allgosts.ru13.020 Охрана окружающей среды13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ Р 56165-2019 Качество атмосферного воздуха. Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов

Обозначение:
ГОСТ Р 56165-2019
Наименование:
Качество атмосферного воздуха. Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2020
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
13.020.01, 13.040.01, 13.040.40

Текст ГОСТ Р 56165-2019 Качество атмосферного воздуха. Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов

ГОСТ Р 56165-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов

Air quality. Method of establishing allowable industrial emission levels with regard to environmental standards

ОКС 13.020.01

13.040.01

13.040.40

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" (АО "НИИ Атмосфера")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 692-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56165-2014

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт определяет метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха, направленных на сохранение естественных экологических систем (лесных экосистем), в т.ч. особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Стандарт предназначен для использования при организации и проведении работ по оценке воздействия на атмосферный воздух, создаваемого выбросами хозяйствующих субъектов, в зоне влияния которых располагаются сохраняемые естественные экологические системы, в том числе ООПТ.

Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха предусматривает определение массы загрязняющего вещества, поступающего в атмосферный воздух из каждого источника и совокупности источников хозяйствующего субъекта, при которой обеспечивается непревышение установленного для этого загрязняющего вещества экологического норматива с учетом фонового загрязнения атмосферного воздуха и других требований в области охраны атмосферного воздуха.

Критериями качества атмосферного воздуха являются установленные для рассматриваемой экологической системы, в том числе ООПТ, показатели экологических нормативов, выраженные максимальными разовыми или осредненными за длительный период (сезон, год), в частности, среднегодовыми предельно допустимыми концентрациями загрязняющего вещества в атмосферном воздухе.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт определяет метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха.

1.2 Стандарт предназначен для применения при организации и проведении работ по оценке воздействия на атмосферный воздух, создаваемого выбросами хозяйствующих субъектов, в зоне влияния которых располагаются сохраняемые естественные экологические системы, в том числе особо охраняемые природные территории (ООПТ).

1.3 Стандарт предназначен:

- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с источниками выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, в зоне влияния которых располагаются сохраняемые естественные экологические системы, в том числе особо охраняемые природные территории;

- для государственных органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, в полномочия которых входит решение проблем охраны окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха и особо охраняемых природных территорий;

- для проектных, научных или иных организаций, предоставляющих услуги в области охраны атмосферного воздуха.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 зоны влияния: Зоны, рассчитанные для совокупности источников выбросов отдельных предприятий, включающие в себя замкнутые линии, проведенные вокруг каждого из основных источников выброса (труб или других источников) предприятия, и участки местности, где рассчитанная суммарная концентрация загрязняющих веществ от всей совокупности источников данного предприятия, включая источники низких и неорганизованных выбросов, превышает 0,05 ПДК.

Примечание - См. также [1].

2.2

особо охраняемые природные территории: Участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

[2]

2.3

экологический норматив качества атмосферного воздуха: Критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

[[3], статья 1]

2.4 сохраняемая естественная экологическая система: Объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией, имеющая особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, сельскохозяйственное и иное ценное значение для субъекта Российской Федерации.

3 Основные положения

3.1 Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха предусматривает определение массы загрязняющего вещества, поступающего в атмосферный воздух из каждого источника и совокупности источников хозяйствующего субъекта, при которой обеспечивается непревышение установленного для этого загрязняющего вещества экологического норматива с учетом фонового загрязнения атмосферного воздуха и других требований в области охраны атмосферного воздуха по [3], [4].

3.2 Определение допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха проводят для следующих хозяйствующих субъектов:

- в выбросах которых присутствуют загрязняющие вещества, для которых установлены экологические нормативы качества атмосферного воздуха;

- в зону влияния выбросов загрязняющих веществ которых попадают сохраняемые экологические системы, в том числе ООПТ.

3.3 Критериями качества атмосферного воздуха при установлении допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов являются установленные для рассматриваемой экологической системы, в том числе ООПТ, показатели экологических нормативов, выраженные максимальными разовыми или осредненными за длительный период (сезон, год), в частности, среднегодовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДК) рассматриваемого j-го вещества в атмосферном воздухе.

3.4 Основой для проведения работ при установлении допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха являются результаты инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих хозяйствующих субъектов) и данные проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых хозяйствующих субъектов).

3.4.1 При установлении допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов, выраженных максимальными разовыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, сбор исходных данных по параметрам источников и количественным характеристикам источников выбросов осуществляют согласно [5].

3.4.2 При установлении допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов, выраженных осредненными за длительный период (сезон, год), в частности, среднегодовыми ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для естественных экологических систем, определяют осредненные значения параметров источников выбросов за рассматриваемый период (сезон, год), в том числе среднее значение мощности выброса загрязняющего вещества из рассматриваемого источника загрязнения атмосферного воздуха при разных режимах его работы за рассматриваемый период (сезон, год).

Среднее значение мощности выброса j-го загрязняющего вещества на выходе из стационарного источника загрязнения атмосферы с учетом режимов работы оборудования , г/с, вычисляют по формуле

, (1)

где - время работы источника загрязнения атмосферы за рассматриваемый период;

- количество режимов работы источника загрязнения атмосферы за рассматриваемый период;

- среднее значение разового выброса j-го загрязняющего вещества на "" режиме работы источника загрязнения атмосферы, г/с;

- время работы источника загрязнения атмосферы на определенном режиме.

3.4.3 Для стационарных источников выбросов применяют также расчетные методы определения значения мощности выброса. При использовании в ходе инвентаризации источников выбросов расчетных (балансовых) методов среднее значение мощности выброса загрязняющего вещества , поступившего в атмосферный воздух из источника загрязнения атмосферного воздуха, определяют на основе показателей удельных технологических выбросов, характеризующихся массой рассматриваемого загрязняющего вещества, отнесенной к расходу сырья, материалов, энергии, количеству изготовленной продукции и т.п. с учетом разных режимов работы источника.

3.5 При определении допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов применяют методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

3.5.1 Нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для хозяйствующих субъектов, в зоне влияния выбросов которых располагаются сохраняемые естественные экологические системы, в т.ч. ООПТ, выполняют, исходя из условия непревышения суммы максимальной разовой или осредненной за длительный период (сезон, год), в частности, среднегодовой концентрации j-го загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, создаваемой выбросом хозяйствующего субъекта, и фоновой концентрации этого вещества, создаваемой выбросами других объектов (), в долях , экологического норматива качества атмосферного воздуха. Данное условие выражается неравенством:

, (2)

где - концентрация, в долях ПДК, вычисляемая по формуле

, (3)

здесь - приземная концентрация j-го загрязняющего вещества, создаваемая выбросами рассматриваемого хозяйствующего субъекта, рассчитанная по утвержденной в установленном порядке методике [1], мг/м;

- предельно допустимое значение концентрации рассматриваемого j-го загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, установленное для естественной экологической системы, в т.ч. для ООПТ, мг/м, выраженное максимальной разовой или осредненной за длительный период (сезон, год), среднегодовой ПДК рассматриваемого j-го загрязняющего вещества в атмосферном воздухе;

- максимальное разовое или среднегодовое значение фоновой концентрации загрязняющего вещества, в долях .

3.5.2 Фоновое значение концентрации , которое должно относиться к периоду осреднения используемого экологического норматива качества атмосферного воздуха, учитывают при условии выполнения следующего неравенства:

. (4)

Если приземная концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе сохраняемой экологической системы, в т.ч. ООПТ, не превышает 0,1 ПДК, то фоновое загрязнение воздуха принимается равным нулю.

3.5.3 Выполнение условия (2) и формулы (3) достаточно проверять в пределах естественной экологической системы. При выявлении зон превышения экологических нормативов качества атмосферного воздуха по результатам расчета значений концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе определяют вклады источников выбросов в уровень загрязнения атмосферного воздуха сохраняемых естественных экологических систем.

Для источников, вносящих наибольшие вклады в уровень загрязнения атмосферы с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха, разрабатывают мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ до соблюдения экологических нормативов качества атмосферного воздуха, в т.ч. для источников объектов категории I, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, разрабатывают программы повышения экологической эффективности, для источников объектов категорий II и III, оказывающих умеренное и незначительное негативное воздействие на окружающую среду, разрабатываются планы мероприятий по охране окружающей среды по [4].

В случае отсутствия зон превышения экологических нормативов качества атмосферного воздуха дополнительные ограничения на планируемую хозяйственную и иную деятельность не требуются.

4 Установление допустимых промышленных выбросов загрязняющих веществ с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха

4.1 Установление допустимых промышленных выбросов загрязняющих веществ с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха проводят в рамках действующего законодательства согласно [3].

4.2 Устанавливаемые допустимые промышленные выбросы загрязняющих веществ с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха, выраженных максимальными разовыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и осредненными за длительный период (сезон, год), среднегодовыми предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, характеризуются следующими величинами:

- значением валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в тоннах в год, отражающим суммарное значение массы выброса за год с учетом производственной изменчивости хозяйственной деятельности, сезонной нагрузки, расхода сырья и материалов;

- значением валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в тоннах в год для конкретного источника выброса, отражающим массу выброса за год с учетом режимов работы технологического оборудования, сезонной нагрузки, расхода сырья и материалов.

4.3 Устанавливаемые допустимые промышленные выбросы загрязняющих веществ с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха, выраженных максимальными разовыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, характеризуются следующими величинами:

- максимально разовым значением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в граммах в секунду, отражающим наибольшую массу выбросов этих веществ в течение 20 мин из совокупности одновременно работающих источников хозяйствующего субъекта;

- максимально разовым значением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в граммах в секунду для конкретного источника выброса, отражающим наибольшую массу выбросов этих веществ в течение 20 мин.

4.4 Устанавливаемые допустимые промышленные выбросы загрязняющих веществ с учетом экологических нормативов качества атмосферного воздуха, выраженных осредненными за длительный период (сезон, год), среднегодовыми предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, характеризуются следующими величинами:

- осредненным за длительный период (сезон, год) значением выброса загрязняющего вещества за год в атмосферный воздух в граммах в секунду, отражающим среднее значение массы выбросов этих веществ за год из совокупности одновременно работающих источников хозяйствующего субъекта;

- средним значением выброса загрязняющего вещества за год в атмосферный воздух в граммах в секунду для конкретного источника выброса, отражающим среднее значение массы выбросов этих веществ за длительный период (сезон, год).

Библиография

[1]

Приказ Минприроды России от 6 июня 2017 г. N 273 "Об утверждении методов расчета рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе"

[2]

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

[3]

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"

[4]

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

[5]

Приказ Минприроды России от 7 августа 2018 г. N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки"

УДК 504.054:504.3.054:006.354

ОКС 13.020.01
13.040.01
13.040.40

Ключевые слова: естественная экологическая система, особо охраняемая природная территория, экологический норматив качества атмосферного воздуха

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 56165-2019 Качество атмосферного воздуха. Метод установления допустимых промышленных выбросов с учетом экологических нормативов