allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 57624-2017
Наименование:
Уксус столовый ароматизированный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия


ГОСТ Р 57624-2017

Группа Н91



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



УКСУС СТОЛОВЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ


Технические условия


Aromatized table vinegar. Specifications



ОКС 67.220.20
ОКПД2 10.84.11.000

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтомпищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственногобюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центрапитания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН"ФИЦ питания и биотехнологии")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая,дрожжевая и ликероводочная продукция"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 22 августа 2017 г. N 947-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевыхцелей, который предназначен для реализации в розничной торговойсети, а также для использования на предприятиях пищевойпромышленности и предприятиях общественного питания.

Столовыйароматизированный уксус вырабатывают массовой долей 4%, 6% и 9%уксусной кислоты.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ481 Паронит и прокладки из него. Технические условия

ГОСТ1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ5445 Продукты коксования химические. Правила приемки и методыотбора проб

ГОСТ5541 Средства укупорочные корковые. Общие техническиеусловия

ГОСТ5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции.Общие технические условия

ГОСТ5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевыхжидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ9557 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм.Технические условия

ГОСТ10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы,параметры и основные размеры

ГОСТ12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общиетехнические условия

ГОСТ12290 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Техническиеусловия

ГОСТ12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов.Общие технические условия

ГОСТ13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ14260 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ14906 Фторопласт-4Д. Технические условия

ГОСТ15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ17081 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках.Технические условия

ГОСТ18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ19814 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная.Технические условия

ГОСТ20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Техническиеусловия

ГОСТ21816 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

ГОСТ22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевымижидкостями, поставляемыми на экспорт. Общие технические условия

ГОСТ22831 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером1200x1600 и 1200x1800 мм. Технические условия

ГОСТ24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ24634 Ящики деревянные для продукции, поставляемой дляэкспорта. Общие технические условия

ГОСТ24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы иосновные параметры и размеры

ГОСТ25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковкагрупповая в термоусадочную пленку

ГОСТ25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Техническиеусловия

ГОСТ26095 Ткани полиэфирные технические фильтровальные. Техническиеусловия

ГОСТ26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техническиетребования. Методы испытаний

ГОСТ29045 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ29047 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ29049 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31791 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное.Технические условия

ГОСТ32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ32097 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольнойпищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности,маркировке и правилам приемки

ГОСТ32626 Средства укупорочные полимерные. Общие техническиеусловия

ГОСТ32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей.Общие технические условия

ГОСТ32856 Укроп свежий. Технические условия

ГОСТ33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р12.1.019 Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты

ГОСТ Р50962 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.Общие технические условия

ГОСТ Р51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общиетребования

ГОСТ Р51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения сгрузами

ГОСТ Р51477 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистыхвеществ. Технические условия

ГОСТ Р51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р51659 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520мм. Общие технические условия

ГОСТ Р51695 Полиэтилентерефталат. Общие технические условия

ГОСТ Р51760 Тара потребительская полимерная. Общие техническиеусловия

ГОСТ Р51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный методопределения мышьяка

ГОСТ Р52620 Тара транспортная полимерная. Общие техническиеусловия

ГОСТ Р52898 Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевыхуксусов. Технические условия

ГОСТ Р54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевойпродукции. Технические условия

ГОСТ Р55904 Петрушка свежая. Технические условия

ГОСТ Р55982 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Техническиеусловия

ГОСТ Р56562 Базилик свежий - зелень. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированнаяссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта суказанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждениянастоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, накоторое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуетсяприменять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применен следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 столовыйароматизированный уксус: Водный раствор уксусной кислоты сдобавлением натуральных экстрактов, пряностей, трав,вкусоароматических пищевых добавок, а также пищевых ароматизаторови/или красителей.

4Технические требования

4.1Характеристики

4.1.1 Столовыйароматизированный уксус должен быть изготовлен в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологической инструкции ссоблюдением требований [1].

4.1.2 Поорганолептическим показателям столовый ароматизированный уксусдолжен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость безпомутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускаетсяналичие посторонних и взвешенных частиц

Цвет

От бесцветного до цветазаявленного наименования, в зависимости от используемогосырья

Вкус

Кислый или кисло-сладкий взависимости от используемого сырья. Посторонний вкус недопускается

Запах

Характерный для столовогоароматического уксуса с учетом используемого сырья. Постороннийзапах не допускается


Рекомендуемыйассортимент, а также требования по органолептическим показателямстолового ароматизированного уксуса в зависимости от используемыхэкстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок иароматизаторов приведены в приложении А.

4.1.3 Столовыйароматизированный уксус по физико-химическим показателям долженсоответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименованиепоказателя

Значениепоказателя для столового уксуса массовой долей уксусной кислоты,%

4

6

9

Массовая доля органическихкислот в пересчете на уксусную кислоту, %

4,0±0,2

6,0±0,2

9,0±0,2

Растворимость вдистиллированной воде

Полная

4.1.4 По показателямбезопасности (содержанию свинца, мышьяка, ртути) столовыйароматизированный уксус должен соответствовать требованиям,установленным [1].

4.2 Требования к сырьюи материалам

4.2.1 Для изготовлениястолового ароматизированного уксуса используют следующие сырье иматериалы:

-кислоту уксусную для пищевой промышленности по ГОСТ Р55982;

-кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ19814;

-воду питьевую, соответствующую требованиям [2];

-перец душистый по ГОСТ29045;

-гвоздику по ГОСТ29047;

-корицу по ГОСТ29049;

-перец черный по ГОСТ29050;

-перец красный по ГОСТ29053;

-плоды перца стручкового по ГОСТ14260;

-кориандр по ГОСТ17081;

-траву чабреца по ГОСТ21816;

-пищевые добавки - ароматизаторы по ГОСТ32049;

-укроп свежий по ГОСТ32856;

-петрушку свежую по ГОСТ Р55904;

-базилик свежий - зелень по ГОСТ Р56562;

-овощи сушеные по ГОСТ32065;

-масла эфирные по ГОСТ31791;

-сахар белый по ГОСТ33222;

-соль поваренную пищевую по ГОСТ Р51574 не ниже 1-го сорта;

-пищевые добавки - красители;

-экстракты растительные;

-картон фильтровальный по ГОСТ12290;

-ткани фильтровальные по ГОСТ26095.

4.2.2 Сырье, используемоедля изготовления столового ароматизированного уксуса, попоказателям безопасности должно соответствовать требованиям[1],[3].

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировкупотребительской упаковки со столовым ароматизированным уксусомпроводят в соответствии с требованиями [3]и ГОСТ Р51074.

4.3.2 Транспортнаямаркировка - в соответствии с требованиями [3],ГОСТ14192