ГОСТ Р 50438-92
(ИСО 6646-84)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РИС
Определение выхода шелушеного и шлифованного риса
Rice. Determination of the yield of nusked rice and milled rice
ОКСТУ 9297
Дата введения 1993-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1547
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6646-84 "Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса" и полностью ему соответствует
3. Срок проверки - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 29143-91 | 2; 7.1 |
ГОСТ Р 50436-92 | 2; 6 |
0. ВВЕДЕНИЕ
0. ВВЕДЕНИЕ
Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.
В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.
По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
Данный метод, главным образом, применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Рис-сырец (падди) - рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.
3.2. Шелушеный рис; каргоу рис - рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.
3.3. Шлифованный рис - глютинозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.
3.4. Крупное битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее
3.5. Среднее битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более
3.6. Мелкое битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна
3.7. Мельчайшие частицы; чипсы - частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
4.1. Определение выхода шелушеного риса
Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.
4.2. Определение выхода шлифованного риса
Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.
5. ОБОРУДОВАНИЕ
Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.
Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.
7. МЕТОДИКА
7.1. Определение содержания влаги
Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14±1)%.
Примечание. Если содержание влаги в рисе превышает 15%, то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например, при температуре воздуха 20-25 °С и относительной влажности 40-70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40 °С до достижения зерном содержания влаги (14±1)%. Для этого используют следующий способ.
Помещают в сосуд (300±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1-2 см.
Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле
где
За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна составят ±3 г от расчетного значения.
7.2. Определение выхода шелушеного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помещают в предварительно очищенное механическое устройство.
Отделяют шелушеный рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушеный рис.
7.3. Определение выхода шлифованного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1-2 мин).
Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.
Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
8.1. Выход шелушеного риса
Выход шелушеного риса (
где
8.2. Выход шлифованного риса
Выход шлифованного риса (
где
где
где
где
где
8.3. Повторяемость
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1% (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993