ГОСТ ISO 10539-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения щелочности
Animal and vegetable fats and oils. Method for determination of alkalinity
МКС 67.200.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2015 г. N 1351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10539-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 10539:2002* "Животные и растительные жиры и масла. Определение щелочности" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of alkalinity", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ПК 11 "Жиры и масла животные и растительные" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения щелочности животных и растительных жиров и масел без различения их состава. Метод не применим к сухим расплавленным животным жирам, и к маслам и жирам с кислотностью более 60% (по массе), определенной в соответствии с ISO 660.
Примечание - Жиры и масла могут содержать щелочные компоненты либо естественного происхождения (например, кальциевые мыла из костей), либо случайного (например, натриевые мыла в не полностью обработанных рафинированных маслах и жирах).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 660:1996 Animal and vegetable fats and oils - Determination of acid value and acidity (Животные и растительные жиры и масла. Определение кислотного числа и кислотности)
ISO 661:1989 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1 щелочность (alkalinity): Массовая доля щелочи в жире или масле, определенная титрованием соляной кислотой в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Пробу для анализа растворяют в теплом растворе ацетона и титруют соляной кислотой.
5 Реактивы
Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты, если не указано иное.
5.1 Вода, соответствующая требованиям 3-й степени чистоты по ИСО 3696.
5.2 Водный ацетон
Смешивают 970 см
5.3 Стандартный объемный раствор соляной кислоты, c(HCl)=0,01 моль/дм
6 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Посуда из боросиликатного стекла для водного ацетона (см. 5.2).
6.2 Конические колбы с широким горлом вместимостью от 400 см
7 Отбор проб
Образец, полученный лабораторией, должен быть представительным и не должен быть поврежден или изменен во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте.
Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555.
8 Подготовка лабораторной пробы
Готовят лабораторную пробу в соответствии с ISO 661.
9 Проведение испытания
9.1 Подготовка аппаратуры
Промывают каждую коническую колбу (см. 6.2) и мешалку, которые будут использоваться, последовательными порциями по 20 см
9.2 Подготовка пробы для анализа
Из лабораторной пробы (раздел 8) взвешивают с точностью до 0,1 г пробу для анализа массой не более 40 г (см. таблицу 1) в соответствии с ожидаемым результатом и цветом образца. Твердую пробу расплавляют при температуре ниже точки кипения ацетона. Добавляют 100 см
Таблица 1 - Масса пробы для анализа
Цвет образца | Ожидаемый результат, мг олеата натрия/кг образца | Масса, г |
Светлый | до 500 | 40 |
Светлый | Св. 500 до 1000 | 10 |
Светлый | Св. 1000 | 4 |
Темный | Не имеет значения | 2 |
Очень темный | Не имеет значения | 1 |
Если масса пробы менее 10 г, берут несколько проб таким образом, чтобы их суммарная масса составляла не менее 5 г, титруют каждую пробу, суммируют массы проб и объемы титранта, производят расчет и принимают полученное значение за результат единичного определения.
9.3 Проведение определения
Титруют теплым (с температурой от 30°С до 40°С) раствором соляной кислоты (см. 5.3) при перемешивании до тех пор, пока цвет индикатора не изменится от синего (или сине-зеленого) до желтовато-зеленого цвета добавленного ацетона (см. 5.2). Оставляют смесь отстояться, чтобы можно было отчетливо наблюдать цвет.
Примечание - Рекомендуется использовать взрывозащищенное нагревательное устройство с магнитной мешалкой и бюреткой.
9.4 Количество определений
Выполняют два параллельных определения на одной и той же лабораторной пробе, причем для проб с массой менее 10 г анализируют несколько проб и производят расчет, принимая полученное значение за результат единичного определения (см. 9.2).
10 Обработка результатов
Щелочность может быть выражена массовой долей (содержанием) олеата натрия, млн
a) щелочность в пересчете на гидроксид натрия вычисляют по формуле
b) щелочность в пересчете на олеат натрия вычисляют по формуле
где
А - щелочность, выраженная массовой долей гидроксида натрия, %;
S - щелочность, выраженная массовой долей (содержанием) олеата натрия, млн
m - масса пробы, г;
с - точная концентрация используемого стандартного объемного раствора соляной кислоты, моль на литр;
V - объем стандартного объемного раствора соляной кислоты, используемого для титрования пробы, см
В качестве результата принимают среднеарифметическое значение двух определений.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Подробности межлабораторных испытаний приведены в приложении А. Значения, полученные этими межлабораторными испытаниями, неприменимы к результатам, отличающимся от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода, на идентичном анализируемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в течение короткого интервала времени, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы повторяемости r, приведенные в таблице A.1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя единичными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода, на идентичном анализируемом материале, в разных лабораториях различными операторами, использующими различное оборудование, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы воспроизводимости R, приведенные в таблице A.1
12 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если он известен;
- метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все условия проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как факультативные, а также подробная информация обо всех случаях, которые могли повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты испытаний или, если выполнены условия повторяемости, окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания были проведены методом, приведенным в настоящем стандарте. Испытания, с участием пятнадцати лабораторий из шести стран, были организованы AFNOR и, с помощью статистического анализа, выполненного в соответствии с ISO 5725-2, получены данные по точности метода, приведенные в таблице А.1
Таблица А.1 - Данные прецизионности
Образец D | Образец Е | Образец Н | |
Число лабораторий | 15 | 15 | 15 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 14 | 11 | 12 |
Среднее значение щелочности (мг/кг) | 8,3 | 216,3 | 12,5 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,7 | 0,6 | 0,5 |
Коэффициент вариации повторяемости (%) | 8,1 | 0,3 | 3,6 |
Предел повторяемости, r (мг/кг) | 1,9 | 1,8 | 1,3 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, (мг/кг) | 2,3 | 8,4 | 9,5 |
Коэффициент вариации воспроизводимости (%) | 27,1 | 3,9 | 76,1 |
Предел воспроизводимости, R (мг/кг) | 6,4 | 23,7 | 27,0 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 660:1996 | - | * |
ISO 661:1989 | - | * |
ISO 3696:1987 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
Библиография
[1] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения] |
[2] | ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений] |
[3] | ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils - Sampling (Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб) |
[4] | ISO/ТС 34/SC 11 N 683 | Animal and vegetable fats and oils - Determination of alkalinity - Results of an international collaborative test (Животные и растительные жиры и масла. Определение щелочности. Результаты межлабораторных испытаний) |
УДК 543.241:006.354 | МКС 67.200.10 | |
Ключевые слова: масла растительные, жиры животные, щелочность |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019