allgosts.ru79.040 Древесина, пиловочные бревна, пиломатериалы79 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

ГОСТ 21769-84 Зелень древесная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21769-84
Наименование:
Зелень древесная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1985
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
79.040

Текст ГОСТ 21769-84 Зелень древесная. Технические условия


ГОСТ 21769-84

Группа К13



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕЛЕНЬ ДРЕВЕСНАЯ

Технические условия

Tree verdure. Specifications

ОКП 97 6919

Срок действия с 01.01.85
до 01.01.90*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). -
.

РАЗРАБОТАН Гослесхозом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.И.Писаренко, В.А.Шкунов, Т.В.Андреева, Е.В.Ламыкина, К.И.Иевинь, М.О.Даугавиетис, О.Р.Полис, В.Я.Циннэ, А.П.Петров, В.И.Ягодин

ВНЕСЕН Гослесхозом СССР

Зам. председателя Б.Д.Отставнов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 марта 1984 г. N 923

ВЗАМЕН ГОСТ 21769-76

Настоящий стандарт распространяется на древесную зелень, являющуюся сырьем для выработки витаминной муки и продуктов лесобиохимического производства, а также используемую в свежезаготовленном виде в качестве добавки в рацион сельскохозяйственным животным и птице.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Древесная зелень представляет собой хвою, листья, почки и неодревесневшие побеги.

1.2. Для заготовки древесной зелени используют свежесрубленные деревья и кустарники на рубках главного и промежуточного пользования, а также растущие деревья в соответствии с требованиями основ лесного законодательства.

1.3. Требования к породному составу древесной зелени, используемой для производства продуктов лесобиохимического назначения, устанавливаются по согласованию между потребителем и заготовителем.

1.4. При заготовке древесной зелени, используемой в кормовых целях, не допускается использовать: крушину (Rhamhus), сумах ядовитый (Rhus L.), волчью ягоду (Daphne mezereum L.), бузину черную (Sambuсus nigra), ракитник (Cutisus L.), орех (Juglans), бук (Fagus L.), бересклет (Evonimus L.), дуб (Qoercus L.), орешник (Corylus L.).

1.5. По органолептическим показателям древесная зелень должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Зеленый, с оттенком, характерным для данной породы. Не допускается наличие плесени и загнивания

Запах

Характерный для свежей зелени данной породы

1.6. В зависимости от содержания коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесную зелень подразделяют на три сорта в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

1-го

2-го

3-го

Массовая доля хвои, листьев, почек и неодревесневших побегов, %, не менее

80

70

60

Массовая доля коры и древесины, %, не более

15

25

35

Массовая доля других органических примесей, %, не более

5

5

5

Массовая доля неорганических примесей, %, не более

0,2

0,2

0,2

Примечания:

1. К другим органическим примесям относят: мох, лишайник, травянистые растения, семена и другие примеси растительного происхождения.

2. К неодревесневшим относят побеги текущего года вегетации в течение не более 3 мес с начала вегетационного периода.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Древесную зелень принимают партиями. Партией считают любое количество древесной зелени одного сорта, однородной по породному составу, способу и времени заготовки и оформленное одним документом о качестве.

2.2. В документе о качестве указывают:

наименование, местонахождение, подчиненность и товарный знак предприятия-изготовителя;

вид сырья;

номер партии;

дату заготовки;

цену;

номер прейскуранта;

результаты испытаний;

штамп ОТК;

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества древесной зелени от партии до 5 т отбирают не менее 5 кг древесной зелени, от каждой последующей тонны - дополнительно не менее 1 кг.

2.4. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Цвет древесной зелени определяют визуально, запах - органолептически.

3.2. Определение составных частей древесной зелени в свежезаготовленном виде

3.2.1. Оборудование

Щит деревянный или подстил в виде брезента по ГОСТ 413-75*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 413-91. - .

Клеенка по ГОСТ 24702-81.

Пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354-73*, размером 1,5х1,5 м.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10354-82. - .

Весы по ГОСТ 24104-80*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

3.2.2. Отбор проб

3.2.2.1. Отбор точечных проб

Точечные пробы отбирают из партии древесной зелени вручную, отдельными выемками сначала из верхнего, затем среднего и нижнего слоев насыпи древесной зелени.

При высоте насыпи древесной зелени до 0,7 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего - у основания насыпи.

При высоте насыпи древесной зелени свыше 0,7 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего - на глубине 40-50 см и нижнего - у основания насыпи.

3.2.2.2. Составление объединенной пробы

Для составления объединенной пробы точечные пробы древесной зелени объединяют и тщательно перемешивают.

3.2.2.3. Отбор средней пробы

Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы путем квартования.

Древесную зелень высыпают на деревянный щит или настил (клеенка, брезент, бумага) и разравнивают ее руками или деревянными палками (планками), придавая ей форму квадрата. Одновременно, с двух противоположных сторон, древесную зелень ссыпают на середину таким образом, чтобы получился валик. Получившийся валик захватывают с двух других сторон и ссыпают на середину. После трехкратного перемешивания объединенную пробу разравнивают тонким слоем и деревянной палкой (планкой) делят по диагонали.

Для отбора средней пробы древесную зелень из двух противоположных треугольников удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и вновь делят указанным способом. Деление продолжают до тех пор, пока масса средней пробы не составит 2 кг.

Среднюю пробу методом квартования делят на четыре части, три из которых используют для анализа, а одну хранят в течение 5 сут.

3.2.3. Проведение испытания

Навеску массой 500 г разбирают вручную на следующие части: хвоя (листья), неодревесневшие побеги, почки, кора и древесина, органические примеси, неорганические примеси.

Хвою (листья), неодревесневшие побеги, почки, кору и древесину взвешивают с погрешностью не более 1 г, органические примеси - с погрешностью не более 0,5 г и неорганические примеси - с погрешностью не более 0,1 г.

3.2.4. Обработка результатов

Содержание каждой из составных частей древесной зелени () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса -й составной части древесной зелени, г;

- масса навески древесной зелени, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать для:

хвои (листьев), неодревесневших побегов, почек, коры и древесины - 2%;

органических примесей - 1%;

неорганических примесей - 0,05%.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Древесную зелень транспортируют насыпью автомобильным, гужевым транспортом и тракторными прицепами с соблюдением правил перевозки на данном виде транспорта.

4.2. Древесную зелень хранят насыпью высотой не более 1,0 м.

Срок хранения древесной зелени должен соответствовать указанному в табл.3.

Таблица 3

Вид древесной зелени

Сроки хранения, сут, не более, при температуре

плюсовой

минусовой

Зелень хвойных пород

1

5

Зелень лиственных пород

1

-

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1984