ГОСТ 13193-73
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Соки плодово-ягодные спиртованные
Методы определения летучих кислот
Wines, wine materials and cognac spirits. Spirit fruit-berry juices.
Methods of volatile acids determination
MКC 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биолог. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1795
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13193-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 3118-77 | 1.2 |
ГОСТ 4199-76 | 1.2 |
ГОСТ 4328-77 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 4919.1-77 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 5817-77 | 1.2 |
ГОСТ 5962-67* | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 10163-76 | 1.2 |
ГОСТ 24104-88 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 24363-80 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 25794.1-83 | 1.2, 2.2 |
ГОСТ 25794.2-83 | 1.2 |
ТУ 25-2021-003-88 | 1.2, 2.2 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 1.2 |
ТУ 25-1894.003-90 | 1.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-85, 12-89, 4-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на вино и виноматериалы, вино фруктовое (плодовое), виноматериалы фруктовые (плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные, вино игристое (шампанское), винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) и устанавливает методы определения летучих кислот.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1*. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ
МЕТОДОМ ОТГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ
________________
* На территории Российской Федерации - по ГОСТ Р 51654-2000.
1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке летучих кислот из продукта с помощью водяного пара в специальном приборе. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Колбы Кн-250; Кн-750 или Кн-1000 по ГОСТ 25336.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-2-25-0,1.
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
Перегонный аппарат (черт.1) состоит из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 см
Черт.1
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 см
б) при перегонке раствора уксусной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Йод раствор
Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817.
Кислота уксусная, раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция
, Изм. N 1, 3).
1.3. Подготовка к анализу
1.3.1. Перед проведением анализа из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) удаляют двуокись углерода путем продувания воздуха в течение 3-5 мин водоструйным насосом или насосом Комовского, или путем создания вакуума в течение 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.
1.3.2. В специальный сосуд отмеривают 10 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4. Проведение анализа
1.4.1. Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки для выпуска воздуха и углекислоты, содержащейся в исследуемом продукте. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 см
В процессе перегонки нагреванием регулируют поступление пара из колбы, обеспечивая равномерное прохождение его через продукт. В случае необходимости ослабляют зажим пароотводящей трубки, чтобы выпустить часть пара в воздух. Дистиллят нагревают до 60 °С - 70 °С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм
При анализе коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки для титрования берут раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,05 моль/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4.2. В молодых бесцветных коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах и фруктовых (плодовых) водках определение летучих кислот проводят без перегонки. Отмеривают 20 см
1.4.3. Если продукт содержит более 50 мг/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Массовую концентрацию в винах, виноматериалах летучих кислот (
без внесения поправки на сернистую кислоту
где 0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
10 - объем продукта, взятый для испытания, см
1000 - коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм
с внесением поправки на сернистую кислоту
0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную;
10 - объем продукта, взятый для анализа, см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.2. Массовую концентрацию в коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах и фруктовых (плодовых) водках летучих кислот (
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
20 - объем коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки, взятый для испытания, см
100 - коэффициент пересчета результатов анализа на 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.3. Для виноматериалов и вин вычисление проводят до второго десятичного знака, для коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятов и фруктовых (плодовых) водок - до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют для вин и виноматериалов до второго десятичного знака, для коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятов и фруктовых (плодовых) водок - до целого числа.
1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности
1.5.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности
1.5.3-1.5.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ
МЕТОДОМ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКИ (МЕТОД МАТЬЕ)
2.1. Сущность метода
Метод дробной перегонки действителен для вин, виноматериалов, вин фруктовых (плодовых), виноматериалов фруктовых (плодовых), вин ликерных, виноматериалов ликерных, вин игристых (шампанского), винных напитков с массовой концентрацией летучих кислот до 1 г/дм
Метод основан на отгонке летучих кислот из продукта без водяного пара. По мере уменьшения объема продукта в процессе перегонки в перегонную колбу периодически, для восполнения объема, добавляют дистиллированную воду. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88.
Бюретки 1-2-25-0,1.
Пипетки 2-2-10 или 3-2-10.
Цилиндры 1-25 или 3-25 по ГОСТ 1770.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-100 или Кн-250 по ГОСТ 25336.
Колбы К-50 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат (черт.2) состоит из круглодонной перегонной колбы 1, присоединенной к вертикально установленному холодильнику 3. В пробку перегонной колбы вставлена воронка с краном и делениями 2. Приемником служит цилиндр 4 вместимостью 25 см
Черт.2
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Проведение анализа
2.3.1. В перегонную колбу наливают 10 см
Дистиллят переносят из цилиндра в коническую колбу, цилиндр промывают 1-2 раза дистиллированной водой, сливая промывную воду в коническую колбу. Дистиллят нагревают до 60 °С - 70 °С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую концентрацию летучих кислот в продукте (
где 0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
1,1 - поправка на неполноту перехода летучих кислот в дистиллят;
1000 - коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм
10 - объем продукта, взятый для определения, см
Метрологические характеристики метода по пп.1.5.3-1.5.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена