ГОСТ Р 53495-2009
Группа Н31
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Flour for baby's nutrition. Specifications
ОКС 67.060
ОКП 91 9722
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 708-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству - в 4.1-4.4; требования к маркировке - в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:
- на муку рисовую;
- муку гречневую;
- муку овсяную.
4 Технические требования
4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Внешний вид | Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек | ||
Цвет | Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками | Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком | Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками |
Запах | Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 10,0 |
Кислотность, градусы, не более | 2,0 | 6,0 | 7,0 |
Кислотное число жира, мг KОН на 1 г жира | 80,0 | 15,0 | 15,0 |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается | ||
Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг на 1 кг муки, не более | 3,0 | ||
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 5,0 | ||
Крупность помола, %*: | |||
Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403. | 2,0 | ||
Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403 | 60,0 | ||
Крупность помола, %**: | |||
Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3] | 5,0 | ||
Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403 | 50,0 | ||
* Для молочных, овощных, мясных смесей. |
4.4 Требования к сырью
4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупу рисовую по ГОСТ 6292*;
крупу гречневую по ГОСТ 5550*;
крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
________________
* В части требований к крупе для детского питания.
4.5 Маркировка
Маркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.
Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка - по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [[2].
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 27668.
Примечание - По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1, п.3.1.2.1].
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3 Определение минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
7.6 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
7.8 Готовность продукта к употреблению - по ГОСТ 15113.3.
7.9 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.10 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].
7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
7.14 Определение радионуклидов - по [7].
7.15 Определение остаточных количеств пестицидов - по [8].
7.16 Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.
Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания
Приложение А
(рекомендуемое)
Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:
для рисовой и гречневой муки - не более 6 мес;
для овсяной - не более 4 мес.
Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:
для рисовой и гречневой муки - не более 4 мес;
для овсяной - не более 2 мес.
Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.
Примечание - Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.
Приложение Б (рекомендуемое). Коды ОКП на муку для продуктов детского питания
Приложение Б
(рекомендуемое)
Таблица Б.1
Наименование продукции | Код ОКП | ||
Мука гречневая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, | |||
масса нетто 350 г | 91 9722 1121 | ||
Мука гречневая в пачках из картона, | |||
масса | нетто | 150 г | 91 9722 1463 |
" | " | 250 г | 91 9722 1483 |
" | " | 350 г | 91 9722 1493 |
" | " | 500 г | 91 9722 1523 |
Мука гречневая в пачках из картона ламинированного, | |||
масса | нетто | 300 г | 91 9722 1593 |
" | " | 350 г | 91 9722 1693 |
Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 1896 | ||
Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, | |||
масса нетто 350 г | 91 9722 2111 | ||
Мука рисовая в пачках из картона, | |||
масса | нетто | 150 г | 91 9722 2453 |
" | " | 300 г | 91 9722 2473 |
" | " | 350 г | 91 9722 2483 |
" | " | 400 г | 91 9722 2493 |
Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, | |||
масса | нетто | 300 г | 91 9722 2583 |
" | " | 350 г | 91 9722 2593 |
Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 2796 | ||
Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных, | |||
масса нетто 30 кг | 91 9722 3596 |
Приложение В (справочное). Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания
Приложение В
(справочное)*
________________
* Справочник "Химический состав Российских продуктов питания". Москва, 2007 г.
Таблица В.1
Мука для детского питания | Бе- | Жир, | Крах- | Пищевые волокна, | Минеральные вещества, мг/% | Витамины, мг/% | Энергети- | |||||
Ка- | Фос- | Каль- | Желе- | В | В | РР | ||||||
Овсяная | 13,0 | 6,8 | 63,5 | 4,5 | 280 | 350 | 58 | 3,8 | 0,36 | 0,10 | 1,0 | 369 |
Гречневая | 13,6 | 1,2 | 70,2 | 2,8 | 130 | 250 | 42 | 4,0 | 0,40 | 0,18 | 3,1 | 353 |
Рисовая | 7,4 | 0,6 | 79,1 | 2,3 | 50 | 119 | 20 | 1,3 | 0,06 | 0,03 | 1,4 | 259 |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | СанПиН 2.3.2.2401-2008 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 |
[3] | ТУ14-4-1374-86 | Сетки тканые для мукомольной промышленности |
[4] | МУ 5177-90 | Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[5] | МУК 4.1.2204-07 | Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[6] | МУ 3184-84 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[7] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[8] | МУ 1350-75 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
[9] | СанПиН 2.3.2.1324-2003 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010