allgosts.ru13.020 Охрана окружающей среды13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ Р 56828.12-2016 Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений

Обозначение:
ГОСТ Р 56828.12-2016
Наименование:
Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
13.020.01

Текст ГОСТ Р 56828.12-2016 Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений


ГОСТ Р 56828.12-2016



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений



Best available techniques. Classification of water bodies for the process of regulating wastewater discharges of centralized sewerage systems of settlements



ОКС 13.020.01

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 113 "Наилучшие доступные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2016 г. N 1497-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную деятельность, связанную с переходом на наилучшие доступные технологии очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений и городских округов.

Стандарт предназначен исключительно для обеспечения выбора наилучших доступных технологий очистки сточных вод, с использованием централизованных систем водоотведения поселений и городских округов, осуществляемого с учетом статуса и типа поверхностных водных объектов, в которые производится сброс сточных вод, и/или фактической экологической гидрологической ситуации в этих объектах.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, комплексные критерии и порядок отнесения водных объектов к категориям в целях определения соответствующих им НДТ.

Стандарт предназначен для:

- государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в полномочия которых входят задачи мониторинга, контроля, экспертизы, защиты водных объектов от негативного воздействия сточных вод поселений и городских округов;

- юридических лиц, подлежащих государственному учету и регулированию как природопользователей, деятельность которых связана со сбросом сточных вод поселений и городских округов;

- научных, проектных и иных организаций, предоставляющих услуги в области охраны поверхностных водных объектов от загрязнения сточными водами поселений и городских округов.

Настоящий стандарт предназначен для использования при подготовке всех видов документации, относящейся к сфере защиты поверхностных водных объектов от загрязнения сточными водами поселений и городских округов.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 водные объекты: Водохозяйственные участки (участки водотоков), определенные в соответствии с Водным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами, а также моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) либо их части, а также болота.

2.2 формальные признаки классификации водных объектов (далее - формальные признаки): Наименование или тип водного объекта, либо наличие в нем особо охраняемых объектов, определенных в соответствии с действующим законодательством.

2.3 количественные признаки классификации водных объектов (далее - количественные признаки): Количественно выраженные гидрологические и гидрохимические критерии.

3 Обозначения и сокращения

ИТС 10-2015 - Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2015 г. N 1580.

4 Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений

4.1 Для целей применения ИТС 10-2015 применяют следующую классификацию водных объектов:

- категория А;

- категория Б;

- категория В;

- категория Г.

4.2 Классификацию водных объектов по п.4.1 производят следующим образом.

4.2.1 К категории А, которую можно условно охарактеризовать как наиболее охраняемые водные объекты, относят:

- водотоки, водоемы и болота, полностью или частично расположенные в границах следующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственные природоохранные заповедники, национальные парки, а также комплексные и гидрологические государственные природные заказники,

- водные объекты, содержащие водотоки, протекающие в нижнем течении, но не далее чем в 50 км по руслу, через вышеперечисленные ООПТ,

- акватории морей и водоемов в пределах 50 км от границ вышеперечисленных ООПТ,

- озеро Байкал,

- водные объекты, объявленные зонами экологического бедствия, зонами чрезвычайных ситуаций и сохранившие этот статус более года либо имевшие ранее такой статус в течение более двух лет.

К категории Б, формирующей основную группу объектов, относят:

- воды Азовского, Балтийского, Черного, Японского и Каспийского морей, расположенные в границах территориальных вод РФ, а также отдельные части иных морей, объявленные зонами экологического бедствия, зонами чрезвычайных ситуаций либо имевшие ранее такой статус;

- все водные объекты, не отнесенные к категориям А, В и Г.

К категории В, которую можно условно охарактеризовать как водные объекты, демонстрирующие устойчивость к эвтрофикации, относят:

- воды всех морей, расположенные в границах территориальных вод РФ, не отнесенных к категории Б;

- иные объекты, отнесенные к данной категории по формальным признакам;

- водные объекты, не отнесенные к категориям А и Г, характеризуемые концентрацией в воде фосфора фосфатов ниже 0,2 мг/дм и суммой концентраций азота аммонийного, азота нитратов и азота нитритов менее 1 мг/дм, обладающие:

- концентрацией растворенного кислорода в наиболее жаркий летний месяц более 6 мг/л;

- летним меженным расходом (для водотоков) не менее 5 м/с.

К категории Г, которую можно условно охарактеризовать как водные объекты с низким содержанием азота и фосфора, относятся водные объекты, не отнесенные к категории А, а также к категории В по формальным признакам, характеризуемые концентрацией в воде фосфора фосфатов ниже 0,05 мг/дм и суммой концентраций азота аммонийного, азота нитратов и азота нитритов менее 0,3 мг/дм, обладающие:

- концентрацией растворенного кислорода в наиболее жаркий летний месяц более 7,5 мгО/дм;

- летним меженным расходом (для водотоков) не менее 10 м/с.

Водоемы и болота, а также водотоки, имеющие в своем составе проточные водоемы (пруды, водохранилища), соответствующие по количественным признакам категории Г, следует относить к категории В.

4.2.2 Исходные данные для отнесения к категориям

Для отнесения объектов к категориям В и Г по количественным признакам, указанным в пункте 4.2.1, их значения следует принимать по имеющимся данным государственного контроля либо производственного мониторинга данных объектов, ориентируясь на худшее из среднесезонных за анализируемый период времени, за исключением данных весеннего (паводкового) сезона (только для водотоков и водохранилищ).

В качестве анализируемого значения следует принимать период в 5 лет - по тем количественным признакам, по которым имеются данные наблюдений и в 3 года - по тем количественным признакам, по которым данные наблюдений отсутствовали на момент принятия настоящего стандарта.

Минимальное количество замеров должно составлять не менее 3 в течение каждого сезона.

Для водотоков следует анализировать данные по количественным признакам, перечисленным в 4.2.1, полученные для точки, максимально приближенной к нижней границе водного объекта по течению воды.

Для водоемов при наличии нескольких точек контроля следует использовать данные, полученные в точке, максимально приближенной к месту сброса наибольшего расхода сточных вод, отводимых в данный водоем.

При наличии выраженной тенденции увеличения среднесезонного (хотя бы для одного из сезонов) содержания указанных в 4.2.1 соединений азота и фосфора более, чем на 35% за 3 года наблюдений, водный объект следует относить к более высокой категории, чем это определяется измеренными значениями соответствующих параметров (за исключением категории А), т.е. к Б вместо В и т.п.

При отсутствии данных, составляющих количественные признаки, для применения настоящего стандарта их необходимо получить путем их контроля в водном объекте. Контроль может быть осуществлен по заказу территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, органа власти субъекта Федерации, иного заинтересованного лица (водопользователя) либо группы таких лиц, либо лицом, уполномоченным на это вышепоименованными лицами, и должен осуществляться силами аккредитованной независимой лаборатории.

Программа контроля должна обеспечивать получение полного объема данных, относящихся к количественным признакам, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

В случае, если указанный контроль осуществляется не по заказу территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, то программа контроля должна быть согласована с данным органом.

Заинтересованным водопользователям с целью обеспечения возможности классификации водных объектов при получении этими водопользователями комплексного экологического разрешения рекомендуется проанализировать наличие данных наблюдений, относящихся к количественным признакам, и, при их отсутствии, своевременно организовать проведение необходимого контроля.

4.2.3 Порядок отнесения водного объекта к категории

Отнесение водного объекта к категории осуществляется на основании документов, подтверждающих принадлежность объекта к категориям по 4.2.1, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Отнесение водного объекта производится по запросу заинтересованной организации, осуществляющей водоотведение с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов либо уполномоченной ею организацией, либо по инициативе указанных в 4.2.2 органов государственной власти и осуществляется в соответствии с регламентом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов.

Отнесение водного объекта к категории должно быть пересмотрено (изменено либо подтверждено) в следующих случаях и в следующие сроки:

- не позднее 6 месяцев после изменения обстоятельств, относящихся к формальным признакам, например, создания национального парка, которого не было ранее, или отнесения водного объекта к зоне экологического бедствия (зоне чрезвычайной ситуации);

- не позднее 7 лет после предыдущего отнесения объекта к категории;

- не позднее 2 лет после вступления в силу изменений в настоящий стандарт, изменяющих количество категорий и признаки отнесения к ним.

4.2.4 Порядок информирования об отнесении водных объектов к категориям

Уведомление об отнесении водных объектов к категории направляется организации, инициировавшей процедуру классификации объекта, при ее наличии. Вся информация, включая в себя обосновывающие данные, текст приказа и уведомление, размещается не позднее 10 дней после издания приказа в информационной системе общего пользования на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по категорированию водных объектов в соответствии с действующим законодательством, а также направляется в национальный орган Российской Федерации по стандартизации и должна быть размещена данным органом на его официальном сайте.

УДК 608.2:006.354

ОКС 13.020.01

Ключевые слова: наилучшие доступные технологии, классификация водных объектов, очистка сточных вод




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 56828.12-2016 Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений