ГОСТ Р 51124-97
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Фотометрический метод определения пролина
Fruit and vegetable juices. Photometrical method for determination of proline
ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее
- .
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 442
3 Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1141-94* "Плодовые и овощные соки. Определение пролина"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт .- .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает фотометрический метод определения пролина.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
3 Сущность метода
Метод основан на проведении реакции пролина с нингидрином с образованием цветного комплексного соединения, экстракции его
4 Средства измерений, лабораторное оборудование, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 20 г 2-го класса точности.
Спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 509 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%; кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.
Узкополосный линейчатый фотометр с ртутной лампой и фильтром на 509 нм (фотоколориметр), допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента светопропускания 1% (допускается использовать взамен спектрофотометра); кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.
Секундомер механический или электрический допускаемой погрешностью измерения времени не более 2 с.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 допускаемой погрешностью измерения температуры ±2 °С в диапазоне измерений 0 °С - 100 °С.
Баня водяная [1]*.
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 номинальной вместимостью 250 и 100 см
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 и 10 см
Пробирки градуированные по ГОСТ 1770 исполнения 2 номинальной вместимостью 20 или 25 см
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Пролин, ч.д.а., из набора аминокислот N 2 [2]*.
Монометиловый эфир этиленгликоля [3]*, х.ч.
Нингидрин 1-водный [4]*, раствор в монометиловом эфире этиленгликоля массовой концентрацией 30 г/дм
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч.д.а.
Бутиловый эфир уксусной кислоты по ГОСТ 22300, х.ч. (бутилацетат).
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования и вспомогательных устройств с техническими характеристиками, реактивов и материалов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313.
При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.
Соки предполагаемой массовой концентрации пролина более 50 мг/дм
- при массовой концентрации пролина от 50 до 500 мг/дм
- при массовой концентрации пролина свыше 500 до 1000 мг/дм
Соки с интенсивной окраской и предполагаемой массовой концентрацией пролина менее 50 мг/дм
При разведении пробы рассчитывают фактор разведения
6 Порядок подготовки к проведению испытаний
6.1 Приготовление основного и рабочих растворов пролина
Навеску пролина массой 25 мг количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
Рабочие растворы пролина готовят разведением основного раствора. Для этого в мерные колбы вместимостью 100 см
Срок годности основного и рабочих растворов - 20 сут при хранении в холодильнике.
6.2 Определение градуировочного коэффициента
Готовят пять исследуемых растворов и пять растворов сравнения. В пробирки для приготовления исследуемых растворов вносят по 1 см
Градуировочный коэффициент рассчитывают следующим образом. В трех различных точках градуировочного графика (например, при массовых концентрациях пролина 10, 25 и 40 мг/дм
где
Из полученных значений рассчитывают среднеарифметическое значение, которое принимают за окончательный результат определения градуировочного коэффициента.
Градуировочный коэффициент следует определять при испытании каждой серии образцов.
7 Порядок проведения испытаний
Для каждой пробы проводят одновременно два параллельных определения. При каждом определении готовят исследуемый раствор и раствор сравнения. В пробирку для приготовления исследуемого раствора вносят 1 см
8 Правила обработки и оформления результатов испытаний
Массовую концентрацию пролина
где
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости
Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ РАЗВЕДЕННЫХ ПЕРЕД ИСПЫТАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Наименование сока | Относительная плотность, |
Абрикосовый | 1,045 |
Ананасовый | 1,052 |
Апельсиновый | 1,045 |
Виноградный | 1,065 |
Вишневый | 1,055 |
Грейпфрутовый | 1,040 |
Грушевый | 1,048 |
Клубничный | 1,028 |
Лимонный | 1,032 |
Малиновый | 1,028 |
Манго | 1,061 |
Персиковый | 1,040 |
Черносмородиновый | 1,047 |
Яблочный | 1,045 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
[1] ТУ 46-22-603-75* Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
[2] ТУ 6-09-3147-78 Набор аминокислот N 2 (большой)
[3] ТУ 6-09-4398-77 Монометиловый эфир этиленгликоля
[4] ТУ 6-09-5043-86 Нингидрин 1-водный
_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: плодовые и овощные соки, пролин, фотометрический метод
_______________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010