allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 70225-2023 Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 70225-2023
Наименование:
Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 70225-2023 Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия

        ГОСТ Р 70225-2023


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВИСКИ РОССИЙСКИЙ, ДИСТИЛЛЯТЫ ЗЕРНОВЫЕ И ВИСКОВЫЕ РОССИЙСКИЕ


Общие технические условия


Russian whiskey, grain distillates and Russian whiskey distillates. General specifications

ОКС 67.160.10

Дата введения 2024-01-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2023 г. N 1668-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 70225-2022

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на российский виски - спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее - продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.3, 4.1.4, к маркировке - в 4.4.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 247 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия.

ГОСТ 5583 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 6217 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28672 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131 Упаковка стеклянная. Бутылки для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33723 Дистиллят зерновой. Технические условия

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 34023 Тритикале. Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34675 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов

ГОСТ 34757 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольт-амперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061 Солод ржаной сухой. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 российский зерновой дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., произведенный на территории Российской Федерации, получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2
российский зерновой висковый дистиллят:
Российский зерновой дистиллят или зерновой дистиллят, получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, получаемый выдержкой в дубовых бочках* вместимостью не более 700 дм
не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации с обработкой или без обработки активным углем.

_________________

* Срок выдержки считается с момента залива в емкость для выдержки.

3.3
российский солодовый висковый дистиллят:
Российский зерновой дистиллят, получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, получаемый выдержкой в дубовых бочках* вместимостью не более 700 дм
не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации с обработкой или без обработки активным углем.

_________________

* Метод интенсификации - это технологический прием (с использованием термических методов), позволяющий сократить время выдержки и обеспечивающий получение продукта по физико-химическим и органолептическим показателям, соответствующим 4.1.3 и 4.1.4.

Примечание - Для улучшения органолептических характеристик допускается в процессе выдержки (настаивания) дистиллятов использование дубовой щепы и клепки.

3.4 российский виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40% об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из российских висковых дистиллятов купажированием их с подготовленной (исправленной) водой или без купажирования, без добавления или с добавлением сахарного колера.

3.4.1
российский зерновой элитный виски:
Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее шести лет.
3.4.2
российский солодовый элитный виски:
Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее шести лет.
3.4.3
российский купажированный элитный виски:
Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее шести лет.
3.4.4
российский зерновой классический виски:
Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее трех лет.
3.4.5
российский солодовый классический виски:
Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее трех лет.
3.4.6
российский купажированный классический виски:
Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
не менее трех лет.
3.4.7
российский зерновой ординарный виски:
Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации*.

_________________

* Метод интенсификации - это технологический прием (с использованием термических методов), позволяющий сократить время выдержки и обеспечивающий получение продукта по физико-химическим и органолептическим показателям, соответствующим 4.1.3 и 4.1.4.

3.4.8
российский солодовый ординарный виски:
Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации*.

_________________

* Метод интенсификации - это технологический прием (с использованием термических методов), позволяющий сократить время выдержки и обеспечивающий получение продукта по физико-химическим и органолептическим показателям, соответствующим 4.1.3 и 4.1.4.

3.4.9
российский купажированный ординарный виски:
Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации* с добавлением или без добавления других российских висковых дистиллятов.

_________________

* Метод интенсификации - это технологический прием (с использованием термических методов), позволяющий сократить время выдержки и обеспечивающий получение продукта по физико-химическим и органолептическим показателям, соответствующим 4.1.3 и 4.1.4.


4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Российские зерновые и висковые дистилляты, российский виски должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1], [2]. Российские зерновые и висковые дистилляты должны быть произведены по технологическим инструкциям, российский виски - по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования.

4.1.2 При производстве российского виски, с целью обеспечения заданных показателей допускается проводить купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Категорию российского виски (элитный, классический, ординарный) определяют возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.

4.1.3 Российский виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат и вкус

Вкус - характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоколада, и/или меда, и/или торфа, и/или древесными тонами и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего привкуса.

Аромат - характерный для виски, сложный, гармоничный, с древесными и/или дымными тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым тоном, и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего аромата


Органолептические показатели российского виски должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

4.1.4 По физико-химическим показателям российский виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2


Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

Не менее 40,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм
безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм
безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм
безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм
, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.



4.1.5 По показателям безопасности российские виски, российские зерновые и висковые дистилляты должны соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления российских зерновых и висковых дистиллятов используют сырье, выращенное и произведенное на территории Российской Федерации, и следующие материалы:

- воду питьевую по [3];

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ 9353;

- рожь по ГОСТ 16990;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- тритикале по ГОСТ 34023;

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

- клепку для бочек по ГОСТ 247;

- щепу дуба разрешенную к применению в установленном порядке;

- бруски дуба термообработанные по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации;

- уголь активный древесный дробленый по ГОСТ 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации;

- кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.

Допускается для производства российских висковых дистиллятов использовать зерновые дистилляты по ГОСТ 33723, произведенные из сырья, выращенного на территории Российской Федерации, и произведенные на территории Российской Федерации и отвечающие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

4.2.2 Для приготовления российского виски используют:

- российские висковые дистилляты, произведенные по настоящему стандарту на территории Российской Федерации, выдержанные в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов и отвечающие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4;

Таблица 3


Наименование

Характеристика

показателя

российские невыдержанные зерновые

российские выдержанные зерновые, российские зерновые висковые, российские солодовые висковые

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата

Характерные для дистиллята конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата, с тонами древесины дуба и/или другими тонами, характерными для выдержанного вискового дистиллята


Таблица 4


Наименование показателя

Значение показателя

российские невыдержанные зерновые

российские выдержанные зерновые, российские зерновые висковые, российские солодовые висковые

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

52,0-94,8

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм
безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм
безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм
безводного спирта, мг

10-1500

50-1500

Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, мг/дм
, не более

30

Не регламентируется

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм
, не более

Не регламентируется

1,0


- воду питьевую по [3] с жесткостью до 0,2°Ж - для подготовленной (исправленной) воды;

- сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);

- колер сахарный (Е150 a, b, c, d).

Допускается для производства российских виски использовать зерновые дистилляты по ГОСТ 33723, произведенные на территории Российской Федерации, из сырья, выращенного на территории Российской Федерации, выдержанные в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов и отвечающие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

4.2.3 Сырье и материалы, используемые для производства российского виски, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [4], [5].

4.2.4 Для выдержки российских зерновых дистиллятов используют дубовые бочки, дубовые буты, резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих качественные показатели и безопасность дистиллятов, дубовую клепку по ГОСТ 247, щепу дуба, термообработанные бруски дуба, газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка должна обеспечивать качество и безопасность российского виски, российских зерновых и висковых дистиллятов в течение срока годности и соответствовать требованиям [2], [6].

4.3.2 Российские зерновые и висковые дистилляты разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в соответствии с требованиями [6].

4.3.3 Российский виски разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с виски обеспечивают его качество и безопасность.

4.3.4 Российский виски разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

4.3.5 Объем российского виски в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений российского виски в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579-2019 [пункт 4.1, перечисление а)].

4.3.6 Бутылки с российским виски укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности в соответствии с требованиями [6], а также герметичность укупоривания.

4.3.7 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 34033, ГОСТ Р 51675, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.

4.3.8 Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка транспортной упаковки российских зерновых и висковых дистиллятов (зерновых и солодовых) - в соответствии с требованиями [7] или нормативных правовых актов, ГОСТ 14192, ГОСТ 19433; в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846 с указанием дополнительной информации:

- способ выдержки российских висковых дистиллятов (в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах, с использованием методов интенсификации);

- продолжительность выдержки российских висковых дистиллятов;

- знак "Легковоспламеняющаяся жидкость".

4.4.2 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки российского виски - в соответствии с требованиями [2], [7] с указанием дополнительной информации:

- категорию российского купажированного виски определяют по наименьшему сроку выдержки дистиллята виски, входящего в состав напитка;

- российский виски в зависимости от технологии приготовления (элитный зерновой, элитный купажированный, элитный солодовый, классический зерновой, классический купажированный, классический солодовый, ординарный зерновой, ординарный солодовый, ординарный купажированный), произведенный на территории Российской Федерации;

- способ выдержки российских висковых дистиллятов (в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах, с использованием методов интенсификации);

- продолжительность выдержки российских висковых дистиллятов;

- предупреждающую надпись о вреде алкоголя: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью".

4.4.3 Транспортная маркировка для российского виски - в соответствии с требованиями [2], [7], ГОСТ 34757, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры" и "Предел штабелирования по массе".


5 Правила приемки

5.1 Правила приемки российских виски - по ГОСТ 32080, российских зерновых и висковых дистиллятов - по ГОСТ 32036.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в российских виски, российских зерновых и висковых дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.


6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб российских виски - по ГОСТ 32080, российских зерновых и висковых дистиллятов - по ГОСТ 32036.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817.

6.3 Определение полноты налива для российского виски - по ГОСТ 32080.

6.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080, ГОСТ 32036.

6.5 Определение массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров - по ГОСТ 32036, ГОСТ 34675.

6.6 Определение объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 32036, ГОСТ 34675.

6.7 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930, ГОСТ 34675.

6.10 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823.


7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение российских зерновых и висковых дистиллятов - по ГОСТ 33723, российского виски - в соответствии с требованиями [1], [2].

7.2 Российский виски, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

7.3 Российский виски хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

7.4 Срок годности российских зерновых и висковых дистиллятов, российского виски не ограничен при соблюдении условий хранения.


Библиография


[1]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент

Евразийского экономического

союза

ТР ЕАЭС 047/2018*

О безопасности алкогольной продукции

_________________

* Применяют с момента вступления в силу.


[3]

СанПиН 1.2.3685-21

Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания


[4]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 015/2011


О безопасности зерна

[5]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 029/2012


Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[6]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 005/2011


О безопасности упаковки

[7]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки


УДК 663.5:006.354


ОКС 67.160.10

Ключевые слова: виски российский, российский зерновой дистиллят, российский зерновой висковый дистиллят, российский солодовый висковый дистиллят, российский зерновой элитный виски, российский солодовый элитный виски, российский купажированный элитный виски, российский зерновой классический виски, российский солодовый классический виски, российский купажированный классический виски, российский зерновой ординарный виски, российский солодовый ординарный виски, российский купажированный ординарный виски


Превью ГОСТ Р 70225-2023 Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия