МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ISO 6884—
2013
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение содержания золы
(ISO 6884:2008, IDT)
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ ISO 6884—2013
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджи кета нда рт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2024 г. № 801-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6884—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6884:2008 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы» («Animal and vegetable fats and oils — Determination of ash», IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 6884—2013
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 2008
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 6884—2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение содержания золы
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of ash
Дата введения — 2024—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils — Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола (ash): Неорганический остаток животных и растительных жиров и масел, который остается после сжигания при условиях, указанных в настоящем стандарте.
Примечание — Выход золы выражается в виде процентной массовой доли сухого продукта.
4 Принцип
Пробу сжигают при умеренном нагреве, остаток озоляют при температуре от 550 °C до 600 °C до тех пор, пока он не освободится от частиц углерода. Затем полученный остаток взвешивают.
5 Реагенты
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Необходимо соблюдать требования любых местных норм, в которых определяется обращение с опасными веществами. Соблюдать технические, организационные меры и меры личной безопасности.
При проведении анализа, если не указано иное, необходимо использовать только реактивы признанной аналитической степени чистоты, а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду с эквивалентной чистотой.
5.1 Раствор пероксида водорода, ср = 10 % (объемная доля).
5.2 Карбонат аммония.
Издание официальное
1
ГОСТ ISO 6884—2013
6 Оборудование и материалы
Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.
6.1 Тигель (низкой формы) емкостью 50 мл, предпочтительно из кремния или платины.
6.2 Электрическая плитка или газовая горелка.
6.3 Печь, в которой может поддерживаться температура от 500 °C до 600 °C.
6.4 Фильтровальная бумага, беззольная.
6.5 Водяная баня с температурой нагрева 100 °C.
6.6 Эксикатор.
6.7 Аналитические весы с точностью взвешивания до 1 мг.
7 Отбор проб
Репрезентативную пробу отправляют в лабораторию. При транспортировке и хранении должна быть исключена возможность ее повреждения или изменения.
Отбор проб не является частью метода, указанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб осуществляется по [1].
8 Подготовка испытуемой пробы
Испытуемая проба готовится из лабораторной пробы по ISO 661.
9 Методика
9.1 Нерафинированные и рафинированные жиры и масла
9.1.1 Нагреть тигель (см. 6.1) в печи (см. 6.3) при температуре от 550 °C до 600 °C, затем охладить его в эксикаторе (см. 6.6) и взвесить с точностью до 1 мг. Отвесить в этот тигель 10 г испытуемой пробы с точностью до 10 мг (см. раздел 8). Осторожно нагревать на плитке или над горелкой (см. 6.2) в вытяжном шкафу до тех пор, пока проба не воспламенится.
При низком содержании золы можно использовать большие количества анализируемой пробы путем добавления дополнительных порций по 10 г после исходного озоления; при высоком содержании золы можно использовать меньшие количества анализируемой пробы. Когда количество масла значительное, во время нагрева масла на плитке в него можно вставить и поджечь фитиль из беззольной фильтровальной бумаги.
Первоначальное нагревание может осуществляться в отверстии печи, если печь устанавливается в вытяжной шкаф.
9.1.2 Когда горение прекратится, перенести тигель в печь (см. 6.3), в которой поддерживается температура от 550 °C до 600 °C. Выдержать тигель при этой температуре в течение 4 часов или в течение более короткого времени, если обезуглероженный остаток получают быстрее. На обезуглероживание остатка указывает внешний вид золы, который становится красно-коричневым (вследствие присутствия железа) или белым без черных частиц, остающихся в остатке.
9.1.3 Если остаток не обезуглерожен после 4 часов, добавить несколько капель пероксида водорода (см. 5.1), высушить на кипящей водяной бане (см. 6.5) и снова нагреть в печи (см. 6.3) для того, чтобы добиться удаления углерода.
Может потребоваться повторение этой обработки.
9.1.4 Когда остаток обезуглерожен, охладить его в эксикаторе (см. 6.6) и взвесить с точностью до 1 мг.
9.2 Кислые масла
9.2.1 Следовать методике согласно 9.1.1, но первым этапом — нагреть тигель в печи при температуре от 500 °C до 550 °C.
9.2.2 Когда горение прекращается, дать тиглю остыть и переместить остаток в воду. Профильтровать через беззольную фильтровальную бумагу (см. 6.4) в химический стакан и сохранить фильтрат.
9.2.3 Поместить фильтровальную бумагу с остатком в тигель, затем поместить тигель в сушильный шкаф с температурой 103 °C ± 2 °C, пока бумага не высушится. Переместить тигель на плитку или 2
ГОСТ ISO 6884—2013
горелку и осторожно нагреть согласно 9.1.1 до тех пор, пока не прекратится горение. Затем нагревать в печи (см. 6.3) при температуре от 500 °C до 550 °C до тех пор, пока не исчезнут частицы углерода или пока не изменится внешний вид остатка. Если остаток не обезуглерожен, продолжить согласно 9.1.3. Дать остатку остыть.
9.2.4 Количественно перенести фильтрат (см. 9.2.2) в тигель (см. 9.2.3). Выпаривать досуха на кипящей водяной бане (см. 6.5).
Добавить от 0,5 до 2 г карбоната аммония (см. 5.2) для того, чтобы осуществить перекарбониза-цию, затем нагреть остаток в печи (см. 6.3) при температуре от 500 °C до 550 °C. Дать тиглю остыть в эксикаторе (см. 6.6) и взвесить с точностью до 1 мг.
10 Выражение результатов
Выход золы и/, выраженный в виде процентной массовой доли, вычисляется по формуле
и, = (ЩлП).100. /По
(1)
где т0 — масса, в граммах, навески для испытаний в пересчете на сухое вещество;
т1 — масса, в граммах, пустого тигля;
т2 — масса, в граммах, тигля с золой.
11 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должна содержаться следующая информация:
а) вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;
Ь) использованный метод отбора проб, если известно;
с) использованный метод испытаний, со ссылкой на настоящий стандарт;
d) полученный(е) результат(ы);
е) если проверялась повторяемость, конечный полученный результат;
f) все рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте или считающиеся вспомогательными, вместе с деталями каких-либо инцидентов, которые могли повлиять на результат испытания(й).
Более подробные требования к протоколу испытаний устанавливает [2].
3
ГОСТ ISO 6884—2013
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 661 | IDT | ГОСТ ISO 661—2016 «Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания» |
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: - IDT — идентичный стандарт. |
4
ГОСТ ISO 6884—2013
Библиография | |
[1] ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils — Sampling (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб) |
[2] ISO 17025:2005 | General requirements for the competence of testing and calibration laboratories (Общие требования относительно компетентности испытательных и калибровочных лабораторий) |
5
ГОСТ ISO 6884—2013
УДК 636.085:006.354
МКС 67.200.10
IDT
Ключевые слова: жиры, масла животные, масла растительные, определение содержания золы
6
Редактор В.Н. Шмельков
Технический редактор И.Е. Черепкова
Корректор И.А. Королева
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 17.06.2024. Подписано в печать 24.06.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,15.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.