ГОСТ 18848-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Термины и определения
Vegetable oils. Organoleptic and physicochemical parameters. Terms and definitions
МКС 67.200.10
Дата введения 2020-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции"
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
(Поправка. ИУС N 3-2020); (Поправка. ИУС N 4-2020); (Поправка. ИУС N 4-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 685-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18848-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 18848-73
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области органолептических и физико-химических показателей растительных масел.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных после стандартизованного термина в скобках с пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизированных терминов на английском языке.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель иноязычных эквивалентов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта и являющиеся специфичными для отдельных видов растительных масел, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел
______________
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5507 Семена масличных культур. Номенклатура
______________
ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения
ГОСТ 21314 Масла растительные. Производство. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Органолептические показатели растительных масел
________________
* См. раздел Библиография. - .
1 вкус растительного масла: Ощущение, воспринимаемое органом вкуса при стимуляции веществами растительного масла. Примечание - Характеристика растительного масла, вызывающая вкусовые ощущения. | taste of vegetable oil |
2 запах растительного масла: Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании летучих ароматических веществ растительного масла. | odour of vegetable oil |
3 прозрачность растительного масла: Отсутствие в растительном масле мути и/или взвешенных частиц (хлопьев), видимых невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне. Примечание - Прозрачность растительного масла определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. | transparency of vegetable oil |
4 цвет растительного масла: Окраска и оттенок слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне. Примечание - Цвет определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. | colour of vegetable oil |
Физико-химические показатели растительных масел
5 жирнокислотный состав растительного масла: Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, входящих в состав конкретного растительного масла. | fatty acid composition of vegetable oil | |||
Примечание - Жирные кислоты растительного масла - это алифатические монокарбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла. | ||||
6 плотность растительного масла: Отношение массы растительного масла к его объему. | density of vegetable oil | |||
7 показатель преломления растительного масла (Нрк. коэффициент рефракции растительного масла, коэффициент преломления растительного масла): Отношение скорости света с определенной длиной волны в вакууме к скорости света, проходящего через растительное масло. | refractive index of vegetable oil | |||
8 содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов]: Содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов], выраженное в процентах и показывающее отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее - протоны) в твердой фазе образца к общему числу протонов в твердой и жидкой фазах образца при определенной температуре. Примечание - Метод импульсивного ядерно-магнитного резонанса не определяет массовый процент твердой фазы, так как в общем случае твердая и жидкая фазы образца отличаются по протонной плотности (числу протонов на единицу массы), и, следовательно, содержание твердого жира не эквивалентно индексу твердого жира, определяемому методом дилатометрии. Обычно протонная плотность твердой фазы несколько выше, чем жидкой (на 0,5%-1,0%). | solid fat content | |||
9 температура плавления растительного масла: Температура, при которой растительное масло полностью переходит из твердого состояния в жидкое состояние. | melting point of vegetable oil | |||
10 температура застывания растительного масла: Максимальная температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние. | cloud point of vegetable oil | |||
11 титр [температура застывания жирных кислот] растительного масла: Постоянная температура, наблюдаемая при временной остановке понижения температуры жидких жирных кислот, или, в случае повышения температуры, максимальная температура, достигнутая в ходе охлаждения при непрерывном перемешивании. | titre of vegetable oil, cloud point fatty acids of vegetable oil | |||
12 температура вспышки растительного масла: Минимальная температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. Примечание - Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применявшихся для извлечения масла экстракцией. | flashpoint of vegetable oil | |||
13 температура воспламенения растительного масла: Минимальная температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть. | fare point of vegetable oil | |||
14 температура [точка] дымления [дымообразования] растительного масла: Температура, при которой растительное масло начинает дымиться. | smoke point of vegetable oil | |||
15 массовая доля влаги в растительном масле: Количественное содержание воды в растительном масле. | moisture in vegetable oil | |||
16 массовая доля влаги и летучих веществ в растительном масле: Суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при температуре 100°С-105°С. | moisture and volatile matter in vegetable oil | |||
17 массовая доля нежировых примесей в растительном масле (Нрк. весовой отстой растительного масла): Количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе). | insoluble impurities in vegetable oil | |||
18 отстой растительного масла по объему (Нрк. объемный отстой растительного масла): Отношение объема, занимаемого осадком, выделенным в стандартных условиях, к общему объему растительного масла. Примечание - К стандартным условиям относится перечень конкретных параметров, установленных в методе определения показателя. | sediment of vegetable oil by volume | |||
19 общее содержание золы в растительном масле: Количественное содержание неорганического остатка растительного масла, который образуется после озоления [сжигания] масла. | total ash in vegetable oil | |||
20 массовая доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, содержащих фосфор. | phosphorated substances in vegetable oil | |||
21 | ||||
цветность растительного масла: Характеристика цвета растительного масла, выражаемая цветным числом. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.1] | colourity of vegetable oil | |||
22 | ||||
цветное число по йодной шкале: Количество миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см [ГОСТ 5477-2015, статья 3.2] | iodine colour number | |||
23 | ||||
цветное число по Ловибонду: Значение, полученное путем анализа света, прошедшего через жидкое масло с известной толщиной слоя, соответствующее значению, полученному при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла, выраженное в условных единицах Ловибонда. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.3] | colour by Lovibond | |||
24 массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих с щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла. Примечание - К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т.п.), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т.д.), продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др. вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании). | unsaponifiable matter in vegetable oil | |||
25 массовая доля мыла в растительном масле: Количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеат натрия. Примечание - Величина характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки. | soap in vegetable oil | |||
26 число омыления растительного масла (Нрк. коэффициент омыления растительного масла): Количество миллиграммов гидроокиси калия, необходимое для нейтрализации свободных и омыления связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот растительного масла, входящих в состав 1 г исследуемого растительного масла. Примечание - Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триацилглицеринов. | saponification value of vegetable oil | |||
27 массовая доля свободных жирных кислот растительного масла (кислотность): Условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот. Примечание - В зависимости от вида масла кислотность может быть выражена в пересчете на олеиновую, лауриновую или пальмитиновую кислоту. | free fatty acids of vegetable oil (acidity) | |||
28 | ||||
кислотное число растительного масла: Физическая величина, равная массе гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих веществ, содержащихся в 1 г растительного масла. [ГОСТ 31933-2012, статья 4] | acid value of vegetable oil | |||
29 степень окисления растительного масла: Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации. Примечание - К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокиси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры. | degree of oxidation of vegetable oil | |||
30 перекисное число растительного масла: Количество первичных продуктов окисления (гидроперекисей, перекисей), характеризующее степень окисления растительного масла. | peroxide value of vegetable oil | |||
Примечания 1 Показатель "перекисное число растительного масла" может быть выражен в "мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла", а также в виде "ммоль (миллимоль) активного кислорода на килограмм масла". Значение, выраженное в миллимоль активного кислорода на килограмм масла, составляет половину значения, выраженного в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла. Умножение перекисного числа [в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла] на эквивалентную массу кислорода (равную 8 г/моль) дает значение массовой доли активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла. 2 Показатель "перекисное число растительного масла", определенный в соответствии с ГОСТ 26593-85 _________________ | ||||
31 анизидиновое число растительного масла: Количество вторичных продуктов окисления (альдегидов), характеризующее степень окисления растительного масла, выраженное в условных единицах. | anisidine value of vegetable oil | |||
32 число ТОТОХ: Общая окисленность растительного масла, равная сумме значения анизидинового числа и удвоенного значения перекисного числа, выраженная в условных единицах. | TOTOX | |||
33 йодное число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу. | iodine value of vegetable oil | |||
34 массовая доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле: Содержание геометрических изомеров мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих неконьюгированные (несопряженные) двойные связи "углерод - углерод", разделенные как минимум одной метиленовой группой, в транс-конфигурации. Примечание - При транс-конфигурации концы углеродной цепи располагаются по разные стороны относительно плоской двойной связи. | trans fatty acids in vegetable oil |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
вкус растительного масла | 1 |
доля влаги в растительном масле массовая | 15 |
доля влаги и летучих веществ в растительном масле массовая | 16 |
доля мыла в растительном масле массовая | 25 |
доля нежировых примесей в растительном масле массовая | 17 |
доля неомыляемых веществ в растительном масле массовая | 24 |
доля свободных жирных кислот растительного масла массовая | 27 |
доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле массовая | 34 |
доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле массовая | 20 |
запах растительного масла | 2 |
кислотность | 27 |
коэффициент омыления растительного масла | 26 |
коэффициент преломления растительного масла | 7 |
коэффициент рефракции растительного масла | 7 |
отстой растительного масла весовой | 17 |
отстой растительного масла объемный | 18 |
отстой растительного масла по объему | 18 |
плотность растительного масла | 6 |
показатель преломления растительного масла | 7 |
прозрачность растительного масла | 3 |
содержание золы в растительном масле общее | 19 |
содержание твердого жира | 8 |
содержание твердых триацилглицеринов | 8 |
состав растительного масла жирнокислотный | 5 |
степень окисления растительного масла | 29 |
температура воспламенения растительного масла | 13 |
температура вспышки растительного масла | 12 |
температура дымления растительного масла | 14 |
температура дымообразования растительного масла | 14 |
температура застывания жирных кислот растительного масла | 11 |
температура застывания растительного масла | 10 |
температура плавления растительного масла | 9 |
титр растительного масла | 11 |
точка дымления растительного масла | 14 |
точка дымообразования растительного масла | 14 |
цвет растительного масла | 4 |
цветность растительного масла | 21 |
число омыления растительного масла | 26 |
число по йодной шкале цветное | 22 |
число по Ловибонду цветное | 23 |
число растительного масла анизидиновое | 31 |
число растительного масла йодное | 33 |
число растительного масла кислотное | 28 |
число растительного масла перекисное | 30 |
число ТОТОХ | 32 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
acid value of vegetable oil | 28 |
acidity | 27 |
anisidine value of vegetable oil | 31 |
cloud point fatty acids of vegetable oil | 11 |
cloud point of vegetable oil | 10 |
colour by Lovibond | 23 |
colour of vegetable oil | 4 |
colourity of vegetable oil | 21 |
degree of oxidation of vegetable oil | 29 |
density of vegetable oil | 6 |
fare point of vegetable oil | 13 |
fatty acid composition of vegetable oil | 5 |
flashpoint of vegetable oil | 12 |
free fatty acids of vegetable oil | 27 |
insoluble impurities in vegetable oil | 17 |
iodine colour number | 22 |
iodine value of vegetable oil | 33 |
melting point of vegetable oil | 9 |
moisture and volatile matter in vegetable oil | 16 |
moisture in vegetable oil | 15 |
odour of vegetable oil | 2 |
peroxide value of vegetable oil | 30 |
phosphorated substances in vegetable oil | 20 |
refractive index of vegetable oil | 7 |
saponification value of vegetable oil | 26 |
sediment of vegetable oil by volume | 18 |
smoke point of vegetable oil | 14 |
soap in vegetable oil | 25 |
solid fat content | 8 |
taste of vegetable oil | 1 |
titre of vegetable oil | 11 |
total ash in vegetable oil | 19 |
TOTOX | 32 |
trans fatty acids in vegetable oil | 34 |
transparency of vegetable oil | 3 |
unsaponifiable matter in vegetable oil | 24 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения для дополнительных показателей растительных масел
1 число нейтрализации жирных кислот растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации 1 г индивидуальных жирных кислот или смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. | value of neutralization of fatty acids of vegetable oil |
2 эфирное число растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот, связанных в виде триацилглицеринов, содержащихся в 1 г растительного масла. | essential value of vegetable oil |
3 гидроксильное число растительного масла: Количество в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента. | hydroxyl value of vegetable oil |
4 ацетильное число растительного масла: Содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси и необходимое для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты. | acetyl value of vegetable oil |
5 родановое число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу. | |
6 число Генера: Процентное содержание в растительном масле нелетучих и нерастворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами. | Hehner value |
7 тетрабромное число растительного масла: Содержание тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры. | tetrabromide value of vegetable oil |
8 гексабромное число растительного масла: Содержание гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линоленовой кислоты, способной образовывать при бромировании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту. | hexabromide value of vegetable oil |
9 полибромное число растительного масла: Содержание полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей. | polybromide value of vegetable oil |
10 число Рейхерта - Мейссля: Содержание растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с(КОН)=0,1 моль/дм | Reichert-Meissl value |
11 число Поленске: Содержание нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с(КОН)=0,1 моль/дм | Polenske value |
12 содержание эпоксидного кислорода в растительном масле: Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно-эпокисями и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла. | expoxide value oxirane oxygen content |
13 карбонильное число растительного масла: Содержание в растительном масле карбонильных соединений, определяемое по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выраженное в условных процентах. Примечание - В качестве таких реагентов применяют бензидин, гидроксиламин, 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин. | carbonyl value of vegetable oil |
14 бензидиновое число растительного масла: Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выраженное в миллиграммах-процентах коричного альдегида. | benzidine value of vegetable oil |
15 тиобарбитуровое число растительного масла: Содержание в растительном масле диальдегидов, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемый в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла, выраженное в условных единицах. | thiobarbituric value of vegetable oil |
16 диеновое число растительного масла: Содержание диенофильного реагента, пересчитанное на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира, выраженное в условных единицах. Примечание - Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями. | diene value of vegetable oil |
17 термопроба льняного масла: Качественная реакция на присутствие в льняном масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250°С-300°С. | thermal test for inseed oil |
18 холодный тест: Качественная реакция на устойчивость растительного масла к помутнению при охлаждении в стандартных условиях. Примечание - Показатель характеризует эффективность выделения восков и воскоподобных веществ из мутнеющих растительных масел. | cold test |
Библиография
[1] | ISO 5492:2008* | Органолептический анализ. Словарь (Sensory analysis - Vocabulary) |
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
УДК 665.334.94:006.354 | МКС 67.200.10 |
Ключевые слова: растительные масла, органолептические показатели, физико-химические показатели |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена