allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 21537-76 Желуди дубовые

Обозначение:
ГОСТ 21537-76
Наименование:
Желуди дубовые
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 21537-76 Желуди дубовые


ГОСТ 21537-76

Группа Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛУДИ ДУБОВЫЕ

Аrorn Oaken



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 314 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ 4397

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенные семядоли дикорастущего дуба черешчатого (Quercus robur L.) и дуба скального или сидячецветного (Quercus petraea) семейства буковые (Fagaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По показателям качества дубовые желуди должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

1. Внешний вид

Очищенные от кожуры и отделенные друг от друга семядоли яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей - выпуклая, бороздчатая, внутренняя - плоская или немного вогнутая

2. Размеры, мм:

длина

15-20

поперечник

7-12

3. Цвет

Светло- или темно-бурый

4. Запах

Отсутствует

5. Вкус

Вначале сладковатый, затем горьковяжущий

6. Зольность, %, не более

3

7. Влажность, %, не более

11

8. Массовая доля неочищенных желудей, частей плодовой кожуры, %, не более

2

9. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

2

10. Массовая доля минеральной примеси (песок, земля, пыль, камешки и др.), %, не более

0,5

11. Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается

12. Наличие плесени и гнили

То же

13. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"

1.2. Зараженность семядолей дуба амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Желуди дуба упаковывают по ГОСТ 6077-80.

Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.

4.2. Маркировка желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999