ГОСТ 22163-76
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
Метод определения плотности
Rice.
Method for determination
of density
Срок действия с 01.07.1977
до 01.07.1982*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 2/93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. N 2144
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1980 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его плотности.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 10839-64.
Macca выделенной навески должна быть 100 г.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
приспособление для измерения плотности зерна, схема и размеры которого даны в справочном приложении;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0001 г;
толуол по ГОСТ 5789-78, или ксилол по ГОСТ 9949-76, или эфир этиловый;
шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР и др.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка зерна
3.1.1. Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64 и затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР и др.
3.1.2. После шелушения из зерна отбирают подряд целые ядра, включая н трещиноватые, для составления двух навесок массой по 2,5 г каждая с последующим взвешиванием их на аналитических весах до десятитысячных долей грамма с округлением до тысячных долей грамма. Затем каждую навеску в отдельности помещают в корзинку приспособления для определения плотности зерна и закрывают крышкой.
3.1.3. Из оставшегося шелушеного зерна отбирают пробу для определения влажности по ГОСТ 3040-55.
3.2. Подготовка прибора
3.2.1. Термостат приспособления для определения плотности зерна заполняют водой, температура которой должна быть 20±0,5 °С. На этом уровне она должна поддерживаться на протяжении всего испытания.
3.2.2. В термостат с водой опускают цилиндр, заполненный толуолом, ксилолом или этиловым эфиром, и выдерживают в течение 30 мин до начала испытания.
3.2.3. Перед началом испытания проверяют плотность рабочей жидкости, а также определяют массу корзинки с подвесками и крепежным кольцом и ареометра до десятитысячных долей грамма с последующим округлением результата до тысячных долей грамма.
3.2.4. Плотность определяют в вытяжном шкафу.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Корзинку с навеской зерна прикрепляют к ареометру, опускают в цилиндр, заполненный одним из указанных реактивов, и отмечают показания ареометра.
При появлении пузырьков воздуха в корзинке с зерном, погруженной в жидкость, показания ареометра отмечают после их удаления путем плавного вращения ареометра в жидкости.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Объем зерна в каждой навеске (
где
м
5.2. Плотность зерна в каждой навеске (
где
Плотность зерна вычисляют до 0,001 г/см
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,04 г/см
5.4. Плотность абсолютно сухого зерна (
где
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ОПИСАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА РИСА
Приспособление состоит из (см. черт.1):
ареометра 1 по ГОСТ 1289-76 для определения плотности жидкости в диапазоне
сетчатой корзинки для зерна 2, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5-0,7 мм (см. черт.2 а);
крышки 3 для корзинки, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5-0,7 мм (см. черт.2 б);
крепежного кольца и двух подвесок 4, соединяющих ареометр с сетчатой корзинкой, изготовленных из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5-0,7 мм (см. черт.2 в);
стеклянного цилиндра 5 с рабочей жидкостью, диаметром 80-100 мм и длиной, соответствующей длине ареометра с прикрепленной к нему корзинкой при максимальном погружении до 40 см;
термостата 6 марки ТС-16 или другой марки, имеющего ванну, соответствующую длине стеклянного цилиндра.
Черт.1
Примечание.
Черт.2
Текст документа сверен по:
Рис. Методы анализа
ГОСТ 22162-76-ГОСТ 22165-76: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1980