allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17082.2-88 Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Метод определения влажности

Обозначение:
ГОСТ 17082.2-88
Наименование:
Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Метод определения влажности
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1989
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 17082.2-95
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 17082.2-88 Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Метод определения влажности

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ГОСТ 17082.2-88-ГОСТ 17082.5-88

Издание официальное

5 коп


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.85.0014:006.354 Группа С29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

ГОСТ

17082.2—88


Метод определения влажности

Fruits of ethercal-oil crops. Industrial raw material. Method for determination of moisture

ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает метод определения влажности.

  • 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.6.

  • 2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный электрический, обеопечивающий постоянную температуру (130±2)°С.

Весы лабораторные с погрешностью взвешйвания не более 0,01 г. Эксикатор 2—190(250) по ГОСТ 25336.

Совочек.

Бюксы стеклянные или металлические.

Часы.

Щипцы тигельные.

Банка стеклянная или бутылка с широким горлом с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Вазелин технический.

  • 3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

    • 3.1. Из предварительно выделенной из средней пробы навески плодов массой около 30 г отбирают совочком из разных мест две

2—147

аналитические пробы плодов массой (5,00±0,01) г каждая. Плоды каждой аналитической пробы помещают в предварительно высушенные и пронумерованные бюксы, закрывают их крышками и взвешивают.

  • 3.2. Остаток плодов в навеске помещают в банку или бутылку, плотно закрывают крышкой или пробкой и сохраняют на случай повторного определения.

  • 3.3. В нижнюю часть эксикатора насыпают сухой хлористый кальций, который ре реже одного раза в месяц прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Прошлифованные края крышки эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    • 4.1. В предварительно нагретый до 140°С сушильный шкаф быстро помещают бюксы с аналитическими пробами плодов в один ряд вместе со снятыми с них крышками.

Высушивание проводят при температуре (130±2)°С в течение 40 мин после установления в шкафу заданной температуры.

  • 4.2. Бюксы с высушенными плодами аналитической пробы быстро закрывают крышками и переносят тигельными щипцами в эксикатор для охлаждения в течение 30 мин.

  • 4.3. После охлаждения бюксы с аналитическими пробами взвешивают.

  • 4.4. При влажности плодов более 18% взвешенные после первоначального высушивания бюксы с пробами плодов вторично высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С в течение 30 мин.

После охлаждения бюксы с пробами плодов снова взвешивают и если расхождение между результатами первоначального и повторного взвешиваний не превышает 0,01 г, высушивание проб прекращают, а если превышает, то высушивание повторяют до тех пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.

  • 4.5. Все взвешивания проб проводят с погрешностью не более 0,01 г.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Влажность плодов в каждой аналитической пробе (IT) в процентах вычисляют по формуле

ц7= 100,

m3

где т— масса бюксы с аналитической пробой до высушивания, г;

т\ — масса бюксы с аналитической пробой после высушивания, г;

пг2— масса аналитической пробы плодов до высушивания, г.

  • 5.2. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов определения двух аналитических проб.

  • 5.3. Расхождение между результатами определения двух аналитических проб должно быть не более 0,2%. При превышении этой нормы определение повторяют на вновь отобранных из остатка плодов в навеске двум аналитическим пробам и, если при повторном определении это расхождение будет более 0,2%, то за окончательный результат влажности принимают среднее арифметическое результатов определения четырех аналитических проб.

  • 5.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определений должно быть не более 0,5%.

  • 5.5. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

  • 5.6. Округление результатов вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

2*

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта, А. П. Шляпникова, Л. В. Коваленко, О. А. Лехов а

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4543

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 17082.2—78

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер раздела

    ГОСТ 450—77

    2

    ГОСТ 17082.6—87

    1

    ГОСТ 25336—82

    2

4