ГОСТ Р 52335-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Термины и определения
Wine products. Terms and definitions
ОКС 67.160.10
01.020
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 2, 2008 год; ИУС N 1, 2009 год; ИУС N 7, 2012 год; ИУС N 9, 2012 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.06.2010 N 86-ст с 01.01.2011, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1394-ст c 01.07.2013
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2010 год, ИУС N 2, 2013 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
2 Термины и определения
1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
1, 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
2а столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0%, изготовленное с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
Примечание - Вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающиеся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства (действует до 01.01.2014).
2б вино защищенного географического указания: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта от 10,5% до 15,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной.
2в вино защищенного наименования места происхождения: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 16,5%, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0% до 20,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью.
3, 4 (Исключены, Поправка).
5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5а ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство ликерного вина ограничено данной зоной.
5б ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина, производство которого ограничено данной местностью.
5а, 5б (Введены дополнительно, Изм. N 2).
6 ароматизированное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и/или ликерного виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).
Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.
8 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
8а игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.
8б игристое вино защищенного наименования места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью.
8а, 8б (Введены дополнительно, Изм. N 2).
9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта oт 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
10а игристое жемчужное вино защищенного географического указания: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого жемчужного вина ограничено данной зоной.
10б игристое жемчужное вино защищенного наименования места происхождения: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого жемчужного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого жемчужного вина, производство которого ограничено данной местностью.
10а, 10б (Введены дополнительно, Изм. N 2).
11 газированное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
12 газированное жемчужное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.
13 фруктовое (плодовое) вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 6,0% до 15,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла или восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.
Примечание - Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
14 (Исключен, Поправка).
15 сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.
16 (Исключен, Поправка).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
17 (Исключен, Изм. N 1).
18 виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
19 бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
20 Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
21 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
18-21 (Измененная редакция, Изм. N 1).
22 Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
23 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
24 винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода.
23, 24 (Измененная редакция, Изм. N 1).
25 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
26 (Исключен, Изм. N 2).
27 свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предназначенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способный к спиртовому брожению.
28 виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
29 концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 50,9%.
В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.
В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
31 спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0% [от 15,0% до 25,0%], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением винного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта из пищевого сырья].
32 плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плодов, с использованием физических приемов или путем восстановления концентрированного фруктового сока.
33 спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 25,0%, изготовленный из сусла свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
31-33 (Измененная редакция, Изм. N 1).
34 сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
35 сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта 16,0%, изготовленный из сброженного плодового сусла из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
36 винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
37 коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
35-37 (Измененная редакция, Изм. N 1).
38 молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
39 выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
40 плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги, сброженного плодового сусла из свежих плодов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
41 кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
42 молодой кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
43 выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
44 винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
45 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.
46 плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла из свежих плодов или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята.
44-46 (Измененная редакция, Изм. N 1).
47 (Исключен, Изм. N 1).
48 объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
49 потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
50 общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
51 натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.
52 (Исключен, Изм. N 2).
53 (Исключен, Изм. N 2).
54 виноградный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.
55 пуаре: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного грушевого сусла или сброженного восстановленного грушевого сока (виноматериалов) без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.
56 сульфитированное виноградное сусло: Продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением диоксида серы. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
54-56 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
57 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
Алфавитный указатель терминов
бренди | 19 |
вермут | 7 |
вино | 2 |
вино ароматизированное | 6 |
вино газированное | 11 |
вино географического наименования | 2а, примечание |
виноград свежий | 27 |
вино жемчужное газированное | 12 |
вино жемчужное игристое | 10 |
вино жемчужное игристое защищенного географического указания | 10а |
вино жемчужное игристое защищенного наименования места происхождения | 10б |
вино защищенного географического указания | 2б |
вино защищенного наименования места происхождения | 2в |
вино игристое | 8 |
вино игристое защищенного географического указания | 8а |
вино игристое защищенного наименования места происхождения | 8б |
вино ликерное | 5 |
вино ликерное защищенного географического указания | 5а |
вино ликерное защищенного наименования места происхождения | 5б |
виноматериал ликерный | 57 |
виноматериал столовый | 25 |
вино столовое | 2а |
вино фруктовое (плодовое) | 13 |
водка виноградная | 18 |
водка плодовая | 21 |
дистиллят винный | 36 |
дистиллят виноградный | 54 |
дистиллят кальвадосный | 41 |
дистиллят кальвадосный выдержанный | 43 |
дистиллят кальвадосный молодой | 42 |
дистиллят коньячный | 37 |
дистиллят коньячный выдержанный | 39 |
дистиллят коньячный молодой | 39 |
дистиллят плодовый | 40 |
доля этилового спирта объемная | 48 |
доля этилового спирта объемная натуральная | 51 |
доля этилового спирта объемная общая | 50 |
доля этилового спирта объемная потенциальная | 49 |
кальвадос Российский | 22 |
коктейль винный | 24 |
коньяк Российский | 20 |
мистель | 31 |
напиток винный | 23 |
продукт винодельческий | 1 |
пуаре | 55 |
сидр | 15 |
спирт винный | 44 |
спирт виноградный | 45 |
спирт плодовый | 46 |
сусло виноградное | 28 |
сусло виноградное концентрированное | 29 |
сусло виноградное концентрированное ректификованное | 30 |
сусло виноградное спиртованное | 31 |
сусло виноградное сульфитированное | 56 |
сусло плодовое | 32 |
сусло плодовое сброженное | 34 |
сусло плодовое сброженно-спиртованное | 35 |
сусло плодовое спиртованное | 33 |
шампанское Российское | 9 |
Алфавитный указатель терминов. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена