ГОСТ Р 51487-99
Группа Н69
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
Метод определения перекисного числа
Vegetable oils and animal fats. Method for determination of peroxide value
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 643-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3960:1998* "Масла растительные и жиры животные. Определение перекисного числа"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода (
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4095-75 Изооктан технический. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 .
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 661-89* Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы
ИСО 5555-91* Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб
_______________
* Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.
3 Сущность метода
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и животных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
4 Определение
В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:
перекисное число: Количество таких веществ в пробе, выраженное в ммоль (
5 Правила приемки и методы отбора проб
5.1 Правила приемки и отбор проб:
- растительных масел - по ГОСТ 5471;
- животных жиров - по ГОСТ 8285.
При экспортно-импортных поставках - по ИСО 5555.
6 Реактивы
6.1 Кислота уксусная по ГОСТ 61 х.ч., ледяная, не содержащая кислорода.
6.2 Изооктан по ГОСТ 4095 или хлороформ по ГОСТ 20015 свежеперегнанные, не содержащие кислорода.
6.3 Смесь уксусной кислоты с изооктаном (хлороформом) 60:40 объемная доля, приготовленная смешиванием 3 объемов уксусной кислоты (6.1) и 2 объемов изооктана (хлороформа) (6.2).
6.4 Калий йодистый по ГОСТ 4232 х.ч., раствор насыщенный, свежеприготовленный и раствор массовой долей 50-55%, свежеприготовленный или проверенный по 8.1.1.
6.5 Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068, водный раствор молярных концентраций
6.6 Стандарт-титры тиосульфата натрия по нормативному документу массой вещества в ампуле 0,1 г-экв. (0,1 г-моль).
6.7 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор массовой долей 0,5%.
6.8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7 Аппаратура
7.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
7.2 Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
7.3 Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
7.4 Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимости (по массе пробы).
7.5 Бюретки 1-1(2, 3)-1(2)-5-0,02; 1-1(2, 3)-1(2)-10-0,05 по ГОСТ 29251.
7.6 Пипетки 2-2-1(2)-1 по ГОСТ 29227.
7.7 Цилиндры 1(3)-25, 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
7.8 Секундомер.
7.9 Часы песочные на 1 и 5 мин.
Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающей перечисленной выше.
8 Подготовка к определению
8.1 Приготовление и проверка растворов
8.1.1 Раствор йодистого калия (6.4) хранят в темном сосуде. Раствор йодистого калия концентрации 50-55% перед использованием проверяют. Для этого добавляют 2 капли раствора крахмала (6.7) к 0,5 см
8.1.2 Раствор крахмала готовят следующим образом: 5 г растворимого крахмала смешивают с 30 см
8.1.3 Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации
- из серноватистокислого натрия-реактива;
- из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия.
8.1.3.1 Раствор тиосульфата натрия из серноватистокислого натрия-реактива готовят по ГОСТ 25794.2 (2.11).
8.1.3.2 Раствор тиосульфата натрия из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия готовят следующим образом.
Теплой водой смывают надпись на ампуле и хорошо ее обтирают. В мерную колбу вместимостью 1 дм
8.1.3.3 Определение поправки к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия
Поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия молярной концентрации
8.1.3.4 Срок хранения раствора тиосульфата натрия молярной концентрации
По истечении срока хранения необходимо определить поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия. Если величина поправки составляет не менее 0,9, раствор может быть использован.
Если при хранении появляются хлопья или осадок, раствор не применяют.
8.1.3.5 Для получения раствора тиосульфата натрия необходимых молярных концентраций
8.2 Подготовка испытуемой пробы
Подготовка испытуемой пробы по ИСО 661.
Если лабораторная проба предназначена не только для определения перекисного числа, но и других показателей, испытуемую пробу для определения перекисного числа отбирают первой.
Твердые жиры не следует расплавлять. Отбирают часть жира из середины лабораторной пробы, не допуская попадания жира с поверхности в испытуемую пробу. Немедленно переносят испытуемую пробу в коническую колбу и закрывают ее.
Частично твердые лабораторные пробы гомогенизируют перемешиванием при легком нагревании, если это необходимо, стараясь удалить воздух из пробы. Испытуемую пробу отбирают из середины лабораторной пробы.
Если растительное масло прозрачное, лабораторную пробу хорошо перемешивают. При наличии в масле мути или осадка пробу фильтруют при температуре (20±5)°С. Испытуемую пробу отбирают пипеткой из середины лабораторной пробы.
Все лабораторные пробы хранят в холодильнике в склянках из темного стекла с притертыми крышками не более 5 дней.
9 Проведение определения
Определение проводят при искусственном освещении или при рассеянном дневном свете.
9.1 Массу навески продукта, необходимую для определения, в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа, определяют по таблице 1.
Таблица 1 - Масса навески продукта и точность взвешивания
Предполагаемое значение перекисного числа, ммоль ( | Масса навески продукта, г | Точность взвешивания, г |
От 0 до 6 | 5,0-2,0 | ±0,01 |
Св. 6 до 10 | 2,0-1,2 | ±0,01 |
" 10 до 15 | 1,2-0,8 | ±0,01 |
" 15 до 25 | 0,8-0,5 | ±0,001 |
" 25 до 45 | 0,5-0,3 | ±0,001 |
9.2 Проведение определений
9.2.1 Метод с применением изооктана
Коническую колбу (7.2) предварительно продувают чистым сухим инертным газом (двуокисью углерода, азотом). В колбу на весах (7.1) взвешивают навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1. Приливают 50 см
Титруют полученную смесь раствором тиосульфата натрия (6.5), приливая его постепенно из бюретки (7.5) при постоянном тщательном встряхивании до тех пор, пока желтый цвет йода полностью не исчезнет. Приливают 0,5 см
Если на титрование расходуют менее 0,5 см
Для перекисных чисел 6 ммоль (
Примечание - Допускается добавление небольших количеств поверхностно-активных веществ к реакционной смеси для замедления расслоения фаз и сокращения времени высвобождения йода.
9.2.2 Метод с применением хлороформа
Навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1, на весах (7.1) взвешивают в коническую колбу (7.2). Если колбу нельзя взвесить непосредственно, то навеску продукта взвешивают в стаканчик (7.4). В случае, если взвешивание производилось в стаканчике, то его вместе с навеской помещают в колбу.
В колбу с навеской приливают 10 см
Если предполагаемое значение перекисного числа 6,0 ммоль/кг и более, после добавления воды и перемешивания выделившийся йод титруют раствором молярной концентрации
9.3 Контрольное определение
Контрольное определение выполняют параллельно с основным определением. Если на контрольное определение требуется более 0,05 см
10 Обработка результатов
10.1 Перекисное число
где
10.2 За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Вычисление выполняют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
11 Точность определения
11.1 Повторяемость
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании за короткий промежуток времени, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95, %:
- для метода с применением изооктана:
10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (
- для метода с применением хлороформа:
10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (
5 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (
11.2 Воспроизводимость
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95, %:
- для метода с применением изооктана:
75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (
- для метода с применением хлороформа:
75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (
37,5 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (
12 Требования техники безопасности
12.1 Изооктан горюч, легковоспламеним, токсичен при вдыхании и попадании в органы пищеварения.
12.2 Хлороформ негорюч, обладает общетоксическим и наркотическим действием.
12.3 Уксусная кислота - легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом. Оказывает сильное раздражающее действие на кожу и ткани.
12.4 Работа с изооктаном, хлороформом и уксусной кислотой проводится с соблюдением правил личной гигиены. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
УДК 664.34.001.4:006.354 | ОКС 67.200.10 | Н69 | ОКСТУ 9109 |
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, растительные масла, животные жиры, химический анализ, определение, перекисное число |
Электронный текст документа
и сверен по:
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2008