МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ Технические условия Wheat bran. Specifications | ГОСТ 7169-66 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1а. ПРИЕМКА 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ |
Дата введения 01.01.67
Настоящий стандартраспространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта присортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования кпродукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения,животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Отруби должнывырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта потехнологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1б.Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать:куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчакаползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04 %, гелиотропаопушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.1.По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | Красно-желтый с сероватым оттенком |
2. Запах | Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более | 15,0 |
5, 6. (Исключены, Изм. № 2). |
|
7. Металломагнитная примесь: частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более | 5 |
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более | 1,5 |
частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями | Не допускаются |
8. Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание. Допускается влажностьотрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку ииспользуемых в пределах данной области, не более 16,5 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях,предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни,установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качествапродовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от01.08.89 № 5061.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1а. ПРИЕМКА
1а.1.Правила приемки - по ГОСТ 27668.
1а.2. Контроль содержания токсичныхэлементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком,установленным производителем продукции по согласованию с органамигосударственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1.Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2.Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ27558.
2.3.Определение влажности - по ГОСТ 9404.
2.4. Определениеметалломагнитной примеси - по ГОСТ20239.
2.5.Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ27559.
2.6.Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ26930 - ГОСТ 26934,микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
3.1. Пшеничные отруби храняти транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другимивидами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. Притранспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры,автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без постороннихзапахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируютсятранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на транспорте данного вида.
3.3.Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителямии не должны иметь посторонних запахов.
Зашивка мешков с отрубямипроизводится машинным способом нитками льняными или синтетическими понормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 составлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4.Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы,упаковывают по ГОСТ15846.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.Транспортная маркировка - по ГОСТ14192 без нанесения манипуляционных знаков. На каждый мешок с отрубямидолжен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумаги илидругого материала.
На ярлыке должны бытьнанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименованиепредприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименованиепродукции;
в) дата выбоя (год,месяц, число);
г) обозначение настоящегостандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. При перевозке,погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственнымкомитетом заготовок Совета Министров СССР
УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительныхприборов при Совете Министров СССР от 09.04.66
ВЗАМЕН ГОСТ7169-54
ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 9353-90 | 1.1б |
ГОСТ 9404-88 | 2.3 |
ГОСТ 14192-96 | 3.5 |
ГОСТ 15846-79 | 3.4 |
ГОСТ 17308-88 | 3.3 |
ГОСТ 20239-74 | 2.4 |
ГОСТ 26927-86 | 2.6 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 2.6 |
ГОСТ 27558-87 | 2.2 |
ГОСТ 27559-87 | 2.5 |
ГОСТ 27668-88 | 1а.1; 2.1 |
5. Ограничениесрока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011
6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992г. (ИУС 4-83, 12-92)