ГОСТ 29054-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
БАДЬЯН
Технические условия
Spices. Star anise. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-284-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика бадьяна | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Коричневый разных оттенков | Коричневый | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для бадьяна | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 3,0 | 3,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 5,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более | 10,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек), %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более | 1,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | |||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Бадьян целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков): | |
Бадьян целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4631 |
2-5 | 91 9914 4641 |
Бадьян целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 4692 |
Бадьян целый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
10 | 91 9914 4733 |
50 | 91 9914 4743 |
Бадьян целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 4793 |
Бадьян целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 4949 |
Бадьян молотый: | |
Бадьян молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4991 |
2-5 | 91 9914 5011 |
Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 5042 |
Бадьян молотый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
10 | 91 9914 5093 |
50 | 91 9914 5103 |
Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5153 |
Бадьян молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 5669 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011