ГОСТ 14138-76
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯЧНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ СПИРТЫ
Метод определения высших спиртов
Cognac and fruit spirits. Method for determination of higher alcohols
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 09.01.76 N 75
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14138-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1 |
ГОСТ 5830-79 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6016-77 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 14137-74* | 1.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
ТУ 25-1819.0021-90* | 2.1 |
ТУ 25-1894.003-90* | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.91 N 1957
6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1979 г., июле 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 12-79, 10-86, 3-92, Поправкой (ИУС 5-2007)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные, фруктовые (плодовые) дистилляты; коньяки; кальвадосы и фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает колориметрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом.
Метод основан на образовании в результате дегидратации высших спиртов соединений, дающих с пара-диметиламинобензальдегидом окрашенные продукты.
(Измененная редакция, Изм. N 3, Поправка).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51144-2009. - .
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Для проведения анализа применяют весы по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - .
колориметр фотоэлектрический;
колбы 2-50-2; 2-500-2 по ГОСТ 1770;
пипетки 1-2-0,5 или 4-2-1, или 5-2-1; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10 или 3-2-10;
цилиндры 1-10 или 1-25, или 3-25 по ГОСТ 1770;
колбы Кьельдаля 1-50 по ГОСТ 25336;
стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336;
колбы К-100 или П-100, или К-250, или П-250 по ГОСТ 25336;
холодильники по ГОСТ 25336;
секундомер по ТУ 25-1819.0021*, ТУ 25-1894.003*;
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление основного раствора высших спиртов с массовой концентрацией 5 г/дм
Навеску изоамилового спирта массой 1,000 г растворяют в 4-6 см
Навеску изобутилового спирта массой 0,250 г растворяют в растворе этилового спирта с объемной долей 40%, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
В мерную колбу вместимостью 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Построение градуировочного графика
Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью по 50 см
По 0,5 см
Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре при сине-зеленом светофильтре (
Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, только вместо 0,5 см
Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс количества высших спиртов в мг/100 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Перед проведением анализа окрашенный продукт наливают до метки в мерную колбу вместимостью 50 см
Массовую концентрацию высших спиртов в бесцветном продукте определяют без перегонки.
Бесцветный продукт или дистиллят окрашенного продукта разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей спирта 40%. 10 см
Примечание. При массовой концентрации высших спиртов более 400 мг/см
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, Поправка).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую концентрацию высших спиртов в продукте (
где
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, Поправка).
5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа.
5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности
5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности
5.1.1-5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена