allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 29049-91
Наименование:
Пряности. Корица. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1993
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ ISO 6539-2016 в части цейлонской и мадагаскарской корицы
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия


ГОСТ 29049-91
Группа Н55


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications


МКС 67.220.10
ОКП 91 9915

Дата введения 1993-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

Молотая
Порошкообразный
Строганая

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

В виде палочек

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Молотая

Коричневый различных оттенков

Строганая

Цвет

-

-

-

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 28875

для корицы: в виде палочек

13,5

13,5

13,5

13,5

молотой и строганой

12,5

12,5

12,5

12,5

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

0,5

0,5

0,5

0,3

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

5,0

7,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

5,0

5,0

3,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

80,0

80,0

80,0

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые палочки

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Корица в виде палочек:

Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,020

91 9915 1111

0,025

91 9915 1131

0,050

91 9915 1151

0,100

91 9915 1181

3-5

91 9915 1211

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг

91 9915 1253

Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:

25

91 9915 1273

50

91 9915 1293

100

91 9915 1313

Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:


25


91 9915 1333

50

91 9915 1353

100

91 9915 1383

Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г

91 9915 1419

Корица молотая:

Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,015


91 9915 1441

0,025

91 9915 1461

0,050

91 9915 1481

0,100

91 9915 1511

3-5

91 9915 1561

Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг:

0,015


91 9915 1613

0,025

91 9915 1633

0,050

91 9915 1653

0,100

91 9915 1683

Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:

0,015


91 9915 1713

0,025

91 9915 1733

0,050

91 9915 1753

0,100

91 9915 1783

3-5

91 9915 1813

Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг

91 9915 1843

Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9915 1879

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011