ГОСТ Р 51181-98
Группа Н39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов
Food concentrates for children and dietary nutrition. Procedure of mass parts measurement of carotinoids
ОКС 67.060
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 1998 г. N 269
3 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации "О стандартизации"*, "О единстве средств измерений"**
________________
* Документ утратил силу с 1 июля 2003 года на основании Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ. На территории Российской Федерации действует Федеральный закон О техническом регулировании. - .
** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать - "Об обеспечении единства измерений". - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
1 Область применения
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на концентраты пищевые детского и диетического питания и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли каротиноидов фотометрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей каротиноидов от 0,8·10
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
3 Методика выполнения измерений каротиноидов в пищевых концентратах детского и диетического питания
Методика основана на фотометрическом определении массовой доли каротиноидов в экстракте липидов (жира), получаемом из пищевого концентрата с помощью органических растворителей.
3.1 Средства измерения, вспомогательные устройства, реактивы
Для проведения измерения используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
- колориметр фотоэлектрический лабораторный (ФЭК), позволяющий проводить измерения оптической плотности от 0 до 2 при длине волны (455±10) нм, допускаемой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания ±1%, снабженный кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм или
- спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны 450 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания ±1%, снабженный кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм;
- весы лабораторные общего назначения второго класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры в диапазоне от 40 до 200 °С, с отклонениями от заданных значений ±5 °С;
- секундомер [1];
- пипетка 2-2-250 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 и ГОСТ 29228;
- колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-3-300-34 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-50, 1-250 по ГОСТ 1770;
- воронка делительная ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363 ч.д.а., спиртовой раствор свежеприготовленный массовой долей 10%;
- фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1%;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- гексан [2];
- эфир петролейный;
- калий двухромовокислый, х.ч. по ГОСТ 4220;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Примечание - Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
3.2 Подготовка к проведению измерения
3.2.1 Метод отбора проб
3.2.1.1 Отбор проб и подготовка их к проведению измерения - по ГОСТ 15113.0.
3.2.2 Приготовление стандартного раствора двухромовокислого калия
3.2.2.1 720,0 мг трижды перекристаллизованной соли растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм
Полученный раствор хранят в темном месте.
3.2.3 Построение градуированного графика
3.2.3.1 Готовят ряд растворов с известными концентрациями двухромовокислого калия. Для этого в мерные колбы вместимостью 100 см
3.3 Проведение измерения
3.3.1 Экстракция липидов (жира) из пищевого концентрата
3.3.1.1 Навеску исследуемого продукта массой от 15,00 до 25,00 г (в зависимости от предполагаемого содержания каротиноидов) помещают в колбу вместимостью 300 см
3.3.2 Измерение каротиноидов в экстрактах из пищевых концентратов, содержащих жир, с визуально необнаруживаемым количеством хлорофиллов
3.3.2.1 Оптическую плотность экстракта жира, полученного по 3.3.1, измеряют на колориметре при длине волны (455±10) нм или спектрофотометре при длине волны 450 нм в кюветах рабочей длиной 10 мм относительно чистого растворителя. Если оптическая плотность раствора более 0,52, раствор разбавляют, после чего снова проводят измерение оптической плотности раствора на приборе.
По градуировочному графику находят массовую концентрацию каротиноидов (мкг/см
3.3.3 Измерение каротиноидов в экстрактах из пищевых концентратов, содержащих жир, с визуально обнаруживаемым количеством хлорофиллов
3.3.3.1 50 см
Далее измеряют оптическую плотность верхнего слоя (раствора жира в растворителе), как в 3.3.2.
3.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю каротиноидов в пищевом концентрате
где
3.5 Допустимая погрешность измерения
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака, округление - до второго десятичного знака.
Сходимость результатов измерений массовой доли каротиноидов составляет 6,0% относительной при вероятности
Воспроизводимость результатов измерений массовой доли каротиноидов составляет 9,0% относительной при вероятности
Контроль погрешности измерения массовой доли каротиноидов в пищевых концентратах детского и диетического питания осуществляется в соответствии с приложением А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Контроль погрешности методики выполнения измерения массовой доли каротиноидов в пищевых концентратах детского и диетического питания фотометрическим методом
А.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата измерения, представляющего собой среднеарифметическое двух параллельных измерений
Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов параллельных измерений (
Таблица A.1
Контролируемый показатель | Диапазон измерения массовой доли каротиноидов, % | Нормативы оперативного контроля характеристик погрешности, % | ||
сходимости | воспроизводимости | |||
Массовая доля каротиноидов | От 0,8·10 | 0,06 | 0,09 | |
* |
Сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, если
При выполнении условия (A.2) сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, и по ним может быть вычислен результат измерения массовой доли каротиноидов в исследуемой пробе.
Если условие (A.2) не выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (A.2) измерение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
A.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Образцами для контроля являются реальные пробы пищевых концентратов, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части и анализируют в точном соответствии с методикой, варьируя условия проведения анализа, т.е. получают два результата измерения в разных лабораториях или в одной, используя при этом разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов.
Воспроизводимость контрольных измерений, а также результатов измерений рабочих проб, получаемых за период, в течение которого условия проведения анализа принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных измерений, признают удовлетворительной, если
где
Значения нормативов оперативного контроля случайной составляющей относительной погрешности (сходимости и воспроизводимости) при вероятности
При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
А.3 Алгоритм оперативного контроля относительной погрешности с использованием метода добавок
Образцами для контроля являются реальные пробы пищевых концентратов, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса отобранной для контроля пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части: первую анализируют в точном соответствии с методикой и получают результат измерения исходной исследуемой пробы
Погрешность является удовлетворительной при выполнении условия:
где
Норматив оперативного контроля погрешности в диапазоне измеряемых массовых долей каротиноидов рассчитывается по формуле (А.5) при вероятности
_______________
* Формула соответствует оригиналу. - .
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(информационное)
[1] | ТУ 25-1819.0021-90* | Секундомеры механические |
________________ | ||
ТУ 25-1894.003-90 | Секундомеры механические | |
[2] | ТУ 6-09-3375-78 | Гексан |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011