ГОСТ Р 58659-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Общие требования
Products and food with improved characteristics. General requirements*
________________
* Поправка. ИУС N 11-2021
ОКС 13.020
Дата введения 2020-03-02
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество) совместно с Союзом органического земледелия
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1322-ст
4 В настоящем стандарте учтены положения Регламента Европейского парламента и Совета Европейского союза N 66/2010 от 25 ноября 2009 г. "Об Экологическом знаке Европейского союза"*
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 30.09.2021
Введение
Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками*" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Целями правового регулирования отношений в области производства продукции и продовольствия** с улучшенными характеристиками являются:
- сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
- содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
- повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
- развитие внутреннего рынка продукции и продовольствия;
- повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации продукции и продовольствия на зарубежных рынках.
(Поправка. ИУС N 11-2021).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к продукции и продовольствию с улучшенными характеристиками.
Настоящий стандарт не применяют при подтверждении соответствия продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 58662 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения
ГОСТ Р 58661 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия
ГОСТ Р 58660 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортировка и хранение
ГОСТ Р 56268-2014/ISO Guide 64:2008 Руководство по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию
ГОСТ Р ИСО 14024 Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 58662 и ГОСТ Р 58661.
4 Общие требования
4.1 Общие положения
4.1.1 Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта, а также требованиям, установленным нормативными правовыми актами и документами национальной системы стандартизации, действующими на территории Российской Федерации и распространяющимися на них.
4.1.2 Продукция с улучшенными характеристиками должна постепенно способствовать повышению безопасности и качества жизни людей, сохранению их здоровья за счет сохранения и восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидации ее последствий на протяжении жизненного цикла пищевой продукции.
4.1.3 В соответствии с требованиями [2] улучшенные характеристики должны быть определены на научной основе, а также учитывать жизненный цикл продукции.
При определении улучшенных характеристик принимают во внимание следующее:
- факторы влияния на окружающую среду, в частности влияние на изменение климата, влияние на природу и биологическое разнообразие, на расход и потребление энергии и природных богатств, на образование мусора, на выпуски всех средств массовой информации, освещающих проблемы охраны окружающей среды, на загрязнение посредством физических воздействий, а также на использование и утилизацию опасных веществ;
- замену опасных веществ безопасными веществами, такими как альтернативные материалы или модели везде, где это технически осуществимо;
- потенциал снижения влияния факторов посредством износоустойчивости и возможности повторного использования продукции;
- чистый экологический баланс между суммарными выгодами и расходами в сфере охраны окружающей среды, включая аспекты охраны здоровья и обеспечения безопасности, на различных этапах жизненного цикла продукции;
- социальные и этические аспекты (например, посредством отсылок к соответствующим международным конвенциям и соглашениям);
- критерии, установленные для других экологических знаков, в частности в ГОСТ Р ИСО 14024;
- принцип сокращения проведения тестов на животных - настолько, насколько это возможно.
4.1.4 Производство, транспортирование и хранение продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58660.
4.2 Стандартизация в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками
4.2.1 Требования к конкретному виду продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками устанавливают в соответствующих документах национальной системы стандартизации серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" с учетом требований [1], [2], настоящего стандарта, ГОСТ Р 56268 и ГОСТ Р ИСО 14024. При этом установленные требования к улучшенным характеристикам должны быть выше требований, установленных в документах национальной системы стандартизации, распространяющихся на соответствующую продукцию и продовольствие.
4.2.2 В соответствии с положениями [1] в документах национальной системы стандартизации в сфере производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками устанавливают показатели качества и безопасности - улучшенные характеристики продукции и продовольствия.
4.2.3 При разработке документов национальной системы стандартизации в сфере производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками необходимо учитывать:
- требования международных, а также национальных и региональных стандартов промышленно развитых стран;
- современный уровень развития науки, техники и технологий, передовой отечественный и зарубежный опыт;
- научно обоснованный подход к определению улучшенных характеристик.
4.3 Маркировка
4.3.1 Продукцию и продовольствие с улучшенными характеристиками после подтверждения соответствия по ГОСТ Р 58661 возможно маркировать знаком продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками единого образца на потребительской и/или транспортной упаковке или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации, а также на товаросопроводительных документах, паспортах качества, сертификатах и иных документах, относящихся к продукции и продовольствию с улучшенными характеристиками в соответствии с требованиями [1].
4.3.2 Продукцию и продовольствие с улучшенными характеристиками возможно маркировать надписью "Продукция с улучшенными характеристиками", а также использовать сокращения или слова, производные от этих слов, отдельно либо в сочетании с наименованием продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Использование в маркировке продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных не допускается.
4.3.3 Форма и порядок использования графического изображения (знака) продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками единого образца должны соответствовать требованиям [3].
4.3.4 Маркировка продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками должна обеспечивать прослеживаемость на всех этапах их производства в соответствии с требованиями [1].
4.4 Упаковка
Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [1], [4].
Не допускается применять потребительскую и транспортную упаковку, упаковочные материалы и скрепляющие средства, которые могут привести к загрязнению продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
При производстве продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками необходимо стремиться к использованию упаковки и упаковочных материалов, имеющих сниженное негативное влияние на окружающую среду по сравнению с аналогичной продукцией, в том числе перерабатываемой.
4.5 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками - по ГОСТ Р 58660.
4.6 Подтверждение соответствия
4.6.1 Подтверждение соответствия продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками и производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками осуществляют в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 58661.
4.6.2 Добровольное подтверждение соответствия продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками и производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками осуществляют аккредитованные в области производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками органы по сертификации в соответствии с требованиями [5].
4.6.3 Добровольное подтверждение соответствия продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками и производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками не заменяет обязательную оценку соответствия.
Библиография
[1] | Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"* | |
_______________ * Вступает в силу с 1 марта 2022 г. | ||
[2] | Регламент Европейского парламента и Совета Европейского союза N 66/2010 от 25 ноября 2009 г. "Об Экологическом знаке Европейского союза" | |
[3] | "Форма и порядок использования графического изображения (знака) экологически чистой продукции единого образца", утверждены Минсельхозом России | |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 | "О безопасности упаковки", утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 |
[5] | Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" |
Библиография (Поправка. ИУС N 11-2021).
УДК 63+66:006.354 | ОКС 13.020 |
Ключевые слова: продукция, продовольствие, улучшенные характеристики, общие требования, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, подтверждение соответствия |
(Поправка. ИУС N 11-2021).