ГОСТ 12786-80
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Правила приемки и методы отбора проб
Beer. Acceptance rules and sampling methods
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9107
Дата введения 1981-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
A.M.Беличенко, П.М.Яшнова, Л.Г.Шмидт, Т.П.Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.80 N 2033
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12786-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3473-78 | 1.6 |
ГОСТ 18242-72 | 1.4, 1.5, 1.7 |
ГОСТ 18321-73 | 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 |
ГОСТ 26668-85 | 2.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.90 N 3148
6. ИЗДАНИЕ(февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-86, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) | 1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость | 2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость | 3 |
Вкус и аромат | 4 |
Объем продукции | 5 |
Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл.2):
для 1-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4;
для 2-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля S-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).
Таблица 2
Объем партии пива, бутылок | 1-я группа | 2-я группа | ||||||||
объем выборки, бутылок | приемочное число | браковочное число | объем выборки, бутылок | приемочное число | браковочное число | |||||
От | 151 | до | 500 | включ. | 13 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 |
" | 501 | " | 1200 | " | 20 | 2 | 3 | 5 | 1 | 2 |
" | 1201 | " | 10000 | " | 32 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 50 | 5 | 6 | 5 | 1 | 2 |
" | 35001 | " | 500000 | " | 80 | 7 | 8 | 8 | 2 | 3 |
" | 500001 | и | выше | 125 | 10 | 11 | 8 | 2 | 3 |
1.5. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-2 согласно ГОСТ 18242 (табл.3).
Таблица 3
Объем партии пива, бутылок | Объем выборки, бутылок | ||||
От | 151 | до | 1200 | включ. | 5 |
" | 1201 | " | 10000 | " | 8 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 8 |
" | 35001 | " | 500000 | " | 13 |
" | 500001 | и | выше | 13 |
1,4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 3473* от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-2009.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Для проверки качества пива, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4 согласно ГОСТ 18242 (табл.4).
Таблица 4
Объем партии пива в сборниках фильтрованного пива или изотермических резервуарах, шт. | Объем | ||||
От | 2 | до | 15 | включ. | 2 |
" | 16 | " | 25 | " | 3 |
" | 26 | и | выше | 5 |
Примечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.8. Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала - по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.
1.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3-5-й групп для пива или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива, разлитого в бочки, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Из выборки, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл.4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см
Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668*.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - .
2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п.2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование пива;
дата розлива;
дата отбора пробы;
количество пива, от которого отобрана проба;
фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пиво. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011