету в соответствии с инструкцией к прибору и слегка уплотняют ее, при этом ее необходимо помещать в измерительную кювету таким же образом, как это делалось при регистрации спектров градуировочных образцов - плотность упаковки материала в кювете оказывает большое влияние на интенсивность ИК-спектров.
Примечание - Не допускается насыпать пробу из сосуда, так как это приводит к гравитационному разделению фракций и уменьшает точность анализа.
7.2 Выполнение измерений
Измерения производят сразу после заполнения кюветы в соответствии с инструкцией по эксплуатации ИК-анализатора. Для повышения достоверности получаемого результата выполняют три измерения на каждой пробе. Каждую порцию исследуемой пробы загружают в прибор для измерений однократно.
8 Обработка результатов
8.1 Обработка результатов измерений производится автоматически.
Массовую долю измеряемого показателя (кроме влаги) в пересчете на абсолютно сухое вещество
где
8.2 За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое трех параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 9.1.
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
9 Метрологические характеристики метода
9.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Расхождение между максимальным и минимальным результатами трех измерений, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одного оборудования, за короткий промежуток времени, при доверительной вероятности
9.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Расхождение между средними значениями результатов измерений, полученными в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операторами, с использованием различного оборудования, при доверительной вероятности
9.3 Показатели точности и прецизионности
Показатели точности и прецизионности измерений массовой доли контролируемых показателей при
Таблица 1
В процентах
Определяемый показатель | Диапазон измерений | Границы абсолютной погрешности | Критический диапазон | Критическая разность |
Массовая доля влаги и летучих веществ | От 1 до 8 включ. | 0,3 | 0,2 | 0,4 |
Св. 8 до 18 включ. | 0,5 | 0,4 | 0,8 | |
Массовая доля сырого жира | От 1 до 5 включ. | 0,4 | 0,3 | 0,6 |
Св. 5 до 20 включ. | 1,0 | 0,7 | 1,4 | |
Св. 20 до 40 включ. | 1,5 | 1,1 | 2,2 | |
Св. 40 до 60 включ. | 2,0 | 1,4 | 2,8 | |
Массовая доля сырого протеина | От 5 до 20 включ. | 0,7 | 0,5 | 1,0 |
Св. 20 до 40 включ. | 1,2 | 0,9 | 1,8 | |
Св. 40 до 80 включ. | 1,6 | 1,1 | 2,2 | |
Массовая доля сырой клетчатки | От 5 до 10 включ. | 1,5 | 1,1 | 2,2 |
Св. 10 до 35 включ. | 2,5 | 1,8 | 3,6 |
Примечание - Оценка метрологических характеристик метода выполнялась с помощью ИК-анализаторов, основные технические характеристики которых приведены в приложении А*.
_______________
* Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
10 Требования безопасности при проведении работ
Требования электробезопасности при работе с приборами - по ГОСТ 12.2.007.0-75.
11 Требования к квалификации оператора
К работе на ИК-анализаторе допускаются лица, прошедшие обучение работе на приборе и инструктаж по технике безопасности.
Приложение А
(справочное)
Основные технические характеристики ИК-анализаторов, с помощью которых проводились испытания и оценка метрологических характеристик
N п/п | Наименование средства измерений | Основные нормируемые метрологические характеристики | Номер по Госреестру |
1 | Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН ООО "Экан" | Диапазон длин волн 1400-2400 нм Монохроматор - дифракционная решетка Абсолютная погрешность измерения коэффициентов диффузного отражения ±5% Абсолютная погрешность установки длин волн ±5 нм СКО случайной составляющей измерения коэффициента диффузного отражения 0,5% СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн 1 нм | 30434-05 |
2 | ИК Фурье-спектрометр МРА (или ИК Фурье спектрометры серии MATRIX) Bruker Optics | Спектральный диапазон интегрирующей сферы 780-2770 нм (12800-3600 см Максимальное спектральное разрешение 2,0 см Воспроизводимость волнового числа (по парам воды атмосферы) 0,05 см Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений по шкале волновых чисел - по парам воды атмосферы ±0,1 см - по специальному стеклянному фильтру BRM 2065 ±0,6 см Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений по фотометрической шкале ±0,5% Максимальная скорость сканирования 1,4-25,5 мм/с | 24470-08 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010