allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10113-62
Наименование:
Масло рыжиковое (техническое). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1963
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия


ГОСТ 10113-62

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО РЫЖИКОВОЕ
(техническое)

Технические условия

Cameline-seed oil (technical). Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4124

Дата введения 1963-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5471-83

6а; 6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 5474-66

6

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 6247-79

7

ГОСТ 7824-80

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 9287-59

6

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 15846-2002

9

ГОСТ 18481-81

6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

91 4124 1900

Нерафинированное

91 4124 3900

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

1. Цвет

Желтый, различной интенсивности

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Прозрачное над отстоем

3. Кислотное число, мг KOH, не более

0,7

6

4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,25

5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,15

6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,20

1,3

7. Массовая доля золы, %, не более

0,09

0,20

8. Мыло (качественная проба)

Отсутствие по качественной пробе

-

9. Йодное число, г J/100 г

133-155

133-155

10. Плотность при 20 °С, г/см

0,920-0,930

0,920-0,930

11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,0

12. Число омыления

181-190

181-190

13. Показатель преломления

1,4748-1,4782

1,4748-1,4782

14. Температура вспышки, °С, не менее

225

225

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. (Исключен, Изм. N 2).

5. (Исключен, Изм. N 1).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

Показатели "йодное число", "плотность при 20 °С", "массовая доля неомыляемых веществ", "число омыления", "показатель преломления" определяют по требованию потребителя.

Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.

Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.

Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.

Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.

Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.

Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.

Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;

- наименования и вида масла;

- даты налива;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта.

11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Превью ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия