ГОСТ 10858-77
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Промышленное сырье
Методы определения кислотного числа масла
Oil seeds crops. Industrial raw materials. Methods of determination of acid value
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июля 1977 г. N 1808 дата введения установлена 01.07.78
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 10858-64
ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1988 г. (ИУС 12-88).
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах.
Под кислотным числом масла понимают количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
Сущность метода состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами:
настаиванием этиловым (серным) эфиром;
экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета;
прессованием с помощью гидравлического пресса.
Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852-86.
2. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
2.1. Из средней пробы выделяют семена массой около 120 г при извлечении из них масла настаиванием или экстрагированием и около 250 г - при извлечении масла прессованием. Выделенные семена очищают от сорной примеси (кроме испорченных семян).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Очищенные от сорной примеси семена размалывают на мельнице в течение:
(30±1) с - семена хлопчатника,
(15±1) с - семена других масличных культур, кроме клещевины.
Семена клещевины размалывают два раза по (15±1) с с перемешиванием их после первого размола.
2.4. Влажность анализируемых семян должна быть не более 8%. При большей влажности семена подсушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С.
2.5. Этиловый эфир перед работой проверяют на нейтральную реакцию. Для этого в делительную воронку вместимостью 150 см
2.3-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Для нейтрализации этилового спирта в него добавляют 8-10 капель фенолфталеина и титруют до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с, добавляя по 1-2 капли водного раствора
2.7. Насыщенный раствор поваренной соли готовят из расчета 35 г поваренной соли на 100 см
2.8. Патроны для экстракции в аппарате Сокслета делают из обезжиренных фильтровальной бумаги и ваты.
Для обезжиривания полоски фильтровальной бумаги шириной 110-500 мм вату скручивают в рулоны и экстрагируют в аппарате Сокслета этиловым эфиром в течение 2-3 ч. Затем вату и бумагу вынимают, раскладывают под тягой для удаления эфира.
Обезжиренные бумагу и вату хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
При изготовлении патрона используют деревянную болванку. Полоску фильтровальной бумаги накручивают на болванку, оставляя с края, примерно, 2 см. По мере накручивания, края загибают пинцетом, образуя дно, на которое укладывают кусочек ваты толщиной 0,5 см. Для уплотнения его прижимают болванкой. Взвешивают готовый патрон вместе с кусочком ваты, который будет уложен на навеску.
2.6-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА ЭТИЛОВЫМ (СЕРНЫМ) ЭФИРОМ
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Мельница лабораторная, обеспечивающая проход через сито с диаметром отверстий 0,25 мм не менее 80%.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру воздуха в нем (105±2) °С.
Баня водяная или паровая.
Штатив металлический.
Колбы конические КН-1(2)-250(500) по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 2-1(2)-25 по ГОСТ 29227-91.
Бюретки 6(7)-1(2)-5 по ГОСТ 29251-91.
Цилиндры 1(3)-25(50, 250, 500) по ГОСТ 1770-74.
Воронки делительные ВД-1(2, 3)-250(100) ХС по ГОСТ 25336-82.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., водный раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78, нейтральный.
Эфир этиловый (серный) по нормативному документу, нейтральный, перегнанный или эфир медицинский X издание по статье 34 "Госформакопеи" или эфир этиловый очищенный по ОСТ 84-2006-82*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Фенолфталеин по нормативному документу, спиртовой раствор массовой концентрации 1%.
Метилоранж, водный раствор массовой концентрации 1%.
Пробки корковые по ГОСТ 5541-2002 или резиновые по нормативному документу.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Из измельченных по п.2.3 семян берут две навески массой по 50 г, помещают каждую из них в отдельную колбу вместимостью 500 см
3.2.2. Из каждой колбы пипеткой отбирают по 25 см
По шкале бюретки определяют объем раствора
Одновременно из каждой колбы отбирают еще по 25 см
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 г.
3.2-3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Кислотное число масла (
где
5,611 - масса KОН, содержащаяся в 1 см
При титровании водным раствором
3.3.2. За результат определения кислотного числа масла принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,1 мг
3.3.3. При разногласиях в определении кислотного числа масла проводят повторное определение одним из методов, указанных в данном стандарте, а контрольное определение - титриметрическим методом с извлечением масла этиловым (серным) эфиром.
Допускаемое расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений - 15% их среднеарифметического значения.
3.3.1-3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.4. Все вычисления проводят до сотых долей миллиграмма с последующим округлением результата до десятых долей миллиграмма.
3.3.5. Округление полученных результатов проводят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
4. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА ЭКСТРАГИРОВАНИЕМ ЭТИЛОВЫМ ЭФИРОМ В АППАРАТЕ СОКСЛЕТА
4.1. Аппаратура, реактивы и материалы
4.1.1. Аппаратура, реактивы и материалы, перечисленные в п.3.1, и указанные ниже.
Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81, обезжиренная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76, обезжиренная.
Болванка деревянная диаметром 25-26 мм.
Аппарат Сокслета, состоящий из:
насадки НЭТ-200ТС по ГОСТ 25336-82;
холодильника ХШ-1-200-29/32ХС по ГОСТ 25336-82;
колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.
4.2. Проведение определения
4.2.1. Из измельченных по п.2.3 семян отбирают две навески массой по 10-15 г каждая и помещают их раздельно в экстракционные патроны, изготовленные по п.2.8.
На навеску размолотых семян помещают второй кусочек ваты, загибают края патрона и после взвешивания помещают его в экстрактор. К экстрактору присоединяют холодильник и чистую колбу, предварительно высушенную в течение 1 ч при температуре (105±2) °С и взвешенную после охлаждения. В колбу наливают этиловый эфир не более
Конец экстрагирования устанавливают по отсутствию жира при проверке на полноту экстрагирования. Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора на часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.
По окончании экстрагирования в вытяжном шкафу на водяной или паровой бане отгоняют эфир из колб в экстрактор, предварительно удалив патрон. Затем колбу отделяют от экстрактора и оставляют на бане для удаления остатков эфира.
Масло в колбах сушат в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1-1,5 ч после начала высушивания, последующие - через каждые 30 мин. Высушивание считают законченным, если результат последующего взвешивания отличается от предыдущего не более 0,1 г. По разности массы колбы с высушенным маслом и пустой колбы определяют массу масла, полученную в процессе экстрагирования.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 г.
В каждую колбу с маслом заливают по 50 см
По шкале бюретки определяют объем раствора
4.1.1, 4.2, 4.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Обработка результатов - в соответствии с п.3.3.
5. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРЕССОВАНИЕМ
5.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Пpecc лабораторный гидравлический.
Приспособление для отжима масла.
Штатив металлический.
Колбы с отметкой 5,4 см
Бюретки 1(2)-1(2)-25 и 6(7)-1(2)-5 по ГОСТ 29251-91.
Цилиндры 1(3)-50 по ГОСТ 1770-74.
Воронки делительные ВД-1(2, 3)-250(1000) ХС по ГОСТ 25336-82.
Фенолфталеин по нормативному документу, спиртовой раствор массовой концентрации 1%.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78, нейтральный.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., водный раствор
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., водный раствор
Эфир этиловый (серный) по нормативному документу, перегнанный, нейтральный.
Метилоранж, водный раствор массовой концентрации 1%.
Пробки корковые по ГОСТ 5541-2002 или резиновые по нормативному документу.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Соль поваренная пищевая по нормативному документу, насыщенный нейтральный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
5.2. Проведение определения
5.2.1. Из подготовленных в соответствии с п.2.1 семян подсолнечника отбирают две навески массой по 100 г и каждую отдельно засыпают в корпус приспособления для отжима масла.
К сборнику масла подвешивают градуированную колбу с отметкой объема 5,4 см
При этом масло должно стекать в колбу, не попадая на ее стенки. При извлечении немного более 5,4 см
Колбы плотно закрывают пробкой и их содержимое тщательно перемешивают путем встряхивания. Затем титруют 0,1 моль/дм
Титрование ведут до появления устойчивого в течение 10 с розового окрашивания нижнего слоя содержимого колб, после чего определяют по шкале бюретки объем раствора
5.3. Обработка результатов
5.3.1. При использовании спирто-эфирного раствора обработку результатов определения проводят в соответствии с п.3.3.
5.3.2. При использовании насыщенного раствора поваренной соли кислотное число масла (
где
5,611 - масса
До 0,5 | 0,5 |
0,6-3,3 | 0,4 |
3,4-3,9 | 0,5 |
4,0-4,4 | 0,6 |
4,5-4,8 | 0,7 |
4,9-5,2 | 0,8 |
5,3-5,4 | 0,9 |
5,5-5,7 | 1,0 |
5,8-6,0 | 1,1 |
6,1-6,2 | 1,2 |
6,3-6,5 | 1,3 |
6,6-6,7 | 1,4 |
6,8-6,9 | 1,5 |
7,0-7,1 | 1,6 |
7,2-7,3 | 1,7 |
7,4-7,6 | 1,8 |
7,7-7,9 | 2,0 |
8,0-8,2 | 2,2 |
5.3.3. За результат определения кислотного числа масла принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг
5.3.4. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений, все вычисления и округления полученных результатов в соответствии с пп.3.3.3-3.3.5.
Разд.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Разд.6. (Исключен, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Семена масличных культур:
Сб. ГОСТов. -
, 2010