ГОСТ 28673-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1431
Дата введения 1991-07-01
________________________________
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С.Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 4.5 |
ГОСТ 10843-76 | 4.6а |
ГОСТ 10940-64 | 4.2 |
ГОСТ 10967-90 | 4.3 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.4 |
ГОСТ 26927-86 | 4.9 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.9 |
ГОСТ 26971-86 | 4.8 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 4.6, 4,7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январее 1995 г. (ИУС 4-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2, табл.3 и 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Характеристика зерна | Подтип | Цвет зерна | Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
I | Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы | 1 | Белый | 10 | Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник |
2 | Желтый | 10 | Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый | ||
II | Зерно тонкое, длинное, узкое | - | Не нормируется | 20 | Артемовский 107, Кубанский |
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Натура, г/л | 460 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
Цвет | Свойственный нормальному зерну | Допускается потемневший | ||
Тип | I | I | I | I-II, смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 520 | 520 | 490 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | ||||
минеральная примесь | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | ||
в числе минеральной примеси | ||||
галька | 0,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | ||||
спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |||
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 0,2 | 2,0 | 2,0 | То же |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 | Не ограничиваются |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 |
в том числе: | ||||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | 6,0 | 7,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие | Не допускаются | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | 4,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ячменя и ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||
Кислотность, град, не более | 5,0 | Не ограничивается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I | I | I |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 63 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | 550 | 540 | 520 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
в числе минеральной примеси | |||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | Не допускается | 0,20 | 0,20 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья и головня | - | 0,10 | 0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный | - | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | - | Не допускаются | |
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 |
овсюг | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
куколь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 6,0 | 7,0 |
в том числе: | |||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
в том числе проросшие зерна | Не допускаются | 2,0 | 2,0 |
и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 1,5 | 3,0 | 4,0 |
в том числе зерна ячменя, ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | |
Кислотность, град, не более | 6,0 | Не ограничивается |
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Цвет | Допускается потемневший |
Тип | I-II смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 1,0 |
куколь | 0,5 |
вредная примесь | 0,20 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья и головня | 0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8х20,0 мм;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
зерна овса:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой "потемневший".
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
4.6б. Содержание ядра (
где
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.6а, 4.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние овса | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 13,5 | |
Средней сухости | 13,6-15,5 | |
Влажное | 15,6-17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 2,1-4,0 |
Сорное | 3,1 и более | 4,1 и более |
Электронный текст документа
и сверен по:
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
, 2010