ГОСТ 5475-69
Группа H69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения йодного числа
Vegetable oils. Methods for determination of iodine value
ОКСТУ 9141
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 10.06.69 N 671
3 ВЗАМЕН ГОСТ 5475-59
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 4.1 |
ГОСТ 83-79 | 2.1 |
ГОСТ 1692-85 | 4.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 3118-77 | 4.1 |
ГОСТ 4109-79 | 2.1 |
ГОСТ 4159-79 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 4.1 |
ГОСТ 4220-75 | 4.1 |
ГОСТ 4232-74 | 2.1 |
ГОСТ 5471-83 | 1.1 |
ГОСТ 5962-67 | 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 6995-77 | 2.1 |
ГОСТ 8677-76 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 10163-76 | 2.1 |
ГОСТ 20015-88 | 2.1 |
ГОСТ 20288-74 | 4.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1983 года, сентябре 1987 года (ИУС 7-83, 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа.
Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.
Обозначение единицы йодного числа - г
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА РАСТВОРОМ БРОМИСТОГО НАТРИЯ И БРОМА
В МЕТИЛОВОМ СПИРТЕ (метод Кауфмана)
2.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения определения должны применяться следующие аппаратура и реактивы:
колбы Кн-1-500-29/32 по ГОСТ 25336, Кн-2-500-34(40, 50) по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками и колбы Кн-1-750-29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336, Кн-2-750-34 (40, 50) с пришлифованными пробками;
стаканы Н-2-250 по ГОСТ 25336;
стаканчики СВ-14/8 по ГОСТ 25336;
бюретки вместимостью 25 и 50 см
пипетки вместимостью 10, 15, 20 см
колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
цилиндры измерительные по ГОСТ 1770;
капельницы 1-5 по ГОСТ 25336;
воронки В-100-150 ХС по ГОСТ 25336;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;
весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности;
метанол-яд (спирт метиловый) по ГОСТ 6995, перегнанный над окисью кальция;
кальция окись по ГОСТ 8677, ч.д.а.;
натрий бромистый;
бром по ГОСТ 4109, х.ч.;
калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., кристаллический и бесцветный раствор с массовой долей 10%;
натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а., раствор концентрацией
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;
йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный;
хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015, свежеперегнанный;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%;
кислота салициловая;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2
).
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Среднюю пробу масла тщательно перемешивают и отливают достаточную для испытания часть в коническую колбу. Если масло мутное, колбу с маслом нагревают в термостате до 70 °С и фильтруют при этой же температуре через бумажный фильтр.
2.2.2. Натрий бромистый высушивают в термостате при 130 °С до порошкообразного состояния, периодически перемешивая. После охлаждения порошок используют для приготовления раствора Кауфмана.
2.2.3. Приготовление бесцветного раствора йодистого калия
Если раствор йодистого калия имеет слегка желтоватую окраску (что свидетельствует о наличии свободного йода или йодата калия в растворе йодистого калия), к нему добавляют по каплям раствор концентрацией
2.2.4. Очистка йода
К 10 г йода добавляют 1 г йодистого калия и 2 г прокаленной окиси кальция. Смесь быстро растирают в чистой ступке и переносят в чистый, хорошо высушенный стакан. Сверху стакан закрывают чистой круглодонной колбой, совершенно сухой снаружи, но наполненной холодной водой для лучшего охлаждения. Стакан слабо нагревают, йод при этом возгоняется и оседает на дне колбы в виде кристаллов.
После охлаждения стакана снимают колбу и счищают чистой стеклянной палочкой кристаллы йода в бюксу.
Полученный йод вторично возгоняют, но без добавления йодистого калия.
2.2.5. Приготовления раствора бромистого натрия и брома в метиловом спирте (раствор Кауфмана)
140 г бромистого натрия растворяют в 1 дм
2.2.6. Приготовление раствора концентрацией
25 г тиосульфата натрия растворяют в 1 дм
В бюксу с хорошо пришлифованной крышкой помещают около 2 г йодистого калия и растворяют его в 3-4 см
0,4 г йода взвешивают на весах 3 или 4-го класса точности с записью результата до второго десятичного знака и переносят его в бюксу с раствором йодистого калия. Бюксу быстро закрывают крышкой и снова точно взвешивают. Прибавка в массе дает количество йода, взятое для устранения установления массовой концентрации раствора тиосульфата натрия в г/см
После полного растворения йода бюксу опускают в коническую колбу с пришлифованной пробкой, куда предварительно наливают 200-250 см
Массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия (
где
За окончательный результат принимают среднее арифметическое из трех параллельных определений.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,00005.
Коэффициент пересчета массовой концентрации приготовленного раствора на точно 0,1 н. концентрацию (
где
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2.7. Приготовление раствора крахмала
1 г растворимого крахмала, взвешенного на технических весах, растирают в ступе в кашицу с 3-5 см
Для увеличения стойкости при хранении к готовому раствору крахмала добавляют 0,12-0,13 г салициловой кислоты.
2.3. Проведение испытания
В коническую колбу с пришлифованной пробкой вносят пробу масла, массу которой определяют по табл.1 в зависимости от предполагаемого значения йодного числа. Пробы взвешивают на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака.
Таблица 1
Значение йодного числа, г | Масса пробы масла, г |
От 5 до 20 включ. | 1,0 |
Св. 20 " 50 " | 0,6 |
" 50 " 100 " | 0,3 |
" 100 " 150 " | 0,2 |
" 150 " 200 " | 0,15 |
" 200 | 0,10 |
Навеску растворяют в 10 см
для масел с йодным числом менее 100 - 1 ч,
для масел с йодным числом более 100 - 1,5 ч.
По истечении указанного времени в колбу приливают пипеткой 10-15 см
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески мас
ла).
2.4. Обработка результатов
Йодное число (
где
0,01269 - номинальное значение массовой концентрации раствора тиосульфата натрия
За окончательный результат принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 1% от вел
ичины йодного числа.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА ЙОДНО-РТУТНЫМ РАСТВОРОМ
(метод Гюбля)
3.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания должны применяться аппаратура и реактивы, указанные в п.2.1 со следующим дополнением:
ртуть хлорная (сулема), ч.д.а.;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание "КОДЕКС".
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Подготовку средней пробы масла производят согласно п.2.2.1.
3.2.2. Приготовление йодно-ртутного раствора (раствор Гюбля)
25 г йода растворяют в 500 см
Раствор Гюбля должен быть приготовлен смешением в таком количестве, которое необходимо для разового использования.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Проведение испытания
В конической колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака, приливают 10 см
Таблица 2
Значение йодного числа, | Масса пробы масла, г | Время настаивания, ч |
От 5 до 20 включ. | 1,0 | 6 |
Св. 20 " 50 " | 0,6 | 8 |
" 50 " 100 " | 0,3 | 12 |
" 100 " 150 " | 0,2 | 18 |
" 150 " 200 " | 0,15 | 24 |
" 200 | 0,10 | 24 |
По окончании настаивания в колбу с испытуемым маслом приливают 15-20 см
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла
).
3.4. Обработка результатов по п.2.4.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА РАСТВОРОМ ХЛОРНОГО ЙОДА
В ЛЕДЯНОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ (метод Вийса)
4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания должны применяться реактивы, указанные в п.2.1, со следующим дополнением:
кислота уксусная по ГОСТ 61, ледяная, х.ч.;
углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288, ч.д.а.;
кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.;
кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор с массовой долей 25%;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., насыщенный раствор;
известь хлорная по ГОСТ 1692 марки А;
йод треххлористый.
Кислота уксусная и углерод четыреххлористый не должны содержать окисляющих веществ.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Подготовку средней пробы масла производят в соответствии с п.2.2.1.
4.2.2. Проверка реактива на отсутствие окисляющихся веществ
2 см
4.2.3. Приготовление раствора хлористого йода в ледяной уксусной кислоте (раствор Вийса)
Отвешивают 9 г треххлористого йода и растворяют в 1 дм
После установления массовой концентрации раствора галогена в г/см
Определяют снова содержание галогена, как было указано выше. Массовая концентрация раствора галогена в г/см
Дают раствору отстояться, затем декантируют прозрачный раствор в бутыль из коричневого стекла с пришлифованной пробкой.
При отсутствии треххлористого йода раствор Вийса может быть приготовлен следующим образом.
Растворяют 16 г йода в 1200 см
(Измененная ред
акция, Изм. N 2).
4.2.4. Приготовление растворов йодистого калия, тиосульфата натрия и крахмала производят в соответствии с п.2.2.
4.3. Проведение испытания
В колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака. Масса пробы масла определяется по табл.1 в зависимости от предполагаемого значения йодного числа.
Навеску растворяют в 10 см
По истечении указанного времени приливают 15 см
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески мас
ла).
4.4. Обработка результатов по п.2.4.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Текст документа сверен по:
Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001