ГОСТ 31728-2014
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Brandy distillates. Specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2016-01-01*
_______________
Дата введения в действие перенесена на 2016-05-01. -
См. ярлык "Примечания".
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 10-2015), (Поправка. ИУС N 4-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31728-2012
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукции - в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2013* Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32001-2012. - .
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика коньячного дистиллята | |
молодого | выдержанного | |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка | |
Цвет | От бесцветного до соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Аромат | Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками | Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус | Чистый, винный, жгучий | Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного, с тонами древесины дуба |
Примечание - В аромате и вкусе не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
коньячный дистиллят молодой | коньячный дистиллят выдержанный | |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0-70,0 | 55,0-70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см | 180-600 | 170-500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см | 3,0-50,0 | 5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см | 50-250 | 50-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см | 80 | 200 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм | 8,0 | |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 20 | 15 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 | |
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм | - | 0,7 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более 1,0 г/дм
4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы, произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм | 4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 15 |
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
6.8 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.9 Определение массовой концентрации меди - по ГОСТ 26931.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
6.11 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.14 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 663.5.002:006.354 | МКС 67.160.10 | Н74 |
Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена