allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло

Обозначение:
ГОСТ 5487-50
Наименование:
Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.11.1950
Дата отмены:
01.01.2020
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло

ГОСТ 5487-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на хлопковое масло

Vegetable oils. Test for identification of cotton oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР Постановлением от 30.06.50

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественной реакции на хлопковое масло

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

6

ГОСТ 127.1-93

2

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 13647-78

2, 6

ГОСТ 19213-73

2, 6

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:

а) Колба Кн-1-100-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.

б) Холодильник ХПТ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

в) Баня масляная.

г) Термометр на 120 °С по ГОСТ 28498.

2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:

а) сера техническая по ГОСТ 127.1, очищенная;

б) сероуглерод-ректификат по ГОСТ 19213;

в) пиридин по ГОСТ 13647;

г) 1%-ный раствор серы: 1 г очищенной серы растворяют в 99 см смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".

4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

4а. Очистка технической серы.

Техническую серу возгоняют, измельчают и просеивают. Смешивают 10 вес. ч. растертой серы с 7 вес. ч. воды и 1 вес. ч. гидроокиси аммония (плотность 0,91) и смесь оставляют на 1 ч, часто взбалтывая. Затем серу тщательно промывают водой, сушат при температуре не выше 30 °С и растирают в порошок.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5. 2 см испытуемого масла и равное количество 1%-ного раствора серы в сероуглероде-пиридине нагревают в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при температуре 115 °С.

В присутствии хлопкового масла в количестве более 1% смесь быстро окрашивается в красный цвет. Если после 5-минутного нагревания не получается красного окрашивания, то вторично приливают такую же порцию того же раствора серы и повторяют нагревание в течение 5 мин. Неполучение красного окрашивания смеси даже при повторном нагревании означает отсутствие хлопкового масла.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6. При работе с сероуглеродом и пиридином необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 19213, ГОСТ 13647.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Превью ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло