УДК 633.853.52:006.354 Группа С13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЯ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ) | ГОСТ |
Требования при поставках. Технические условия | 17110-71* |
Soybeans (industrial raw material) Requirements for deliveries. Specifications
ОКП 97 2115
Взамен
ГОСТ 6399—63, в части требований при поставках
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 12 августа 1971 г. Ня 1405 срок введения установлен в части п. 1.1 [норма по влажности) — Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 15.08.84 Н2 2884 срок действия продлен | с 01.07.72 с 01.07.74 до 01.07.89 |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сою, поставляемую для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соя, поставляемая перерабатывающим предприятиям, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименования показателей
Цвет
Запах
Форма Поверхность
Характеристика и нормы
Однотонный или с наличием пятен, свойственный нормальным семенам сои, поставляемым для переработки.
Свойственный нормальным семенам сон, без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов
Продолговато-овальная или шаровидная.
Гладкая, блестящая или матовая. Допускаются семена с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и нормальный цвет
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Состояние
Влажность, %, нс более
Массовая доля примесей (сорная и масличная суммарно), %, не более
в том числе:
сорной, нс более морозобоиной сои, относимой к масличной примеси, не более Семена клещевины
Зараженность вредителями зерновых запасов
семядолей в разрезе. При содержании морщинистых семян более 5% партия сои получает характеристику «морщинистая> и подлежит реализации в первую очередь
Негрекицаяся, в здоровом состоянии 14,01 15,0
3,0
10,0
Не допускаются
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.
1.1.1. Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах сои не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2),
1.2, Соя, поставляемая перерабатывающим предприятиям непосредственно колхозами и совхозами, по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 17109—71.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Основные семена, сорная и масляничная примеси
1.3.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки, гальку, шлак, руду и т. п.);
органическую примесь (части стеблей, листьев, створок бобов, пусты.е оболочки и т. п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, кроме подсолнечника;
семена сои и подсолнечника, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие — все с явно испорченными семядолями.
1.3.3. К масличной примеси относят семена сои:
битые и давленые, независимо от характера и размера повреждений— в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основным семенам);
изъеденные;
морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
зеленые — недозрелые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе, но имеющие форму и поверхность, присущие нормальным семенам сои;
недоразвитые;
проросшие;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с затронутыми семядолями.
К масличной прймеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.
2.2. Каждая партия поставляемых семян должна сопровождаться документом о качестве, в котором должны быть указаны результаты определения качества по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом, а также соответствие остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор образцов, выделение навесок и определение качества семян сои производят в соответствии с требованиями следующих стандартов:
отбор образцов и выделение навесок — по ГОСТ 10852—86; определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854—64; определение влажности — по ГОСТ 10856—64;
определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—64-
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. При размещении, транспортировании и хранении семян сои должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян
сухое
средней сухости влажное
сырое
б) по засоренности:
влажность. %
до 12 включ. св. 12 до 14 включ. св. 14 до 16 включ.
св. 16
состояние семян
чистое
средней чистоты сорное
сорная примесь. %
до 2 включ.
св. 2 до 3 включ.
св. 3
масличная примесь. %
до 6 включ. св. 6 до 10 включ.
св. 10
4.2. Сою транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. №1).
Редактор А. А. Зимов нова Технический редактор М. М. Ге рас именно Корректор С. И. Ковалева
Сдано в наб. 25.08.87 Подо, в печ. 23.03.88 0,75 усл. п. л. 0,75 усл. кр.-отт, 0,47 уч.-изд. л. Тираж 3000 Цена 3 коп.
Цена 3 коп.
С С Н О Б КЫ Ё ЕДИНИЦЫ СИ
Длина | метр | Ш |
Масса | килограмм | |
Время | секунда | S |
Сила «электрического тока | ампер | А |
Термодинамическая температура | кельвин | К |
Количество вещества | мель | mol |
Сила света | кандела | cd |
м
кг
с
А
К
А* СЛЬ
КД
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Плоский угол | радиан | rad |
Телесный угол | стерадиан | sr |
рад
ср
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Величина | Единица | Выражение через основные к до-полнителъиые единицы СИ | ||
Наименее*- мне | Обозначение | |||
международное | русское | |||
Частота | герц | Hz | Гц | с-1 |
Сила | ньютон | N | н | МКГ'С-® |
Давление | паскаль | Ра | Па | М~’ . КГ С-3 |
Энергия | джоуль | J | Дж | м’-кг-с-* |
Мощность | ватт | W | Вт | м2-кг-с-3 |
Количество электричества | кулон | С | Кл | с А |
Электрическое напряжение | вольт | V | В | м2-кг-с“® * А“‘ |
Электрическая емкость | фарад | F | Ф | м“?кг~* -с4-Аа |
Электрическое сопротивление | ом | У | Ом | м’-кг е-3 * А'1 |
Электрическая проводимость | сименс | S | См | м^кг-’с’А2 |
Поток магнитной Индукции | вебер | Wb | Вб | м2 * кг - с^ А-1 |
Магнитная индукция | тесла | т | Тп | кг е-2- А-’ |
Индуктивность | генри | н | Гн | м2- кг-с*4' А-3 |
Световой поток | люмен | 1т | лм | КД • ср |
Освещенность | люкс | 1х | лк | М-2 - кд ср |
Активность радионуклида | беккерель | Bq | Бк | С-* |
Поглощенная доза ионизирую- | грэй | Gy | Гр | м2-с~2 |
щего излучения Эквивалентная доза излучения | зиверт | Sv | Зв | м2. с-3 |
1
До 1 июля 1974 г. поставку сои перерабатывающим предприятиям допускалось производить с влажностью не более 18%.