ГОСТ 29055-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИАНДР
Технические условия
Spices. Coriander. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 17081-97 | 1.2.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum . (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика кориандра | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Желтовато-коричневый | Желтовато-коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный кориандру. | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для кориандра | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 | 0,5 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 2,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 0,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Кориандр целый: | |
Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г | 91 9914 5711 |
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 5772 |
3-5 | 91 9914 5792 |
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 5832 |
3-5 | |
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5883 |
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5933 |
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г | 91 9914 6089 |
Кориандр молотый: | |
Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 6131 |
3-5 | 91 9914 6161 |
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 6192 |
3-5 | 91 9914 6222 |
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 6252 |
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 6303 |
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 6353 |
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г | 91 9914 6509 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011