allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 5486-50 Масла растительные. Термопроба льняного масла

Обозначение:
ГОСТ 5486-50
Наименование:
Масла растительные. Термопроба льняного масла
Статус:
Действует
Дата введения:
11.01.1950
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 5486-50 Масла растительные. Термопроба льняного масла

ГОСТ 5486-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Термопроба льняного масла

Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерство пищевой промышленности СССР

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совета Министров СССР от 30.06.50

3 Периодичность проверки - 5 лет

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 5471-83

ГОСТ 25336-82

1

6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 года, июле 1985 года, июне 1990 года (ИУС 11-80, 10-85, 9-90).

Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях.

I. АППАРАТУРА

1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:

а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200-250 см;

б) баня песочная;

в) термометр лабораторный с ценой деления 1 °С, позволяющий проводить измерение в диапазоне 250-300 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1a. Метод отбора проб

Метод отбора проб - по ГОСТ 5471*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".

1б. Сущность метода

Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.

Чувствительность метода составляет 0,03% смеси перечисленных выше веществ.

Разд.1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2. (Исключен, Изм. N 3).

3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4. В химический стакан наливают 50-100 см испытуемого масла, опускают в него термометр и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250-300 °С так, чтобы температура масла повышалась на 1 °С каждые 6 с.

Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло остается прозрачным и в нем не выпадает осадок или муть.

Текст документа сверен по:

Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Превью ГОСТ 5486-50 Масла растительные. Термопроба льняного масла