ГОСТ 29053-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 14260-89 | 1.2.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье - высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3-5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004