ГОСТ 27560-87
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
Метод определения крупности
Flour and bran. Method for determination of particle size
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С.Талалаев, канд. техн. наук; А.В.Черентаева, Р.З.Гуревич, Л.Е.Осипова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4996
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 4403-91 | 2 |
ГОСТ 9404-88 | 3.3 |
ГОСТ 27668-88 | 1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98)
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 и ±0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180-200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки N 45 и N 067 по НД [1]*, диаметр обечаек сит 20,0 см;
________________
* См. раздел Библиография. .
очистители сит - резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
3.3. Если влажность продукта выше 16,0%, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0-16,0%. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0%.
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Вид муки | Значение допускаемого расхождения, %, не более | |
по остатку | по проходу через сито | |
Мука макаронного помола: | ||
высшего сорта | 2,0 | 4,0 |
первого и второго сортов | 1,0 | 4,0 |
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная: | ||
высшего сорта | 2,0 | - |
крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная | 1,0 | 4,0 |
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная | 1,0 | 6,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
, 2007