allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12098-76
Наименование:
Сурепица для переработки. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060, 67.200.20

Текст ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия


ГОСТ 12098-76


Группа С23


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Rape for processing. Specifications

ОКП 97 2127

Дата введения 1977-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492

ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 12098-66

ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).

Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром мм:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);

органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.

1.5.3. К масличной примеси относят семена сурепицы:

испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

2.2. Контроль содержания тактичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.

2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ

3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

наименования культуры;

массы семян в партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние семян

влажность, %

сухое

до 9,0 включ.

средней сухости

св. 9,0 до 11,0 включ.

влажное

св. 11,0 до 13,0 включ.

сырое

св. 13,0


по засоренности

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2,0 включ.

до 6,0 включ.

средней чистоты

св. 2,0 до 3,0 включ.

св. 6,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0

Текст документа сверен по:

Культуры масличные.

Промышленное сырье.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1994

Превью ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия