allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13830-91
Наименование:
Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1993
Дата отмены:
01.04.2000
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 13830-91

Издание официальное

БЗ 11—95


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.41:006.354 Группа Н95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Общие технические условия

ГОСТ 13830-91


Food common salt.

General specifications

ОКП 91 9200

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта.

Требования настоящего стандарта обязательны, кроме пп.2.2.6 и

  • 2.4, требования которых являются рекомендуемыми.

  • 1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    • 1.1. Пищевую поваренную соль подразделяют (см. приложение 1): по способу производства и обработки на — каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок;

по качеству на — экстра, высшей, первый и второй сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 2.

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

    • 2.2. Характеристики

      • 2.2.1. Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Е © Издательство стандартов, 1992

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается

Вкус

Соленый без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый с оттенками:

сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхож-

I дения соли

Запах Отсутствует

Примечания:

  • 1. В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого остатка.

  • 2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

  • 2.2.2. Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Массовая доля калий-иона, %, не более (для соли без добавок калий-иона)

0,02

0,10

0,10

0,20

Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005 !

0,01

0,01

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

| второго

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не

нормируется

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более:

1

!

выварочной соли

0,10

0,70

0,70

каменной соли f

__

0,25

0,25

0,25

самосадочной и садочной | соли

1

1

3,20

i

4,00

5.00

pH раствора 1

6,5-8,0 ]

Не

нормируется

Примечания:

  • 1. Допускается в пищевой поваренной соли Дрогобычского сользавода, Долинского солекомбината и калийных комбинатов массовая доля калий-иона не более 0,42 % в пересчете на сухое вещество.

  • 2. В пищевой поваренной соли сорта экстра Аванского солекомбината массовая доля кальций-иона должна быть не более 0,10 %.

  • 3. В пищевой поваренной соли первого сорта комбината «Куулисоль массовая доля магний-иона должна быть не более 0,15 %.

  • 2.2.3. Содержание токсичных элементов в пищевой поваренной соли (свинца, меди, кадмия, мышьяка, ртути и цинка) не должно превышать допустимых уровней, установленных«Медико-биологи-ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР.

  • 2.2.4. Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками:

йода (йодированная соль);

фтора (фторированная соль);

йода и фтора (йодированно-фторированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации не ниже ч.д.а.:

калий йодистый по ГОСТ 4232;

калий фтористый по ГОСТ 20848;

натрий фтористый по ГОСТ 4463.

Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

Массовая доля йода (23,0+11,5) ■ 10~4%, массовая доля фтора (25,0±5,0) • 10“3 %. Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00 %.

  • 2.2.5. При производстве йодированной соли сорт «Экстра» не используется. В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0) • 10“3 %.

  • 2.2.6. По согласованию с потребителем пищевую поваренную соль вырабатывают с противослеживающей добавкой. В качестве добавки используют гексацианоферроат железа (III) (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207, стеараты, карбонат кальция, карбонат магния, разрешенные Минздравом СССР для применения в пишевой промышленности. Массовая доля добавки должна бьггь не более 1 %, а при использовании гексациано-ферроата железа — не более 10_3 %. Массовая доля влаги пищевой поваренной соли с добавками не должна превышать 1,0—0,02 %.

  • 2.2.7. Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Крупность

Норма

Сорт экстра:

до 0,8 мм включ., %, не менее

св. 0,8 до 1,2 мм включ., %, не более Высший и первый сорта:

75,0

25,0

помол № 0

до 0,8 мм включ., %, не менее св. 1,2 мм, %, не более

70,0

10,0

Высший, первый и второй сорта: помол № 1

до 1,2 мм включ., %, не менее св. 2,5 мм, %, не более

помол № 2

до 2,5 мм включ., %, не менее св. 4,5 мм, %, не более

помол № 3

до 4,5 мм включ., %, не менее св. 4,5 мм, %, не более

85,0

3,0

90,0

5,0

85,0

15,0

  • 2.2.8. Отдельные требования к качеству, маркировке и транспортированию пищевой поваренной соли для экспорта могут бьггь изменены в соответствии с требованиями договора поставщика с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.

  • 2.3. Маркировка

    • 2.3.1. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят непосредственно на упаковку штампованием, окраской по трафарету или на этикетку (ярлык), крепящуюся к упаковке любым способом в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

Маркировка продукции должна содержать следующие данные: товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта, его сорт и помол;

массу нетто;

дату выработки;

дату последнего срока реализации для йодированной, фторированной и йодированно-фторированной соли;

обозначение настоящего стандарта;

наименование добавки для пищевой поваренной соли с добавками.

  • 2.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости», а при использовании полимерных материалов для упаковки — знака «Боится нагрева» и следующих данных:

товарного знака;

наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования продукции, ее сорта и помола, для соли с добавками — наименования добавки;

количества упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

массы нетто и брутто;

срока реализации для соли с добавками;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается наносить основные и дополнительные надписи на упаковку пищевой поваренной соли, транспортируемой в транспортных пакетах в прямом железнодорожном сообщении, не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех.

  • 2.4. Упаковка

    • 2.4.1. Пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:

в пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354 с номинальным значением массы нетто от 1 г до 2000 г, а также в мешки бумажные многослойные марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в эти же мешки с пленочными (полиэтиленовыми) мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 массой нетто до 30 кг.

Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, по прочности не ниже указанных, обеспечивающие при транспортировании сохранность упакованной продукции.

  • 2.4.2. Отклонения от номинальной массы нетто пищевой поваренной соли в пачках и пакетах при доверительной вероятности 0,95 должны соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Номинальное значение массы нетто, г

Допустимое отклонение (массовая доля ст номинального значения), %

От

1 до 5 включ.

±10

»

5 » 25 »

+7

»

25 » 100 »

±5

»

100 » 2000 >

±3

Пачки изготовляют из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марок А=1, А=П, Б=1 по ГОСТ 7247 массой 1 м2 230 и 250 г и картона марки А толщиной (0,4±0,03) мм по ГОСТ 7933. Пачки, изготовленные из бумаги Б=1, должны иметь внутренний пакет. Пакеты изготавливают из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Д по ГОСТ 7247.

Полиэтиленовые пакеты изготавливают из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354.

  • 2.4.3. Внутренний пакет при упаковке пищевой поваренной соли в пачки и пакеты изготовляют из подпергамента марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточной бумаги марки А из сульфатной небеленой целлюлозы, марки В из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 массой 1 м2 80—100 г и мешочной бумаги марок М-78А и М-78Б по ГОСТ 2228 массой 1 м2 78 г.

  • 2.4.4. Йодированную соль упаковывают в пачки и пакеты массой 100, 250, 500, 1000 и 1500 г.

Пачки и пакеты изготовляют из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354 с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого) и из комбинированных материалов на основе бумаги-фольги-полиэтилена и парафина-бумаги-полиэти-лена, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

  • 2.4.5. Пачки и пакеты с пишевой поваренной солью упаковывают в ящики № 8 из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые по ГОСТ 10131 и полимерные ящики по нормативно-технической документации массой нетто до 20 кг. Допускается использовать металлические ящики по нормативно-технической документации; бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226; льно-джуто-кенафные мешки не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090; двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090, а внутренний — бумажный четырехслойный мешок по ГОСТ 2226; полимерные мешки по нормативнотехнической документации массой нетто до 50 кг, а также в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКС-1,1, МКР-1,0 М по нормативно-технической документации.

  • 2.4.6. Масса нетто соли в мешках для розничной торговой сети и общественного питания должна быть не более (30±1,6) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.

Горловину бумажных мешков с пищевой поваренной солью зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими нитками по нормативно-технической документации.

Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции.

Для группового упаковывания пачек и пакетов с пищевой поваренной солью допускается применять два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м2 100—120 г с последующим перевязыванием шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации, а при упаковывании на автоматах — два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м2 120 г с последующим склеиванием.

По требованию потребителя пачки и пакеты с пищевой поваренной солью упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или из других термосвариваемых материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, а в ящики из гофрированного картона — с использованием полиэтиленового мешка-вкладыша.

  • 2.4.7. Пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают в: бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП, полимерные мешки, льно-джуто-кенафные и двойные, где наружный мешок — льно-джуто-кенафный, а внутренний мешок — бумажный трех-четырехслойный.

Масса нетто пищевой поваренной соли в мешке должна быть до (50±2,0) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.

Допускается пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывать в мягкие контейнеры типов МКР-1, ОС, МКР-1,0 М, специализированные контейнеры типа СК-1,5 по ГОСТ 19668, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К и контейнеры других типов, предназначенных для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров МПС. Упаковка и транспортирование пищевой поваренной соли в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

  • 3. ПРИЕМКА

    • 3.1. Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

  • 3.2. Документ о качестве должен содержать:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес; номер партии;

наименование продукта, его сорт и помол;

вид транспортной тары;

массу нетто;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта.

  • 3.3. Контроль физико-химических и органолептических показателей, крупности, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

  • 3.4. Порядок контроля — по ГОСТ 18242.

  • 3.5. Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II (см. табл.5).

Таблина 5

Объем партии, единиц

Объем выбор-

Приемочное

Браковочное

транспортной тары

КИ, Ш1., ipartU” портной тары

ЧИСЛО Ас

число Re

До 50 включ.

5

0

1

Св

51 »

150

20

1

2

»

151 »

280

32

2

3

»

281 »

500

50

3

4

»

501 »

1200

80

5

6

1201 »

3200

125

7

8

»

3201 »

10000

200

10

И

»

10001 »

35000

315

14

15

»

35001

500

21

22

  • 3.6. Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

  • 3.7. Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу и считают не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.

  • 3.8. Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.

  • 3.9. Массовую долю токсичных элементов (свинца, меди, кадмия, ртути, цинка и мышьяка) в пищевой поваренной соли определяет изготовитель.

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685, определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930— - ГОСТ 26934.

  • 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта Транспортные средства должны бьггь крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

  • 5.2. Соль, упакованную в мешки, ящики или групповую упаковку допускается транспортировать пакетами, обеспечивающими сохранность продукции.

  • 5.3. Срок хранения поваренной пищевой соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, — 2,5 года, в пачки без внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты — не более 5 лет, а в бумажные мешки — 1 год.

  • 5.4. Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 800x1200 и 1000x1200 мм поГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.

Допускается пакеты без поддонов и на поддонах скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.

Масса нетто пакета с пищевой поваренной солью должна быть не более (1200±40) кг.

  • 5.5. Допускается для розничной торговой сети отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

  • 5.6. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах при относительной влажности не более 75 %. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

  • 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • 6.1. Пищевая поваренная соль (хлористый натрий) по степени воздействия на организм человека как малоопасное вещество относится к 4-му классу по ГОСТ 12.1.007.

    • 6.2. Пылевидные частицы пищевой поваренной соли (хлористого натрия), попадая в ранки на коже, ухудшают заживание. На неповрежденную кожу соль вредного воздействия не оказывает.

    • 6.3. Пищевая поваренная соль нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Оказывает коррозийное действие.

    • 6.4. Работы с пищевой поваренной солью должны проводиться в спецодежде в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

  • 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 7.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    • 7.2. Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода 2—3 мес., фтора — 6 мес. со дня выработки. По истечении срока хранения соль поваренную пищевую с добавками йода и фтора реализуют как соль поваренную пищевую без добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


Соль поваренная пищевая

молотая


помол № О

помол No 1

помол № 2

помол Nd 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

т

Сорт

Код О КП

Экстра

91 9230

Высший, первый и второй

91 9202

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.М. Бескровный, канд. техн, наук; В.Б. Голик; Т.А. Матвеева

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коми-

тета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2042

  • 3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 13830-84 и ГОСТ 13284-85

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта, раздела

    ГОСТ 745-79

    2.4.1

    ГОСТ 12.1.007-76

    6.1

    ГОСТ 1760-86

    2.4.3

    ГОСТ 2226-88

    2.4.1, 2.4.5

    ГОСТ 2228-81

    2.4.3

Продолжение

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 4207-75

2.2.6

ГОСТ 4232-74

2.2.4

ГОСТ 4463—76

2.2.4

ГОСТ 7247-90

2.4.2

ГОСТ 7730-89

2.4.1

ГОСТ 7933-89

2.4.2

ГОСТ 8273-75

2.4.3, 2.4.6

ГОСТ 9078-84

5.4

ГОСТ 10131—93

2.4.5

ГОСТ 10354-82

2.4.1, 2.4.2, 2.4.4, 2.4.6, 5.4

ГОСТ 12303-80

2.4.1

ГОСТ 13502-86

2.4.1

ГОСТ 13511-91

2.4.5

ГОСТ 13685-84

4

ГОСТ 14192-77

2.3.1, 2.3.2

ГОСТ 15846-79

2.4.7

ГОСТ 17308—88

2.4.6

ГОСТ 18242-72

3.4, 3.8

ГОСТ 18321-73

3.5

ГОСТ 19360-74

2.4.1

ГОСТ 19668-74

2.4.7

ГОСТ 20848—75

2.2.4

ГОСТ 21650-76

5.4

ГОСТ 23285—78

5.4

ГОСТ 24831—81

5.5

ГОСТ 25951-83

5.4

ГОСТ 26927-86

4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4

ГОСТ 27068-86

2.2.4

ГОСТ 30090-93

2.4.5

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1996 г.