ГОСТ 29177-91
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала
Grain. Methods of determining the destruction grade of starch
MКC 67.060
ОКСТУ 9809
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 19.12.91 N 2008
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.1 |
ГОСТ 83-79 | 2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 2080-76 | 2.1 |
ГОСТ 4165-78 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1 |
ГОСТ 4220-75 | 2.1 |
ГОСТ 4232-74 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1 |
ГОСТ 5845-79 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 10163-76 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 13586.3-83 | 1 |
ГОСТ 20264.4-89 | 2.2.8 |
ГОСТ 23635-90 | 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 29227-91 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 29251-91 | 2.1, 3.1 |
ТУ 64-13-18 | 2.1, 3.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2004 г.
Стандарт распространяется на необработанное зерно, а также на зерно, подвергнутое различным способам гидротермической обработки (микронизация, экструдирование, поджаривание и т.п.), и устанавливает метод определения деструкции крахмала.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ КРАХМАЛА
(Основной метод)
Сущность метода заключается в определении степени гидролиза углеводного комплекса зерна с помощью фермента глюкоамилазы и определении глюкозы, получаемой в результате деструкции крахмала.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
_____________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Мельница лабораторная электрическая.
Термостат биологический.
Плитка электрическая.
Пипетки исполнения 2; 2-го класса точности, вместимостью 1 см
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 исполнений 1, 4, 7.
Колбы мерные исполнений 1, 2; вместимостью 100 см
Стаканы химические по ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 100, 250, 500 см
Колбы мерные.
Колбы конические вместимостью 150 см
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Бюретки для титрования, исполнения 1 и 3, 2-го класса точности с ценой деления 0,1 см
Воронки стеклянные для фильтрования по ГОСТ 25336.
Часы сигнальные или песочные на 3 мин.
Фильтры бумажные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.
Гидроокись натрия по ГОСТ 4328.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, х.ч.
Гипосульфит натрия, раствор массовой концентрации 0,1 моль/дм
Натрий уксуснокислый по ГОСТ 2080.
Натрий углекислый по ГОСТ 83.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, раствор массовой концентрации 1 моль/дм
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор массовой концентрации 0,1 моль/дм
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Препарат ферментный глюкоамилазы очищенный по ТУ 64-13-18.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Вода дистиллированная по ГОСТ
6709.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Подготовка пробы
Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Частицы, оставшиеся на сите в количестве до 1%, удаляют.
2.2.2. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)
Навеску сернокислой меди массой 40 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
2.2.3. Приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия (раствор Фелинга 2)
200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют примерно в 400 см
2.2.4. Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%
Навеску растворимого крахмала массой 1 г помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор крахмала готовят в день проведения анализа.
2.2.5. Приготовление раствора гипосульфита натрия массовой концентрации 0,1 моль/дм
Для приготовления раствора гипосульфита натрия массовой концентрации 0,1 моль/дм
Для установления титра раствора гипосульфита в колбу с притертой пробкой приливают точно 20 см
Поправочный коэффициент (
где
2.2.6. Приготовление раствора серной кислоты с плотностью 1,14 г/см
В колбу вместимостью 1000 см
2.2.7. Приготовление ацетатного буфера с рН=4,7-5,0
Для приготовления ацетатного буфера берут раствор ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 1 моль/дм
Ацетатную буферную смесь готовят смешиванием указанных растворов в соотношении от 1:1 до 1:2 соответственно значениям рН 4,7-5,0.
2.2.8. Приготовление раствора ферментного препарата глюкоамилазы
Навеску ферментного препарата очищенной глюкоамилазы массой 1 г при глюкоамилазной активности препарата (ГлА) 1000 Ед на 1 г или 0,5 г при активности препарата 2000 ГлА на 1 г помещают в стеклянный стаканчик вместимостью 25-30 см
Раствор ферментного препарата хранят не более суток при температуре от плюс 2 до минус 4 °С.
2.3. Проведение испытания
Навеску испытуемой пробы массой 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 100 см
Выделившийся свободный йод быстро оттитровывают раствором гипосульфита натрия, приготовленного по п.2.2.5, до кофейной окраски, после чего вносят 1 см
Параллельно опыту ставят контрольный опыт, в котором вместо недосадочной жидкости берут 10 см
обы.
2.4. Обработка результатов
Количество глюкозы (
где
30 - объем исходной суспензии в колбе, см
3,3 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дм
10 - количество гидролизата, израсходованное на анализ;
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% от среднеарифметического результата.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ КРАХМАЛА МЕТОДОМ ОЦЕНКИ
СОСТОЯНИЯ КРАХМАЛА НА ПРИБОРЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ
(Экспрессный метод)
Сущность метода заключается в быстрой клейстеризации водяной суспензии размолотого зерна на кипящей водяной бане и последующем определении степени разжижения амилазами крахмала, содержащегося в пробе, по числу падения, выражающемуся периодом времени с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимым для падения мешалки вискозиметра с определенной высоты через водную суспензию, полученную из размолотого зерна и находящуюся в вискозиметрической пробирке в состоянии разжижения.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Прибор для определения числа падения.
Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,3) мм.
Пробки резиновые N 22 для вискозиметрических пробирок.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Мельница лабораторная электрическая.
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 1 и 25 см
Цилиндр исполнения 1 вместимостью 100 см
Колбы конические вместимостью 150 см
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Плитка электрическая или горелка газовая.
Ножницы.
Палочки стеклянные длиной 13-20 см
Бумага индикаторная лакмусовая или универсальная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ферментные препараты: амилосубтилин (
Примечание. Допускается использовать импортную аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Подготовка пробы
Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Частицы, оставшиеся на сите в количестве до 1%, удаляют.
3.2.2. Приготовление раствора ферментных препаратов
Для приготовления растворов амилазы (Ас) и глюкоамилазы (ГлА) используют ферментные препараты из расчета содержания в 1 см
Расчет для взятия навесок ферментов проводят следующим образом.
Например, согласно качественным удостоверениям активность препарата
Исходя из этого для приготовления рабочего раствора ферментных препаратов 133 мг препарата
3.3. Проведение испытания
Навеску размолотого зерна помещают в вискозиметрическую пробирку прибора для определения числа падения. Массу навески устанавливают по таблице, учитывая значения влажности продукта (см. приложение).
Затем в пробирку наливают пипеткой 1 см
В случае затруднения в получении однородной суспензии пробку вынимают и перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой. Затем колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии. Все операции по подготовке суспензии проводят в течение 60-90 с.
Для определения числа падения пробирку с суспензией помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани прибора, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В то же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, затем начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.
По счетчику определяют число падения (
3.4. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (
где
Пример. Результаты испытания по первой навеске - 68 с, по второй - 73 с. Среднеарифметическое значение - 70,5 с. Допускаемое расхождение от этого среднего арифметического значения составляет 8,1 с.
Фактическое расхождение между результатами испытания двух навесок составляет 5 с, что не превышает допускаемого расхождения между ними.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Табличные данные для определения массы навески и воды
в зависимости от влажности продукта
Влажность пробы, % | Масса навески, г | Общее количество воды с ферментным раствором на пробу, см |
2,0-2,3 | 6,89 | 26,8 |
2,4-2,6 | 6,92 | |
2,7-2,9 | 6,94 | |
3,0-3,2 | 6,96 | |
3,3-3,5 | 6,98 | |
3,6-3,8 | 7,00 | 26,7 |
3,9-4,1 | 7,03 | |
4,2-4,4 | 7,05 | |
4,5-4,7 | 7,07 | |
4,8-5,0 | 7,09 | |
5,1-5,3 | 7,12 | 26,6 |
5,4-5,6 | 7,14 | |
5,7-5,9 | 7,16 | |
6,0-6,2 | 7,19 | |
6,3-6,5 | 7,21 | 26,5 |
6,6-6,8 | 7,24 | |
6,9-7,1 | 7,26 | |
7,2-7,4 | 7,28 | |
7,5-7,7 | 7,30 | 26,4 |
7,8-8,0 | 7,33 | |
8,1-8,3 | 7,35 | |
8,4-8,6 | 7,37 | |
8,7-8,9 | 7,40 | 26,3 |
9,0-9,2 | 7,42 | |
9,3-9,5 | 7,45 | |
9,6-9,8 | 7,47 | |
9,9-10,1 | 7,50 | 26,2 |
10,2-10,4 | 7,52 | |
10,5-10,7 | 7,55 | |
10,8-11,0 | 7,57 | |
11,1-11,3 | 7,60 | 26,1 |
11,4-11,6 | 7,62 | |
11,7-11,9 | 7,65 | |
12,0-12,2 | 7,68 | |
12,3-12,5 | 7,70 | 26,0 |
12,6-12,8 | 7,73 | |
12,9-13,1 | 7,76 | |
13,2-13,4 | 7,78 | |
13,5-13,7 | 7,81 | |
13,8-14,0 | 7,81 |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004