ГОСТ Р 53049-2008
Группа С12
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЖЬ
Технические условия
Rye. Specifications
ОКС 67.060
ОКП 97 1971
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с Поправкой (ИУС 3-2011)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3.
(Поправка)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для ржи класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии | |||
Цвет* | Свойственный здоровому зерну ржи и характерный для данного класса | |||
Запах | Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||
Число падения, с | Более 200 | От 141 до 200 | От 80 до 140 | Менее 80 |
Натура, г/л, не менее | 700 | 680 | 640 | Не ограничивается |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | ||||
испорченные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | ||||
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | ||||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | |||
* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта. |
4.2 Класс ржи определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.
4.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.4.1 К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.
4.4.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в зерна ржи 1-3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.
4.4.3 К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
в зерне ржи 1-3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.4 Фузариозные зерна
Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ржи с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.6 Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.7 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.13 Определение микотоксинов: афлатоксина В
6.14 Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].
6.15 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние влажности и засоренности, приведенные в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Состояние | Влажность, % |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
Таблица 3
Состояние | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-2,0 | 2,1-4,0 |
Сорное | 2,1 и более | 4,1 и более |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[3] | МУ 5177-90 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[4] | МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
УДК 633.11:006.354 | ОКС 67.060 | С12 | ОКП 97 1971 |
Ключевые слова: рожь, технические требования, сорная примесь, зерновая примесь, число падения, натура, вредная примесь, фузариозные зерна, зараженность вредителями, испорченные зерна, токсичные элементы, микотоксины, пестициды, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011