ГОСТ 6823-2000
Группа Р11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
Crude natural glycerine. General specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4661
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. N 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6823-77
5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.
Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.
Требования безопасности изложены в разделе 5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
*С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Классификация
Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:
- первого;
- второго;
- третьего.
Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.
Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.
4 Технические требования
4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика глицерина для сортов | |
первого и второго | третьего | |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | Не темнее коричневого |
Прозрачность | Прозрачный, без пены на поверхности | Допускается слабая муть |
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма глицерина для сортов | |||
первого | второго | третьего | ||
марки 1 | марки 2 | |||
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 86 | 86 | 82 | 78 |
Реакция глицерина, см | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,35 | 1,80 | 3,00 | 9,50 |
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более | 0,85 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) | Отсутствие | Следы | ||
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) | То же | То же | ||
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см | 2,0 | 5,0 | 6,0 | Не нормируются |
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) | Отсутствие | То же | ||
* ПАВ - см. приложение А. |
4.3 Требования к сырью
Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по ГОСТ 1045;
саломас технический [1]*;
________________
* Поз. [1]-[4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - .
жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло рапсовое по ГОСТ 8988;
масло кориандровое жирное [2].
Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4 Упаковка
4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.
Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм
_______________
*
4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими крышками.
4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5 Бутыли помещают в деревянные ящики N 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа II-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358.
Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.
4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.
4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (только для бутылей и банок).
4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств" (приложение Б).
5 Требования безопасности
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).
Температура вспышки в закрытом тигле 187°С, температура воспламенения 192°С, температура самовоспламенения 393°С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176°С; верхний 217°С.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6% - 11,3% по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130°С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112°С.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-3АИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
6 Приемка
Правила приемки - по ГОСТ 7482.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.
7.2 Определение цвета - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.3 Определение прозрачности - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.4 Измерение массовой доли чистого глицерина - по ГОСТ 7482.
7.5 Измерение реакции глицерина - по ГОСТ 7482.
7.6 Измерение массовой доли золы - по ГОСТ 7482.
7.7 Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482.
7.8 Определение присутствия жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.9 Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).
7.10 Измерение поверхностно-активных веществ - по приложению В.
7.11 Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.
Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.
Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.
При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.
8.3 Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Обозначение символов
ПАВ - поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Выписка из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)", изд. 2-е, Москва, 1996 г.
Раздел III
Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Таблица Б.1
Код ТН ВЭД | Наименование позиции |
1520 00 000 | Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Метод измерения поверхностно-активных веществ
В.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0-100°С и ценой деления 0,5°С.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1% [3].
Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1%.
Бромфеноловый синий индикатор [4].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
В.2 Проведение измерения
Пробу глицерина массой (5±0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см
Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80°С, добавляют 2-3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.
В.3 Обработка результатов
Объем ПАВ
где
0,2 - объем точно 0,1 моль/дм
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,1 см
Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 см
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 9145-180-00334534-95* | Саломас технический |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - . | |
[2] ТУ 10-04-13-65-88 | Масло кориандровое жирное |
[3] ТУ 6-09-5360-87 | Фенолфталеин |
[4] ТУ 6-09-5421-90 | Бромфеноловый синий |
УДК 661.188.1:006.354 | МКС 67.200.10 | Р11 | ОКП 91 4661 |
Ключевые слова: сырой глицерин, классификация, показатели качества, сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, требования безопасности, гарантии изготовителя |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2006