ГОСТ 2929-75
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
Технические условия
Oat flour. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9434
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 N 2456
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2929-45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 4403-91 | 1.3 |
ГОСТ 9404-88 | 3.3 |
ГОСТ 20239-74 | 3.6 |
ГОСТ 26791-89 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.10 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.10 |
ГОСТ 26971-86 | 3.8 |
ГОСТ 26972-86 | 3.9 |
ГОСТ 27494-87 | 3.4 |
ГОСТ 27558-87 | 3.2 |
ГОСТ 27559-87 | 3.7 |
ГОСТ 27560-87 | 3.5 |
ГОСТ 27668-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 28673-90 | 1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91, 9-98)
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.
Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:
куколя - 0,1;
вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) - 0,05;
в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного - 0,02.
Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1% куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | От светло-кремового до кремового, однотонный |
2. Запах | Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более | 10,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2 |
6. Крупность, % | |
остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: | |
из шелковой ткани N 27, или | |
из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | 2 |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее: | |
из шелковой ткани N 38, или | |
из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 60,0 |
7. Минеральная примесь | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна: | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
9. Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в п.1.3, для толокна общего назначения.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 10,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.9. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010