allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Обозначение:
ГОСТ 30060-93
Наименование:
Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1996
Дата отмены:
01.01.2023
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции


ГОСТ 30060-93
Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Beer. Methods for determination of organoleptic indices and product's volume

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1996-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 марта 1994 г. (отчет Технического секретариата N 1)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 октября 1995 г. N 514 межгосударственный стандарт 30060-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения в действие с 1 января 1996 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год


Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения органолептических показателей (внешнего вида - качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива (пивного напитка), налитого в бутылки.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3 Метод определения органолептических показателей

3.1 При проведении испытаний используют:

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498;

- баню водяную;

- бокал дегустационный;

- стакан стеклянный наружным диаметром 70-75 мм, высотой 105-110 мм (допускается применение пивной бутылки вместимостью 500 см по ГОСТ 10117.2, обрезанной на высоте 105-110 мм);

- штатив с кольцом;

- секундомер.

3.2 Отбор проб

3.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.3 Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата пива (пивного напитка), высоты пены и пеностойкости его охлаждают или подогревают до температуры (12±2) °С в водяной бане.

3.4 Проведение испытания

3.4.1 Внешний вид пива (пивного напитка), разлитого в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям стандартов на готовую продукцию.

3.4.2 При оценке качества оформления проверяют правильность наклейки этикетки (кольеретки), отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки, а также правильность и четкость маркировки на этикетке или кроненпробке.

3.4.3 Прозрачность - отсутствие помутнения, а также посторонних включений (стекла, частиц укупорочного материала, чернушек и т.п.), определяют, просматривая укупоренные бутылки с пивом в проходящем свете и переворачивая их при этом.

3.4.4 Аромат и вкус пива (пивного напитка) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре (12±2) °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативного документа к данному типу пива (пивного напитка).

3.4.5 Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.

При наливе пива (пивного напитка) в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво (пивной напиток) падало в центр стакана.

Пиво (пивной напиток) наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).

В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом (пивным напитком) немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.

Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива (пивного напитка) или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.

Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.

Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры 0 или 5.

4 Метод определения объема продукции

4.1 При проведении испытания используют:

- цилиндры мерные наливные 1-25, 1-500, 3-500 по ГОСТ 1770;

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498;

- баню водяную.

4.2 Отбор проб

4.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.3 Проведение испытания

Бутылку с пивом (пивным напитком) открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 500 см.

Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре.

Если объем пива (пивного напитка) превышает 500 см, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см.

Измеряют температуру пива (пивного напитка) в цилиндре. Если она ниже 20 °С, вводят поправку к объему - прибавляют 0,3 см на каждые 5 °С ниже 20 °С.

4.4 Обработка результатов

4.4.1 За окончательный результат определения объема налитого пива (пивного напитка) принимают среднеарифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах и округляют его до целого числа.

4.4.2 Отклонение объема пива (пивного напитка) в бутылках от номинального, %, вычисляют по формуле

,

где - средний объем пива (пивного напитка) в 10 бутылках, см;

- номинальный объем пива (пивного напитка), указанный на этикетке, см.

МКС 67.160.10

Н79

ОКСТУ 9109

Ключевые слова: пиво, органолептические показатели, объем продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

Пиво. Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции